Рыба с картошкой в духовке и другие рецепты приготовления
Рыба с картошкой в духовке всегда получается очень сытной и вкусной. Однако для приготовления такого блюда вам понадобится очень много времени и сил. Ведь обрабатывать свежую рыбу и мариновать ее в соусе приходится иногда по два-три часа.
Рыба с картошкой в духовке: необходимые ингредиенты
- лосось свежий цельный – два килограмма;
- лимон спелый – половинка;
- зелень свежая – по несколько веточек каждого вида (укроп, петрушка, кинза, лук-порей);
- соль йодированная – неполная маленькая ложечка;
- картофель молодой – десять мелких клубней;
- майонез высококалорийный – сто двадцать граммов;
- луковицы небольшие – три штуки;
- перец красный молотый – несколько щепоток;
- масло оливковое или подсолнечное – пять-шесть больших ложек.
Рыба с картошкой в духовке: процесс обработки лосося
Для приготовления этого блюда разрешается приобретать любой вид рыбы. К примеру, в этом рецепте мы используем жирный свежий лосось. Таким образом, продукт необходимо сполоснуть в воде, распотрошить, вынуть все внутренности, избавиться от плавников, хвоста и головы, а затем нарезать на достаточно крупные стейки. После этого красную рыбу следует сбрызнуть лимонным соком, обмазать йодированной солью и перцем. Чтобы лосось впитал в себя все ароматы пряностей, его требуется оставить в стороне, пока идет подготовка остальных ингредиентов.
Рыба с картошкой в духовке: процесс обработки овощей
Свежий молодой картофель, зелень и репчатый лук необходимо сполоснуть под теплой струей воды, а затем почистить и нарезать на толстые кружочки.Формирование и термическая обработка блюда
Для такого обеда необходимо взять большую и глубокую посуду (с бортами в шесть-семь сантиметров), которую следует обильно смазать оливковым маслом. Далее на нее требуется выложить картофель, нашинкованный кольцами репчатый лук, зелень и стейки лосося. Стоит отметить, что овощи перед выкладыванием на противень следует обязательно сдобрить солью и перцем. Также рыбу требуется сверху обмазать жирным майонезом. Таким образом, лосось с картошкой должен выпекаться в духовочном шкафу примерно шестьдесят минут.
Другие варианты приготовления
Выпекать рыбу в духовке можно не только с картофелем, но и с рисом или грибами. Однако в этом случае гарнир необходимо выкладывать не под стейки, а фаршировать им приобретенную цельную рыбу.
Рыба с грибами в духовке: процесс приготовления
Шампиньоны следует обжарить в растительном масле на сковороде вместе с луковицей и тертой морковью. Далее продукты, в том числе и рыбу, требуется посолить и поперчить, а затем начинить брюшко лосося или форели пассированными овощами и грибами. Выпекать это блюдо рекомендуется в разогретой духовке в фольге в течение пятидесяти минут.Рыба с рисом в духовке: процесс приготовления
Готовится такой обед точно так же, как и с шампиньонами, однако вместо грибов следует использовать отварной длиннозерный рис и обжаренные овощи (морковь, лук).
Правильная подача к столу
Фаршированную или нарезанную рыбу с овощами, грибами или крупой следует подавать к обеду только в горячем виде вместе с белым хлебом.
Похожие статьи
- Как запечь рыбу в духовке с картофелем: полезные советы
- Рыбная запеканка с картофелем: рецепт приготовления в духовке
- Жемчужная рыба: рецепты приготовления
- Рыба муксун: рецепты приготовления
- Рыба, запеченная с овощами: несколько рецептов
- Хек в духовке. Несколько простых рецептов
- Навага: рецепт приготовления вкусных блюд