Картошка в духовке - самое вкусное и сытное блюдо
Картошка в духовке является самым простым и популярным блюдом, которое можно приготовить всего лишь за полчаса. Однако для создания более сытного обеда к такому овощу очень часто добавляют мясо. Таким образом, значительно увеличивается не только калорийность блюда, но и время его приготовления.
Рецепт картофеля с мясом в духовке: необходимые ингредиенты
- свежий картофель среднего размера – семь штук;
- нежирная говядина – один килограмм;
- морковь крупная – одна штука;
- зелень – для украшения и вкуса;
- репчатый лук – две головки;
- чеснок – два зубчика;
- томатная паста – две большие ложки;
- соль – одна маленькая ложка;
- перец и другие специи – по вкусу;
- лимон – одна половинка;
- майонез – 250 граммов;
- растительное масло – для обмазывания противня;
- сыр – 200 граммов.
Картошка в духовке с отбивными из говядины: подготовка мяса к запеканию
Чтобы блюдо хорошо и быстро запеклось в первую очередь следует обработать мясо. Для этого необходимо приобрести постную телятину без костей и жилок. Затем ее следует хорошо промыть в холодной воде и нарезать на тоненькие стейки (толщиной в полтора сантиметра). После этого каждый подготовленный кусок следует сильно отбить с помощью специального ребристого молотка. В результате должны получиться небольшие и тонкие отбивные, которые требуется тут же замариновать в майонезном соусе.
Способ приготовления майонезного соуса:
Необходимо взять три больших ложки майонеза, добавить к ним соль, свежевыжатый сок половинки лимона, перец, порубленную зелень, томатную пасту и два зубчика чеснока, натертого на мелкой терке. Все ингредиенты следует перемешать ложкой, а затем с двух сторон обмазать ими каждую отбивную. Пока мясо маринуется, можно смело заняться обработкой овощей.
Картошка в духовке: подготовка овощей
Морковь, две головки репчатого лука и картофель следует хорошо помыть и очистить от кожуры. Далее все овощи необходимо нарезать кружочками толщиной в один сантиметр. После этого картофель и морковь требуется посолить, а затем перейти к формированию блюда.
Картошка с мясом и сыром в духовке: процесс формирования и запекания блюда
Для того чтобы приготовить такой сытный и вкусный обед, понадобится большой противень, который необходимо обильно смазать подсолнечным маслом. В качестве первого слоя следует выложить нарезанную кружочками морковь. Затем идет картофель, маринованные отбивные из нежирной телятины, лук полукольцами и толстый слой майонеза. Стоит отметить, что крупно натертый сыр необходимо выкладывать на поверхность блюда только за пять минут до его полной готовности. Таким образом, получится нежный и вкусный обед, который понравится не только взрослым, но и детям.
Картошка в духовке: правильная подача на стол
Подавать такое блюдо на стол рекомендуется в отдельных тарелочках, украшенных зелеными листьями салата, петрушкой, укропом и долькой лимона. Для того чтобы картофель с мясом выглядел аппетитным, доставать его с противня желательно при помощи лопатки. Так вы сохраните многослойность и привлекательность блюда.
Похожие статьи
- Нежный запеченный картофель в духовке с сыром: разные варианты
- Картошка в духовке - быстрые, вкусные и полезные рецепты
- Картошка, запеченная в духовке: просто и разнообразно
- Готовим печеный картофель в духовке
- Как запекать картофель в духовке
- Запекаем картофель по-деревенски в духовке разными способами
- Как запечь картошку в духовке дольками?