Своевременное лечение цервицита - залог женского здоровья
Практически у каждой женщины возникают проблемы мочеполовой системы. Иногда они являются достаточно серьёзными. Многие из них связаны с заболеванием шейки матки, таким, например, как цервицит. Лечение цервицита нельзя откладывать на потом, поскольку это может стать причиной возникновения большого количества неприятных последствий.

Цервицит представляет собой серьёзное воспаление в слизистой оболочке влагалищного отдела шейки матки. Возникновение данной болезни обусловлено ослабленной по какой-либо причине защитной функции матки. Хроническая стадия данного заболевания может быть причиной образования эрозии шейки матки и распространения инфекции на другие участки полового аппарата.
Симптомы заболевания
Исходя из того, что данное заболевание представляет собой достаточно серьёзную проблему, каждая женщина обязана знать его симптомы, и если не предотвратить его появление, то хотя бы вовремя обратиться к врачу. Первыми симптомами является проявление гнойных или слизистых выделений, боль в нижней части живота, которая зачастую является затяжной и тянущей.

Причины возникновения цервицита
Как заболевание достаточно коварное, цервицит может возникнуть в результате появления условно-патогенной микрофлоры: грибков, кишечной палочки, стафилококков, хламидий, сифилиса, вирусов и некоторых паразитарных инфекций. В организме за счёт понижения иммунитета развивается благоприятная среда для развития одного из видов микроорганизмов, что и способствует формированию заболевания. Лечение цервицита направлено на уничтожение в организме возбудителя и нормализацию микрофлоры.
Полипы шейки матки, лечение недуга
Несвоевременное лечение цервицита и нарушение гормонального фона организма становятся причиной огрубевания эпителия шейки матки, образования эрозии и полипов.

Профилактика заболеваний половой системы
Заболевания половой системы имеют продолжительный характер и могут сопровождаться неприятными последствиями. Лечение цервицита, к примеру, требует медицинского вмешательства и ни в коем случае не допускает самолечения. Поэтому самым надёжным вариантом является профилактика заболеваний: правильная интимная гигиена, использование средств контрацепции, избегание частой смены половых партнёров, лечение нарушений на гормональном уровне. Достаточно простые правила и систематическая консультация у врача-гинеколога помогут снизить риск появления заболеваний и их развития, помните об этом!