Домашние питомцы: клетка для шиншиллы
Клетка для шиншиллы должна быть из оцинкованной сетки. Оптимальный диметр ячейки 2 х 2 см. Сама клетка должна быть просторной и удобной. Минимальные размеры жилища для одного среднего зверька 40 х 50 х 40 см. Конечно, данное пространство какое-то время самка может делить с самцом, но все же семейству шиншилл будет тесновато.

Так как доставать животное из клетки лучше всего двумя руками, дверцу размещают на передней стенке. Она должна быть высокой и широкой. Внизу клетки устанавливают выдвижной поддон. Он должен быть из оцинкованного железа с высотой бортиков не менее 4 см. Это необходимо для удобного ухода за шиншиллой и быстрой замены опилок, загрязненных экскрементами, что очень важно, если учесть, каким запахом обладают все грызуны. Клетка для шиншиллы сбоку оснащена коробом. Его размер 20 х 50 х 20 см. Изготавливается этот ящичек из того же оцинкованного железа. Он разделен на два отсека поперечной перегородкой. Сверху лучше всего сделать крышку. В этот короб засыпается мелкозернистый песок, в котором очень любят купаться маленькие животные. Так они поддерживают свой мех в чистоте и избавляются от микроскопических паразитов. Устанавливается ящик с песком между двумя соседствующими клетками.

Когда в доме обитают не одно, а несколько маленьких животных, их лучше содержать в отдельных соседних клетках. Между ними оставляют место, в которое помещают ящички с песком. Кормушки и поилки устанавливаются на передних стенках. Так комфортнее для животных. Небольшого размера бункерные кормушки размещают прямо на дверях, а ниппельные поилки - чуть сбоку. Это обязательные элементы, которыми должна быть оснащена любая клетка для шиншиллы. Кроме всего вышеперечисленного, внутри самого жилища у задней стенки размещают специальную полочку для отдыха животного, иногда ее роль выполняет деревянный домик с решетчатым дном. Нередко в клетке у грызунов можно увидеть лестницы и коридоры, ширина которых не должна быть менее 12 см. У этих туннелей есть дополнительная функция: они соединяют между собой жилища самца и самки в период размножения. Но лучше, чтобы этот коридор был доступен не всем животным. Если содержатся несколько самок, то им надевают на шею специальный ошейник, который мешает протиснуться в узкий туннель и пробраться в соседнюю клетку, а вот самец беспрепятственно может гулять по соседним помещениям - это основной секрет полигамного содержания шиншилл.

Клетка для шиншиллы должна быть правильно поставлена в помещении. Особое внимание уделяют микроклимату. Температура должна быть стабильна, не более 25 и не меньше 21 градуса. Влажность воздуха 70%. Но самое главное - нельзя допускать даже малейших сквозняков. Клетки ставят вдоль стен и защищают от воздействия прямых солнечных лучей. Когда в помещении проветривается, то дверь в комнату обязательно закрывается. Также необходимо следить, чтобы клетки не стояли на полу, нужна специальная подставка.
Похожие статьи
- Сколько живет шиншилла в домашних условиях? Правильное кормление, уход, выгуливание
- Клетка для дегу своими руками: описание, устройство, особенности и отзывы
- Чилийская белка дегу: фото, уход и содержание в домашних условиях
- Клетка для крысы своими руками. Размер клетки для крысы
- Сколько живет шиншилла? Актуальный вопрос для хозяев питомцев
- Британская кошка шиншилла: фото и описание, характер, содержание и уход
- Клетка для собак в квартире: виды и конструкции