Вяленая рыба - для любителей и не только
Что такое вяление рыбы? На этот вопрос с легкостью ответят любители пива и просто солененького. Этот нехитрый процесс происходит под воздействием солнечного света, тепла и воздуха. Продукт обладает специфическим ароматом и вкусом. Но не из всех видов рыбы можно получить желаемый продукт. Для вяления лучше всего подходят рыбки средней жирности: вобла, плотва, щука, окунь, мойва, язь, тарань, подлещик, карп. Способов вяления и приготовления рыбы множество, и у каждого они свои.
Вяленая рыба: основы процесса
Для приготовления выбирают, как правило, некрупную рыбу. Если же у вас рыбины большие, то их лучше разрезать пластами вдоль позвоночника или небольшими кусками поперек (приблизительно по 100 г). Подготовленный продукт моют и засаливают. В летнее время специалисты в этой области рекомендуют тушку потрошить, иначе вяленая рыба приобретет горьковатый привкус и довольно неприятный запах. Кроме этого, необходимо удалить жабры, а лучше всю голову. В процессе сушки подкожный жир стекает и пропитывает мясо, придавая ему неповторимый вкус. Когда рыба просолится, ее из рассола достают и тщательно промывают. Случается, что тушки пересолены, тогда можно немного их отмочить. Как проверить рыбу на соль? Необходимо опустить ее в пресную воду: если тушка не всплывает, значит, она пересолена, всплыла – готова к вялению.
Процесс сушки
Вяленая рыба приготовится быстро и будет удивительно вкусной, если сушить ее в тени в теплую солнечную погоду. Подвешивают ее на специально сделанные деревянные рамы, на которые натянута проволока. Часто можно увидеть, как рыба просто нанизана на шнур через глазницы. В брюшко необходимо обязательно вставить небольшие палочки-распорки для хорошей вентиляции, без них рыба просохнет плохо или приобретет неприятный запах. Процесс сушки закончится через 2 недели, крупная тушка сохнет дольше (около 4 недель).
Враги вяления
Главные враги процесса вяления – мухи и осы. С ними во что бы то ни стало необходимо бороться. Как не странно, осы тоже любят солененькое, поэтому выедают мякоть. Мухи еще хуже – откладывают яйца, и рыба становится непригодной для пищи. Во избежание таких неприятных моментов сушить рыбу следует начинать вечером, а к утру лишняя вода стекает, и сама тушка немного просыхает. Два-три дня усиленного внимания за процессом - и рыбка подвяливается, и вредители ей уже не страшны.
Хранение
Вяленая рыба, к сожалению, хранится недолго. Если в помещении повышена влажность, она быстро портится. Если рыба пересохла, то вкусовые качества она теряет, становится грубой, с оттенком неприятного запаха. Как же дольше сохранить такой замечательный продукт? Лучше всего такая рыбка хранится в прохладном, сухом и продуваемом помещении в подвешенном состоянии в специально сшитых для этой цели тканевых мешочках. Если вы приобретаете готовый продукт, будьте внимательны: не должно быть плесени и неприятного затхлого запаха. Часто личинка жука-кожееда поражает вяленую рыбу. В пищу такую рыбу можно использовать только в том случае, если поражены лишь жабры. После их удаления тушку используют.
Вам снилась рыба?
И в заключение несколько слов для любителей мистики. Довольно часто рыба снится: живая, мертвая, тухлая, в качестве пищи, мы ее ловим во сне, кушаем, наблюдаем за ней. В основном, такие сны сулят удачу и счастье, славу, выгоду, прибыль. А вот к чему снится вяленая рыба? К сожалению, ответ неутешительный. Такой сон – предвестник болезней. Кушайте во сне только свеженькую рыбку!
Похожие статьи
- Как вялить рыбу в домашних условиях? Рецепт вяления речной рыбы
- Рыба сопа: описание, питание, среда обитания и интересные факты
- Жёлтый полосатик - что за рыбка
- Кто такая рыба сырок, и как она используется в кулинарии
- Как приготовить сома: несколько дельных рецептов
- Килька пряного посола в домашних условиях: рецепт приготовления
- Где много кальция? В каких продуктах содержится кальций?