Стрептококковая инфекция, признаки и лечение
Стрептококковая инфекция инициируется гемолитическим стрептококком (Streptococcus haemolyticus). У него овальная или шаровидная форма, а размер возбудителя колеблется от 0,6 до 1 мкм. Стрептококковая инфекция быстро размножается в благоприятных условиях, например, в мороженом или креме. Микробы легко уничтожаются при помощи дезинфицирующих средств и кипячения.
Стрептококковая инфекция у детей
Источником возбудителя этой инфекции являться заболевший человек или носитель бактерии. Особого внимания заслуживает носительство роженицами и персоналом в родильных домах, что довольно часто вызывает заражение новорожденных детей.
Последствия заражения
Возбудителем скарлатины и рожи является только стрептококковая инфекция, ангина тоже почти в 90% случаев является ее следствием. Ревматизм, острый гломерулонефрит, генерализованная и местная инфекция (карбункул, абсцесс, лимфаденит, синусит, отит, пиодермия, раневая инфекция, пневмония, флегмона, менингит, остеомиелит, фурункул, пищевые токсоинфекции) – воздействие этого возбудителя. Стрептококковая инфекция в последние годы является причиной заболеваний мочеполовых путей, а также причиной выкидышей у беременных и инфекций у плода. Стрептококк у женщин в 25% всех случаев обнаруживается во влагалище. При хорошей иммунной системе бактерия остается неактивной.
Стрептококковая инфекция, симптомы
Бактерия у женщин при заболеваниях мочеполовых путей обнаруживается при посеве из влагалища. Стрептококковый кольпит сопровождается такими симптомами:
• тяжестью в нижней части живота;
• покраснением, отечностью и болезненными ощущениями в области вульвы;
• обильными белыми или сероватыми выделениями из влагалища.
Причины инфекции
Болезнь может быть осложнением скарлатины или ангины, развивается вследствие несоблюдения гигиены, злоупотребления спринцеванием, раздражения химическими веществами, приема медикаментов и общего ослабления организма и иммунитета.
Лечение
Стрептококковая инфекция мочеполовых путей лечится влагалищными свечами или палочками с антибиотиками. Эффективно проведение влагалищных ванночек с синтомицином или орошение настоем ромашки или кислым молоком. Следует принимать иммуностимуляторы – эхинацею, лимонник, женьшень, солодку, элеутерококк, зверобой. Хорошо противодействуют инфекции отвар репейника и хмеля, а также вишневый сок.
Профилактика
Профилактические мероприятия направлены на источник возбудителя, пути передачи и ослабленный организм. После обнаружения источника инфекции проводят мероприятия, направленные на раннее обнаружение заболевших и немедленную их изоляцию в инфекционное отделение стационара. Лица, контактирующие ранее с больным, должны быть осмотрены врачом с целью выявления выраженных и скрытых форм заболевания. Проводится дезинфекция в помещении, а лица, перенесшие болезнь, допускаются к работе с детьми в родильном доме, дошкольном учреждении, на пищеблоке только после выздоровления, но не ранее, чем через три недели от момента заболевания.
Похожие статьи
- Ангина стрептококковая: инкубационный период, симптомы, лечение, возможные осложнения
- Васкулит - что это такое? Симптомы и причины васкулита
- Антистрептолизин-О (АСЛО): норма и отклонения
- Что такое стрептококк гемолитический и как его лечить?
- Бактериофаг стрептококковый: инструкция, цена, описание
- Что такое тонзиллит? Симптомы тонзиллита и методы лечение в домашних условиях
- Прививки "Превенар": отзывы, от чего делают, как переносится, побочные эффекты. Вакцина "Превенар"