Плеврит легких у детей
Плеврит легких – это воспаление серозной оболочки данного органа. От характера ее реакции зависит форма заболевания. Плевриты бывают гнойные, серозно-фибринозные, серозные и сухие.

Плеврит легких: этиология
Известно, что это заболевание вторичное, возникающее на фоне основного: ревматизма, туберкулеза, пневмонии. Гнойный плеврит является результатом деструктивных изменений, происходящих в легких. Сухой – в основном связан с туберкулезом. Это же происхождение имеют серозно-фибринозные и серозные плевриты, значительно реже они бывают ревматической этиологии. Возбудителями гнойной формы заболевания являются стрептококки, пневмококки и патогенный стафилококк.
Плеврит легких: симптомы
Каждая из форм заболевания имеет характерные только для нее признаки. Так, главным проявлением сухого плеврита является кашель без отделения мокрот, при котором (а также при попытке вдохнуть глубже) усиливается боль в грудной клетке. Постоянно держится субфебрильная температура.


Плеврит легких: последствия
Гнойная форма заболевания грозит осложнениями на печень. В результате токсического поражения паренхимы орган увеличивается, и в дальнейшем с его стороны могут развиться функциональные расстройства. Возможны нарушения в работе эндокринной и вегетативной систем. Расстройство со стороны почек проявляется альбуминурией. Также возможно развитие дистрофии, сопровождающейся проявлениями витаминной недостаточности: шелушение, сухость кожи, кровоизлияния вследствие ломкости капилляров.
Плеврит легких: лечение
Выбор терапевтических мероприятий зависит от формы заболевания, от его этиологии. Так, если сухой плеврит развился при пневмонии, то их следует направить в первую очередь на ее лечение. Серозная форма заболевания требует иных мер. Они должны быть направлены не только на устранение первопричины, а и на ликвидацию мокроты. Если прием антибиотиков и сульфаниламидов не оказывает должного эффекта, прибегают к плевральной пункции. Показанием к ней служит нарастание сердечной и дыхательной недостаточности. При гнойном плеврите проводится комплекс мероприятий: борьба с инфекцией, дезинтоксикация организма, восстановление работы нарушенных функций. Начинают лечение в этом случае всегда с удаления гноя из плевральной полости с помощью пункции.
Похожие статьи
- Лечение плеврита. Плеврит: симптомы и лечение
- Причины и симптомы плеврита
- Причины и симптомы плеврита
- Боль в легких: основные причины и характер проявления
- Обызвествления - это что такое? Дистрофическое обызвествление
- Лимфа: что такое и как ее очистить. Симптомы лимфом
- Как делают и что показывает рентген грудной клетки