Сладкие и сытные пироги из слоеного дрожжевого теста
В кулинарии главным хлебопродуктом, использующимся для приготовления самых разных мучных изделий, разумеется, является тесто. И это неудивительно, ведь оно универсально и сочетается с любой начинкой, а потому количество рецептов с его участием огромно. Блинное, бисквитное, песочное, сдобное, тесто слоеное и дрожжевое, заварное и хлебное – это неполный список всех вариаций. Все эти разновидности можно готовить и в домашних условиях, экспериментируя с начинкой и составляя уникальные собственные рецепты.
Слоеное дрожжевое тесто. Рецепт
Нежные пирожные или эклеры получатся только из заварного теста, мягкие пирожки и беляши – из дрожжевого, пышные оладьи – из кислого, а сытные пироги – из слоеного дрожжевого теста. Приготовление последнего вида теста – несколько трудоемкий, но явно оправдывающий себя процесс. Для этого потребуется сначала приготовить обычное дрожжевое тесто, затем раскатать его в тонкий пласт толщиной 5-7 мм и смазать размягченным маргарином почти весь, оставив только по периметру 5 см для дальнейшего склеивания. Затем полученный лист нужно сложить в 9 раз: сначала в три слоя вдоль, а затем еще в три - поперек. Такую заготовку нужно осторожно раскатать, не повреждая слои, снова смазать маргарином и т. д., повторяя весь процесс 3-4 раза. Результат непременно стоит трудов: пироги из слоеного дрожжевого теста получаются очень пышными и мягкими, их можно готовить сладкими или сытными, постоянно удивляя своих домочадцев рецептами на любой вкус.
Пирожные с абрикосами
А еще из такой заготовки можно печь рулеты, пиццу и булочки, тарталетки и слойки, пирожки и запеканки. В сладкий пирог из слоеного теста можно добавлять свежие фрукты, творог, ягоды и варенье, необычайно нежным получатся из него пирожные с абрикосами. Для этого нужно будет взять формочки, например в виде корзинок, разложить в них раскатанные пластинки теста и пропечь в духовке минут 5-7 до золотистого цвета, предварительно смазав сливочным маслом. Затем нужно будет приготовить начинку: в одной миске нарезанные ломтики фрукта посыпать сахаром и оставить на полчаса, а в другой - смешать измельченный в виде кубиков абрикос с маскарпоне, лимонным соком, медом (можно заменить 1 ч. л. сахарного песка) и щепоткой соли. Затем необходимо наполнить готовые корзинки: на дно положить ломтики, а поверх - вторую начинку, посыпать тертым миндалем.Сытные пироги
Пироги из слоеного дрожжевого теста лучше готовить сытными, чтобы подавать их к легкому супу или чаю. Так, к примеру, очень удачными получаются курники или рыбники, а еще с начинкой из мяса и капусты, картофеля и грибов. Вот только существует несколько небольших секретов, позволяющих печь исключительно удачные пироги. Во-первых, чтобы начинка наверняка не осталась сырой, ее следует делать из готовых продуктов. Например, пока подходит тесто, потушить в казане курицу с луком, сделать картофельное пюре. Вам останется только раскатать тесто в два листа и выложить все послойно на смазанный маслом противень. А поскольку пироги из слоеного дрожжевого теста имеют обыкновение со временем подсыхать, сразу после изъятия их из духовки нужно по поверхности растопить кубик сливочного масла. Оно пропитает верхний слой выпечки, а потому не позволит вашему блюду затвердеть даже на следующий день.Похожие статьи
- Пирог из черники из слоеного теста. Рецепты на каждый день
- Слойки из готового слоеного теста с сыром в духовке. Рецепт с фото
- Тесто: виды и особенности приготовления. Песочное, сахарное, слоеное, дрожжевое, сдобное тесто
- Пирог со шпинатом: рецепты
- Пирог с мясом из слоеного теста. Особенности приготовления
- Пирог из слоеного теста с ягодами - свежими и замороженными: рецепты
- Можно ли заморозить дрожжевое тесто? Выпечка из замороженного теста