Социальная структура и проблематика общественного анализа

0
0

Социальная структура: происхождение термина

Термин «структура» впервые появился в 19 веке в химии вместе с теорией строения вещества. Он означает совокупность устойчивых связей объекта, обеспечивающих сохранение его основных свойств при разных внутренних и внешних изменениях. В 20 веке этот термин стали использовать при изучении языка (структурно-лингвистический анализ, автор – Фернан де Соссюр). Сейчас он широко употребляется в семиотике. Затем он вошел в словарь изучения этнических сообществ (Леви-Стросс), произведений литературы и искусства (Ролан Барт, У.Эко) и культуры в целом (Мишель Фуко).

Социальная структура это
В результате сложилось целое методологическое течение изучения таких связей, одним из которых является структурализм. Он проник в философию и социологию. Главным его признаком является попытка заменить эволюционный подход структурно-аналитическим. Его сторонники изучали каждое явление путем синхронного среза, подобного шурфу в грунте, вычленяя при этом знаковые конструкции, которые оставались бы неизменными. Социальная структура – это совокупность устойчивых связей общественной жизни. При изучении ее, как и других подобных срезов, соблюдалось два принципа: синхрония важнее диахронии; отношения между элементами важнее, чем они сами.

Социальная структура: деятельность индивида

Структурализм, как подход, фактически подавил индивидуальное начало, переосмыслив кантовские априорные формы познания как подсознательные системы правил. Леви-Стросс в качестве примера подает анализ первобытного общества, а Фуко – исследование подоплеки познания (слова и вещи). Структурализм противопоставил человека и связи между элементами, делая акцент на незначительности людей. Поэтому данный подход был сочтен однобоким. Социальная структура должна была учитывать понятие системы, где принимаются во внимание и диахрония, и синхронность.

Понятие социальной структуры
Нужен был другой подход, который, кроме ориентации на стабильные формы и устойчивые связи, занимался бы взаимоотношением части и целого, а также иерархией элементов, их изменением и становлением. Поэтому структурный подход был заменен системным. В его основе лежит мысль о том, что изучение любых объектов, в том числе и общественных, должно учитывать целостность и многообразие связей между элементами, поскольку это дает теоретическую картину.

Структурно-функциональный анализ

Понятие социальной структуры при таком виде исследования представляет собой необходимое звено для функционирования и организации сложной системы и комплексных проблем, возникающих при этом. Одним из типов такого подхода к обществу в данном случае является особый вид анализа. Он называется структурно-функциональным. Основоположником этого приема в социологии является Дюркгейм.

Социальная структура
Он полагал, что общество возникает из действий индивидов, но определяют его факторы, лежащие вне нас и нашего сознания. Социальная структура при этом может быть разной в различные исторические периоды. Сложные системы, такие как государство, состоят из более простых (семья, социальные общности). Каждый элемент такой структуры имеет особую функцию, которая исполняется в рамках данной сферы и зависит от остальных. Все они складываются в своего рода ступени иерархии. Дюркгейму принадлежит значительная заслуга во введении в научный оборот методов исследования структуры современного общества.