Как приготовить котлеты куриные на пару
Куриное мясо является одним из самых нежных продуктов. Оно обладает массой полезных веществ и известно небольшим содержанием холестерина. Его рекомендуют употреблять людям, следящим за количеством калорий. При этом самым полезным блюдом из этого продукта считаются котлеты куриные нежные. Они готовятся с использованием определенного способа термической обработки, который подразумевает применение пара. Для этого метода потребуется соответствующее кухонное оборудование типа пароварки. Раньше для этого использовали большую кастрюлю, на которую ставили дуршлаг. Это было очень неудобно и непрактично. Поэтому со временем придумали различные кухонные приспособления, позволяющие свести трудности данного метода термической обработки до минимума. На сегодняшний день лучше всего готовить котлеты куриные в мультиварке. Однако необходимо предусмотреть, чтобы выбранная модель имела функцию приготовления на пару и оснащалась специальной насадкой.
Ингредиенты
Стоит отметить, что к данному блюду идеально подойдет гарнир из картофельного пюре. Поэтому котлеты куриные на пару будут готовиться вместе с картошкой, а для этого потребуется:
- куриный фарш – 0,5 кг;
- картофель – 0,5 кг;
- яйцо – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- молоко – 50 мл;
- масло сливочное – 70 г.
Подготовка продуктов
Прежде всего необходимо тщательно очистить и вымыть все овощи. Затем пропустит через мясорубку приготовленный ранее фарш, морковь, луковицу и одну картошку. После этого блюдо слегка солят и добавляют к нему одно яйцо. Далее необходимо очистить весь оставшийся картофель и порезать его на небольшие кусочки.
Формирование и закладка
После этого необходимо сформировать котлеты куриные. На пару они будут готовиться вместе с картофелем, поэтому лучше придать им круглую форму. Сначала в мультиварку наливаем небольшое количество воды и помещаем нарезанные овощи. Затем устанавливаем поддон для пароварки, при этом вода не должна на него затекать. После чего на насадку выкладываем подготовленный фарш в форме шара. Готовим котлеты куриные на пару, пока не сварится картофель.
Подача
После того как блюдо приготовилось, вынимают форму пароварки и сливают воду из кастрюли. Отварной картофель достают и разминают при помощи специальный ступки или блендера. В этот момент к нему добавляют молоко, масло и яйцо. Затем котлеты куриные, на пару приготовленные, выкладывают на отдельное блюдо. Туда же помещают пюре и в таком виде подают на стол. Поскольку все продукты для приготовления можно отнести к разряду диетических, то данное блюдо позволено употреблять практически каждому. Оно прекрасно восстановит силы и при этом не нанесет вреда организму. При желании к нему можно добавить больше соли и специй, а в качестве подливы использовать кетчуп или любой другой подходящий соус. Однако если возникает необходимость в сохранении его диетических свойств, то в качестве украшения используют зелень, а вместо подливы свежий йогурт, который не содержит никаких дополнений или включений.
Похожие статьи
- Котлеты куриные с овсяными хлопьями: особенности приготовления, рецепты и отзывы
- Котлеты куриные, приготовленные в пароварке
- Диета при гастродуодените: правила питания, меню и рекомендации
- Паровые котлеты в мультиварке - легко, быстро, вкусно и полезно!
- Куриная котлета: калорийность. Калорийность паровой куриной котлеты
- Котлеты в пароварке ничуть не хуже
- Здоровое питание: меню на неделю с рецептами