Не знаете, как готовить баклажаны? Лучшая подборка рецептов в помощь!

0
0

Как готовить баклажаны? Их можно тушить, жарить, запекать и даже заготавливать на зиму. Именно эти способы приготовления мы и рассмотрим в представленной статье.

Как готовить баклажаны с помидорами?

Наверняка каждый из вас хотя бы раз в жизни пробовал невероятно вкусную и ароматную закуску из баклажан. Готовить ее можно по-разному: на плите и в духовом шкафу. Рассмотрим оба варианта более подробно.

как готовить баклажаны

Итак, перед тем как готовить баклажаны в духовом шкафу, требуется приобрести следующие ингредиенты:

  • спелые помидоры средней величины – 5-7 шт.;
  • баклажаны молодые небольшого размера– 2-3 шт.;
  • сыр твердый «Российский» – 120 г;
  • майонез сметанный – 100 г;
  • соль и любые ароматные специи – добавлять по вкусу;
  • свежую зелень (укроп, петрушка) – по пучку.

Обработка продуктов

Как готовить баклажаны в духовке быстро и вкусно? Для этого необходимо помыть все овощи, а затем разрезать их на кружочки толщиной в 1,6 сантиметра. Далее следует отдельно натереть твердый сыр, смешать его с майонезом, рубленой зеленью, солью и специями.

Формирование и термическая обработка закуски

Перед тем как готовить баклажаны в духовом шкафу, следует взять большой противень, немного смазать его маслом, а затем выложить кружочки овощей. Причем делать это следует так, чтобы внизу были баклажаны, а сверху помидоры. В завершении на каждую закуску требуется выложить по десертной ложке соуса из майонеза, зелени и сыра. Выпекать такое блюдо в разогретом духовом шкафу рекомендуется недолго (примерно 16-26 минут). При этом сыр должен полностью растаять и образовать на закуске аппетитную шапку.

Подавать такое блюдо к столу рекомендуется в теплом или холодном состоянии.

Готовим ароматную закуску из баклажан на плите

О том, как готовить баклажаны в духовке, теперь вы знаете. Но, как говорилось выше, делать ароматную закуску для праздничного стола можно и на плите. Для этого нам потребуется:

  • зубчики чеснока крупные – 1-2 шт.;
  • баклажаны молодые – 2-3 шт.;
  • сыр твердый «Российский» – 120 г;
  • майонез сметанный – 100 г;
  • мука пшеничная – 0,9 стакана;
  • масло подсолнечное – 150 мл;
  • соль и ароматные специи – добавлять по вкусу;
  • свежая зелень (укроп, петрушка) – по пучку.
    как готовить баклажаны с чесноком

Подготовка продуктов

Наверняка вам известно, как готовить баклажаны с чесноком. Но если данной информацией вы не обладаете, то мы представим ее вашему вниманию прямо сейчас.

Итак, для приготовления ароматной закуски следует тщательно помыть овощи, срезать с них плодоножки, а затем нашинковать вдоль на нетолстые пластины. Далее требуется натереть твердый сыр и чеснок на мелкой терке, смешать их с майонезом и рубленой зеленью (при необходимости можно добавить специи).

Термическая обработка и формирование блюда

После того как начинка для закуски будет готова, а баклажаны нарезаны, следует взять пластины, слегка их присыпать солью, а затем обвалять в пшеничной муке и выложить на горячую сковороду с растительным маслом. Обжаривать овощи с двух сторон следует недолго, до появления красноватой корочки.

После приготовления баклажан их требуется выложить на салфетки, чтобы они максимально лишились масла. Далее каждую обжаренную пластину следует смазать соусом из майонеза, сыра и чеснока, а затем завернуть рулетиком и закрепить шпажкой.

Подавать такую ароматную закуску к праздничному столу следует на плоской тарелочке только в холодном состоянии.

Готовим соте в мультиварке

О том, как готовить баклажаны с чесноком, мы рассказали чуть выше. Однако, используя такие овощи, можно делать не только легкие холодные или теплые закуски, но и полноценное второе блюдо.

как готовить сотэ из баклажанов

Как готовить сотэ из баклажанов? Ответ на этот непростой вопрос вы найдете чуть далее. Следует отметить, что в классическом понимании соте представляет собой блюдо, которое готовится по особой технологии. Она заключается в кратковременном предварительном обжаривании всех ингредиентов, входящих в рецепт. Но для того чтобы они не пригорели, содержимое сотейника рекомендуется периодически встряхивать. Именно такая обработка не навредит поверхности и форме продуктов, и они полностью сохранят в себе свой сок. Кстати, «соте» - это французское слово, которое в переводе означает «скачок», или «прыжок».

Обжаривать все ингредиенты мы будем на плите, используя для этого сковороду, а вот тушить рекомендуем в мультиварке.

