Баклажаны соленые и тушеные, мусака (рецепт с картофелем)
Мусака относится к средиземноморской кухне, рецепты которой изобилуют овощами, мясом и зеленью. Эта запеканка готовится на основе баклажанов, а остальные компоненты можно варьировать по желанию. Например, вместо традиционной баранины использовать телятину, рис заменить картофелем, а соус приготовить на основе йогурта. Кроме того, баклажаны можно тушить с другими овощами или делать соленья.
Мусака. Рецепт картофельный
Запеканка готовится в пределах 1,5 часов, а количество ингредиентов рассчитано на 4 порции.
Основные ингредиенты:- бараний фарш свежий - 350 г;
- баклажаны - 1 штука;
- кабачки - 1 штука;
- консервированные томаты - 0,4 кг;
- репчатый лук - 1 шт.;
- картошка - 0,2 кг.
Специи:
- лавровый лист - 1 штука;
- мускатный орех - щепотка;
- корица - щепотка;
- перец молотый черный - по желанию.
Другие компоненты:
- оливковое масло;
- соль - на вкус;
- сухари панировочные - 4 ложки чайных;
- маргарин - 2 ложки столовых;
- пшеничная мука - 2 ложки столовых;
- молоко коровье пастеризованное - 200 г;
- пармезан тертый - ложка столовая;
- чеснок - 2 зубца.
Посуда:стеклянная емкость для запекания - 1 шт.
Этапы
Когда все компоненты подготовлены, можно приступать к приготовлению блюда мусака. Рецепт картофельный предполагает процесс в 3 этапа: начинка, соус, запекание. Начнем с первого.
Мусака. Рецепт: начинка
На сковородке или в маленькой кастрюльке без добавления жира обжарить мелко накрошенный лук вместе с фаршем до розовой корочки. Затем положить лаврушку, помидоры без кожуры, накрыть посуду крышкой и протушить в пределах получаса. За минуту до готовности добавить мелко порубленный чеснок, все специи. Размешать, подержать при закрытой крышке, выключить и сразу достать лавровый лист. В это время баклажаны нарезать кружками, пересыпать солью и оставить на 20 минут отдать горечь. Тонко порезанный картофель кинуть в кипящую воду, проварить 3 минуты, добавить накрошенный кабачок и выключить через 2 минуты. Отваренные овощи просушить на дуршлаге или на полотенце. Тонко нарезанные ломтики баклажанов обжарить на масле на сковородке.
Мусака. Рецепт картофельный: соус
В небольшой емкости маргарин растопить, добавить муку, молоко, размешать, на плите довести до кипения, бросить соль, орех мускатный, перец. Все время мешать и выключить, когда соус загустеет и обретет равномерную консистенцию.
Мусака. Рецепт картофельный: запекание
Готовую смесь из фарша с овощами выложить в емкость для готовки, сделать слой картофеля, кабачка и баклажана, залить все соусом, посыпать пармезаном и сухарями и отправить в духовку. Готовить 45 минут при 200 градусах.
Рецепт соленых баклажанов фаршированных
Овощи для засолки:
- баклажаны - 5 кг;
- морковь - 2 кг;
- сельдерей - 1 штука;
- чеснок - 3-4 шт.;
- масло подсолнечное - 1 стакан на 1 литр консервации.
Ингредиенты для маринада:
- усус столовый - 250 мл;
- соль, сахар - по 40 г.
Засолка
Баклажаны очистить, промыть и проварить в соленой воде. Сделать начинку: натереть морковь, порезать сельдерей, чеснок. Баклажаны начинить, опустить в банки, залить маринадом, закатать крышками и отправить в прохладное место. Как видите, вполне простой рецепт.
Баклажаны тушеные с помидорами
Компоненты для блюда:
- баклажаны, шт. - 2;
- помидоры, шт. - 2;
- лук репчатый небольшой, шт. - 2;
- сладкий перец, шт. - 1;
- маленький кусочек горького перца;
- зелень, соль, чеснок, перец молотый.
- масло растительное.
Приготовление
Лук и помидоры порезать полукольцами, баклажаны и сладкий перец - кубиками по 1,5 см. Сначала обжарить лук до корочки, потом положить баклажаны, все размешать. Добавить соль, перец и продолжать жарить. Затем бросить помидоры и потушить минут 10. Перед готовностью засыпать порубленную зелень, чеснок, перец горький. Подавать горячими с зеленью.
Похожие статьи
- Классический рецепт мусаки по-гречески и некоторые ее вариации
- Баклажаны по-турецки: рецепты и особенности приготовления
- Блюда из баклажанов: рецепты с фото
- Итальянская кухня. Ньокки - рецепт приготовления с фото
- Соус дзадзики: рецепт приготовления. Дзадзики из сметаны
- Не знаете, как готовить баклажаны? Лучшая подборка рецептов в помощь!
- Как готовить кускус? Блюда из кускуса. Приготовление кускуса