Кишечная палочка и все, что необходимо знать о ней
Кишечная палочка – это многочисленный класс микроорганизмов, живущих в окружающей среде, а также экскрементах человека и других теплокровных животных. Это стержневидные, грамотрицательные и неспороносные бактерии, способные производить кислоту и газ при ферментации лактозы. Как правило, сама палочка редко бывает возбудителем серьезных заболеваний. Наличие организма в питьевой воде может свидетельствовать о присутствии других, более опасных болезнетворных существ.
Почему при помощи кишечной палочки определяют качество воды?
Питьевая вода не должна содержать патогенных микроорганизмов, к которым относятся простейшие, вирусы и бактерии. Эти существа могут вызывать такие заболевания, как гепатит, лямблиоз и дизентерия. Непосредственная проверка воды на наличие каждого из этих патогенных организмов требует много времени и прочих затрат, кроме того, не все лаборатории имеют в наличии необходимое техническое оснащение и санкции, чтобы проводить такое тестирование. По этим причинам исследование жидкости на содержание болезнетворных бактерий носит ограниченный характер. Кишечная палочка используется в качестве индикатора качества воды по двум основным причинам:
- ее наличие может свидетельствовать о заражении воды патогенными микроорганизмами;
- анализ на ее содержание в жидкостях прост, экономен и эффективен.
Рассмотрение образцов воды на наличие палочки
Подавать жидкость на лабораторное исследование следует в специальном пробоотборнике. Образец должен храниться в прохладном месте во время транзита, а также быть передан в течение 30 часов после сбора. Набирая воду в пробоотборник, приложите максимальные усилия, чтобы не испачкать его. Откройте кран и подождите как минимум три минуты. Не меняя напора воды, наполните емкость, оставив в ней немного свободного места. Закройте крышку и передайте в лабораторию как можно скорее. Результат исследования воды будет удовлетворительным, если кишечная палочка отсутствует, или неудовлетворителен, если она обнаружена в составе пробы. Последний вариант может свидетельствовать о наличии организмов, способных вызвать тяжелые заболевания, поэтому от употребления воды из обследованного источника лучше отказаться. При необходимости использовать зараженную жидкость, необходимо прокипятить ее в течение 5-10 минут, чтобы уничтожить бактерии.
Патогенные разновидности кишечной палочки
Как говорилось ранее, большая часть бактерий абсолютно безвредна, а также играет определенную роль в организме человека и некоторых животных. Однако некоторые болезнетворные разновидности, так называемые серотипы, способны вызывать серьезные пищевые отравления и заболевания: гастроэнтерит, инфекцию мочевых путей и неонатальный менингит. В редких случаях они могут стать причиной гемолитико-уремического синдрома, перитонита, мастита, сепсиса и грамотрицательной пневмонии.
Кишечная палочка: признаки заболевания
Симптомами болезни являются расстройства стула, рвота и тошнота, боль и вздутие живота. Наблюдаются изменения в запахе кала, неприятное ощущение во рту, утомляемость, отсутствие аппетита, слабость и сонливость.
Кишечная палочка: лечение
Лечение зависит прежде всего от того, какое именно заболевание вызвала одна из разновидностей кишечной палочки, и, как правило, включает прием определенных антибиотиков.
Похожие статьи
- E. coli – что это такое? Виды, симптомы и лечение
- Колиформные бактерии - это что такое?
- О чем говорит кишечная палочка в мазке
- Грамположительные и грамотрицательные бактерии. Грамположительные бактерии: строение
- При какой температуре погибает сальмонелла? Сальмонеллы в пищевых продуктах
- Лекарство "Макмирор": антибиотик или нет, показания к применению, состав, аналоги
- Дисбактериоз - это что такое? Причины, симптомы, лечение заболевания