Итак, для приготовления вкусного второго блюда нам потребуются:

  • баклажаны молодые среднего размера – 4 шт.;
  • морковь средней величины – 2 шт.;
  • болгарский перец небольшой – 2 шт.;
  • луковицы репчатые – 2 большие шт.;
  • зелень свежая (петрушка и укроп) – по пучку;
  • чеснок – 4 небольших зубчика;
  • помидоры среднего размера – 4 шт.;
  • растительное масло – добавлять по усмотрению;
  • соль, душистый перец, специи – добавлять по вкусу;
  • вода питьевая – 1 мультистакан.
    как готовить баклажаны в мультиварке

Обработка и обжарка ингредиентов

Перед тем как готовить баклажаны в мультиварке, следует тщательно помыть все овощи, а затем нарезать их на не очень толстые кружочки (толщиной примерно в 1,4 сантиметра). Далее требуется поставить сковороду на огонь, влить туда немного масла и поочередно обжарить сначала морковь, затем кольца репчатого лука, болгарский перец, баклажаны и помидоры. Как говорилось выше, во время такой обработки мешать овощи ложкой не рекомендуется. Их следует переворачивать путем легкого подергивания сковороды или сотейника.

Формирование блюда и тушение овощей

После того как кружочки овощей будут обжарены, их следует поочередно выложить в чашу мультиварки (баклажаны, болгарский перец, морковь, репчатый лук и помидоры). Сверху такого блюда рекомендуется поместить соус, сделанный из тертых зубчиков чеснока с добавлением соли, рубленой зелени, перца и различных специй. Залив все ингредиенты одним мультистаканом воды, следует плотно закрыть устройство и поставить программу тушения. По истечении 20-26 минут блюдо будет полностью готово. Подавать его к столу рекомендуется в горячем виде вместе со свежим хлебом.

Острые баклажаны по-корейски

как готовить баклажаны по корейски

О том, как готовить баклажаны по-корейски, знают немногие. И чтобы исправить это положение, мы решили представить вашему вниманию подробный рецепт острого салата, который можно смело подавать к праздничному столу в качестве ароматной закуски.

Итак, нам понадобятся:

  • баклажаны молодые небольшого размера – 5 шт.;
  • перец болгарский небольшой – 5 шт.;
  • спелые томаты большие – 3 шт.;
  • перец острый красный – 2 шт.;
  • лук белый острый – 2 шт.;
  • чеснок свежий – 4 зубчика;
  • соус соевый – 1 большая ложка;
  • масло подсолнечное – 1/2 граненого стакана;
  • петрушка свежая – 1 средний пучок;
  • соль, перец душистый молотый и другие специи – добавлять по вкусу.
    как готовить баклажаны в духовке

Подготовка ингредиентов

Как правильно готовить баклажаны по-корейски? Для этого все перечисленные овощи следует тщательно помыть, а затем очистить от кожуры и плодоножек (если требуется). Далее требуется нарезать баклажаны на брусочки, посолить их и оставить в стороне на полчаса. Также необходимо нашинковать болгарский перец и лук на полукольца, а помидоры – на средние кубики.

Термическая обработка

Пока баклажаны избавляются от горечи в соли, следует взять глубокий сотейник, влить в него масло и выложить полукольца лука и болгарского перца. Овощи следует обжаривать до золотистого цвета. Далее туда же необходимо отправить цельные стручки жгучего перца, а через несколько минут добавить кубики томата.

По завершении брусочки баклажан требуется хорошо промыть в холодной воде и также отправить в сотейник. Поперчив и посолив все ингредиенты, их следует накрыть крышкой и потомить в течение 15 минут на очень слабом огне. Затем к овощам необходимо добавить соевый соус, чеснок и измельченную зелень. Выдержав все продукты на плите еще 3 минуты, их следует снять и остудить.

как готовить баклажаны с помидорами

Подавать острую закуску по-корейски к столу желательно в холодном виде.

Как готовить мусаку из баклажанов?

Мусака с баклажанами представляет собой традиционное горячее греческое блюдо. Следует отметить, что оно пользуется особой популярностью не только в упомянутом государстве, но и в нашей стране. Мусака может готовиться совершенно по-разному. Ведь у данного блюда нет единственно верного рецепта. Однако в целом оно практически всегда готовится с фаршем и соусом бешамель. Жители Греции употребляют его как в холодном, так и в горячем виде.

Так как готовить баклажаны с мясом? Для этого нам потребуется:

  • баклажаны молодые (не очень крупные) – примерно 600 г;
  • масло оливковое рафинированное – 80 мл;
  • лук сладкий репчатый – 1 шт.;
  • свинина нежирная – примерно 300 г;
  • говядина молодая – примерно 300 г;
  • вино сухое белое – около 200 мл;
  • помидоры спелые среднего размера – около 400 г;
  • картофельные клубни – примерно 600 г;
  • соль морская мелкая – 1 десертная ложка (добавлять по вкусу);
  • петрушка сушеная – 2 десертные ложки;
  • корица молотая – ½ десертной ложки;
  • сахар коричневый – ½ десертной ложки;
  • молоко жирное деревенское – около 500 мл;
  • мука пшеничная – примерно 60 г;
  • масло сливочное – около 50 г;
  • тертый мускатный орех – ¼ десертной ложки.

