Плеврит легких у детей

0
0

Плеврит легких – это воспаление серозной оболочки данного органа. От характера ее реакции зависит форма заболевания. Плевриты бывают гнойные, серозно-фибринозные, серозные и сухие.

плеврит легких
Последние чаще встречаются у подростков. Дошкольники болеют преимущественно гнойными плевритами. Начиная с шести-семи лет, у детей преобладают серозная и серозно-фибринозная формы воспаления.

Плеврит легких: этиология

Известно, что это заболевание вторичное, возникающее на фоне основного: ревматизма, туберкулеза, пневмонии. Гнойный плеврит является результатом деструктивных изменений, происходящих в легких. Сухой – в основном связан с туберкулезом. Это же происхождение имеют серозно-фибринозные и серозные плевриты, значительно реже они бывают ревматической этиологии. Возбудителями гнойной формы заболевания являются стрептококки, пневмококки и патогенный стафилококк.

Плеврит легких: симптомы

Каждая из форм заболевания имеет характерные только для нее признаки. Так, главным проявлением сухого плеврита является кашель без отделения мокрот, при котором (а также при попытке вдохнуть глубже) усиливается боль в грудной клетке. Постоянно держится субфебрильная температура.

плеврит легких последствия
Ребенок вынужденно ложится на пораженный бок. И на вдохе, и на выдохе выслушивается характерный шум трения плевральной оболочки, возникающий в результате того, что фибринозные наслоения на ее листах становятся плотными. Этот же симптом, а также малая подвижность диафрагмы обнаруживаются и рентгенологически. Острый гнойный плеврит легких начинается со скачка температуры, которая то повышается, то падает. Постепенно нарастает одышка. Даже при невысокой температуре состояние больного очень тяжелое. В постели ребенок вынужденно полусидит. В акте дыхания прослушивается отставание грудной клетки с пораженной стороны. Нарастают дыхательная недостаточность и общая интоксикация. При скоплении мокрот в полых венах наблюдается застой. Серозный плеврит легких тоже имеет острое начало: поднимается температура, появляются боли в боку и при кашле. Но этому всегда предшествуют такие проявления, как раздражительность, потеря аппетита и веса, вялость, ночной пот, утомляемость. В этот период, длящийся около месяца, не удается обнаружить никаких изменений, происходящих в легких.
плеврит легких лечение
И только с момента значительного повышения температуры картина начинает напоминать острую пневмонию. Кашель сухой и болезненный, но постепенно он прекращается, как только появляется мокрота и в плевральной полости скапливается выпот.

Плеврит легких: последствия

Гнойная форма заболевания грозит осложнениями на печень. В результате токсического поражения паренхимы орган увеличивается, и в дальнейшем с его стороны могут развиться функциональные расстройства. Возможны нарушения в работе эндокринной и вегетативной систем. Расстройство со стороны почек проявляется альбуминурией. Также возможно развитие дистрофии, сопровождающейся проявлениями витаминной недостаточности: шелушение, сухость кожи, кровоизлияния вследствие ломкости капилляров.

Плеврит легких: лечение

Выбор терапевтических мероприятий зависит от формы заболевания, от его этиологии. Так, если сухой плеврит развился при пневмонии, то их следует направить в первую очередь на ее лечение. Серозная форма заболевания требует иных мер. Они должны быть направлены не только на устранение первопричины, а и на ликвидацию мокроты. Если прием антибиотиков и сульфаниламидов не оказывает должного эффекта, прибегают к плевральной пункции. Показанием к ней служит нарастание сердечной и дыхательной недостаточности. При гнойном плеврите проводится комплекс мероприятий: борьба с инфекцией, дезинтоксикация организма, восстановление работы нарушенных функций. Начинают лечение в этом случае всегда с удаления гноя из плевральной полости с помощью пункции.