Процесс приготовления

как готовить мусаку из баклажанов

Как готовить баклажаны с мясом по-гречески? Для этого необходимо придерживаться следующей последовательности:

  1. Баклажаны необходимо нарезать на тонкие пластинки (1-1,6 см), выложить на противень, сбрызнуть рафинированным оливковым маслом, а затем поставить в разогретый до 180 градусов духовой шкаф и выпекать примерно полчаса.
  2. Лук требуется нашинковать и пассеровать до прозрачного состояния.
  3. Говядину и свинину следует нарезать на небольшие кубики и измельчить в фарш с помощью блендера.
  4. Фарш необходимо добавить к луку и обжарить до потемнения. Далее в ту же посуду следует влить 200 мл белого сухого вина и тушить все около 17 минут, регулярно помешивая.
  5. На спелых томатах необходимо сделать крестообразный надрез, а затем опустить их в кипяток на несколько минут, вынуть и снять всю шкурку.
  6. Помидоры следует нашинковать на небольшие кубики и, посолив, добавить к фаршу. В таком составе продукты необходимо тушить еще 16-22 минуты.
  7. К мясу требуется добавить специи, в том числе сушеную петрушку, коричневый сахар и молотую корицу, перемешать и снять с огня.
  8. Картофельные клубни необходимо очистить от кожуры и нарезать на тонкие ломтики. Далее их требуется посолить и обжарить на сковороде до полуготовности.
  9. Форму для выпекания необходимо слегка смазать маслом, а затем выложить в нее слой из обжаренного картофеля.
  10. Далее требуется выложить фарш и все разровнять.
  11. На самый верх необходимо поместить запеченные баклажаны.
  12. В завершении в посуду для выпекания требуется влить соус бешамель. Он делается следующим образом: обжаривается мука со сливочным маслом, а затем вливается молоко. Подогревать ингредиенты желательно до загустения. Под самый конец следует добавить соль и мускатный орех.
  13. Заполненную форму необходимо поставить в духовой шкаф, разогретый до 190 градусов, запекать блюдо примерно 35-42 минуты.
    как готовить баклажаны с мясом

Подавать греческую мусаку с баклажанами к столу можно и в холодном, и в горячем состоянии.

Готовим вкусную икру на зиму

Как готовить икру из баклажанов, знают многие хозяйки. Ведь такую заготовку очень часто делали наши мамы и бабушки. Следует отметить, что готовая закуска обладает нежнейшей консистенцией, приятным ароматом и вкусом. Помимо этого, она очень полезна, так как в баклажанах содержатся витамины А, С, Р и группы В, а также пектины.

Итак, перед тем как готовить икру из баклажанов, нам необходимо приобрести следующие ингредиенты:

  • баклажаны молодые – 3 кг;
  • морковь – ½ кг;
  • томаты – 2 кг;
  • чеснок – 1 цельная головка;
  • лук репчатый – 500 г;
  • уксус столовый 9% – 100 мл;
  • масло растительное рафинированное – 300 мл;
  • горький красный перец – 1-2 стручка (добавлять по желанию);
  • соль поваренная – добавлять по вкусу.

Процесс приготовления

как готовить икру из баклажанов

Чтобы сделать вкусную заготовку из баклажан на зиму, необходимо придерживаться следующих правил:

  1. Помойте все баклажаны и удалите с них плодоножки. Смажьте духовой лист растительным маслом и разложите овощи в целом виде. Противень поставьте в духовку и запекайте баклажаны при температуре в 185 градусов в течение 30 минут.
  2. Пока баклажаны готовятся, почистите чеснок, лук и морковь. Два первых ингредиента нарежьте небольшими кусочками. Что касается третьего, то его следует натереть на крупной терке.
  3. Разогрейте сотейник с подсолнечным маслом и поджарьте репчатый лук до золотистого цвета. Уберите его в миску, а в том же сотейнике спассеруйте морковь.
  4. Выньте баклажаны из духового шкафа, остудите их, а затем снимите кожицу (если требуется). Нарежьте овощи и измельчите их с помощью блендера.
  5. Вымойте томаты, ошпарьте их крутым кипятком, снимите пленку-кожицу и измельчите в блендере. Положите томатное пюре в сотейник с подсолнечным маслом и доведите до кипения на медленном огне.
  6. Выложите к помидорам все овощи, а затем посолите и тщательно перемешайте. Получившуюся массу тушите на слабом огне в течение 42 минут, регулярно помешивая. Далее добавьте к ней нарезанный чеснок и варите еще около 10 минут.
  7. Пока икра готовится, вымойте литровые банки, простерилизуйте их и высушите. Не забудьте прокипятить крышки.
  8. Добавьте в готовую баклажанную икру столовой уксус, перемешайте и распределите по банкам. Закатайте наполненные емкости, переверните их крышками вниз и закутайте в теплое одеяло.
  9. Дождитесь полного остывания банок с икрой, а затем уберите заготовку на хранение в слегка прохладное помещение.
    как правильно готовить баклажаны

Воспользовавшись представленными советами по приготовлению баклажанов, вы сможете не только накрыть шикарный стол, но и заготовить ароматную закуску впрок.