Вспоминаем Арсения Тарковского: поэт и переводчик с трудной судьбой

0
0

Двадцать пятого июня исполняется сто четырнадцать лет со дня рождения выдающегося русского поэта, известность к которому пришла только по достижении им пятидесятилетия. Арсений Тарковский был дружен с Анной Ахматовой, состоял в переписке с Мариной Цветаевой. «Последний поэт Серебряного века» - так говорили о нем.

Годы безвестности

В продолжение многих лет поэт и переводчик с европейских и восточных языков для широкого читателя оставался безвестным. Первую публикацию его сборника стихотворений «Перед снегом» (1962) Анна Ахматова назвала «драгоценным подарком». Молодое поколение нынешних читателей также плохо знакомо с его творчеством. А между тем произведения поэта, исполненные классической ясности и мудрости, прозвучали в культовых фильмах его знаменитого сына – кинорежиссера Андрея Тарковского: «Ностальгия», «Зеркало», «Сталкер». А кто не помнит великолепное исполнение Софией Ротару песни «Вот и лето прошло»? Музыку к ней сочинил композитор Александр Суханов, а в качестве текста использовано одноименное стихотворение Тарковского, написанное им в 1967 году.

Судьбу Арсения Тарковского, сравнивая ее с судьбами других поэтов «Серебряного века», перемолотыми жерновами послереволюционного безвременья, исследователи считают в определенной степени мягкой. Ее трагизм лишь в одном: с самого начала апологеты официальной идеологии вытеснили поэта на задворки литературы и заставили прозябать в безвестности.

Заслуги поэта «благодарным отечеством» были отмечены лишь после его смерти: в ноябре 1989-го ему посмертно присудили Государственную премию за его книгу «От юности до старости».

Коротко о нем: детство, юность, начало карьеры

Будущий поэт появился на свет в 1907-м в дворянской семье. Его родина – г. Елисаветград (ныне Кропивницкий) в Херсонской губернии. Его отец был банковским служащим, журналистом и поэтом. Мать преподавала в воскресной школе и частных училищах.

Помимо Арсения, в семье подрастал еще один сын - Валерий, который погиб в Гражданскую. В раннем детстве под руководством отца Арсений написал свои первые стихи. Отец водил детей на поэтические вечера, обучал их иностранным языкам. Начальное образование будущий поэт получил в местной частной гимназии.

В 1921-м, обучаясь в Единой трудовой школе, Арсений вместе со своими товарищами составил акростих антиленинского содержания и опубликовал его в местной газете. Все авторы были арестованы. Поэту удалось бежать из-под стражи, после чего он скитался по разным городам Украины, осваивая новые профессии и продолжая писать стихи.

В 1925-м он поступил на Высшие литературные курсы в Москве. Из-за безденежья проживает у своего наставника Георгия Шенгели, который многому его научил и помог устроиться на работу в газету «Гудок», где молодой литератор печатает свои стихи и памфлеты.

В 1931-м поэт начинает работать на Всесоюзном радио в качестве сценариста. После выхода пьесы «Стекло» Тарковского уволили с работы по обвинению в мистицизме. Он стал работать переводчиком с восточных языков в Государственном литературном издательстве. В 1940-м Тарковский был принят в Союз писателей СССР.

Великая Отечественная

Ввиду слабого здоровья поэту отказывали в прошениях отправить его на фронт. Однако в декабре он был все же направлен военным корреспондентом в действующую армию. Писал репортажи и стихи. Одним из его известных произведений тех лет является «Гвардейская застольная». В 1943-м был награжден орденом Красной Звезды.

Тарковский показал себя способным поэтом. Его перу принадлежат десятки поэм и стихов, посвященных героям нашей армии. Своими поэмами, стихами, рифмованными шапками, сатирой и юмором, печатаемым регулярно в газете, тов. Тарковский прививал бойцам любовь к Родине и ненависть к врагу. Прославляя героев, он воодушевлял бойцов на борьбу с немецко-фашистскими захватчиками… <…> Очень часто во время боев Тарковский находился среди красноармейцев передовых подразделений и, рискуя жизнью, собирал материал о героях. <…> И на передовой линии под огнем противника Тарковский ведет себя мужественно, находит возможность работать и в этой обстановке. (Из наградного листа о награждении Арсения Тарковского орденом Красной Звезды.)

В результате ранения в 1943-м потерял ногу.

О его личной жизни

Поэт женился трижды. Его первой супругой была студентка литературных курсов Мария Вишнякова. Брак длился с 1928 по 1940 г. В семье выросло двое детей: сын Андрей (впоследствии ставший известным кинорежиссером) и дочь Марина. Вторая супруга - Антонина Бохонова, отношения с которой до брака длились около десяти лет. С третьей женой, Татьяной Озерской, переводчицей по специальности, поэт познакомился на войне. В браке с ней (с 1946-го) он прожил до конца своих дней.

Литературная деятельность

После ранения он продолжал писать стихи, с которыми выступал в домах культуры, занимался переводами и готовил к печати сборник своих стихов. После разгромного постановления партии, в котором было названо пустым и бессодержательным творчество А. Ахматовой и М. Зощенко, книгу Тарковского также посчитали непатриотичной и отклонили. Его стихи перестали печатать.

В 1962-м вышел его сборник «Перед снегом», публикацию которого подготовили жена и писатель В. Вятрович.

Сын поэта Андрей сказал об отце так:

Мой отец, конечно, сегодня — самый большой русский поэт. Вне всяких сомнений. С огромным духовным зарядом. Поэт, для которого самое важное — его внутренняя духовная концепция жизни. Он никогда не писал ничего, чтобы прославиться.

Он неоднократно использовал стихи отца в своих фильмах. В 1960-х были выпущены и другие поэтические сборники Тарковского. К поэту пришла известность.

Последние годы

В последние годы Арсений Александрович бы обласкан державой. Его выпускали в зарубежные командировки, приглашали на вечера поэзии, отметили множеством престижных наград, в том числе Государственной премией (посмертно). Поэт умер 27 мая 1989-го. Похоронен на кладбище в Переделкино.

"Первые свидания"

В этом шедевре лирики Тарковского, написанном в 1962-м, перед читателем предстает особый мир. Это мир, который преобразила любовь:

Свиданий наших каждое мгновенье

Мы праздновали, как богоявленье,

Одни на целом свете. Ты была

Смелей и легче птичьего крыла,

По лестнице, как головокруженье,

Через ступень сбегала и вела

Сквозь влажную сирень в свои владенья

С той стороны зеркального стекла.

Когда настала ночь, была мне милость

Дарована, алтарные врата

Отворены, и в темноте светилась

И медленно клонилась нагота,

И, просыпаясь: «Будь благословенна!» —

Я говорил и знал, что дерзновенно

Мое благословенье: ты спала,

И тронуть веки синевой вселенной

К тебе сирень тянулась со стола,

И синевою тронутые веки

Спокойны были, и рука тепла.

А в хрустале пульсировали реки,

Дымились горы, брезжили моря,

И ты держала сферу на ладони

Хрустальную, и ты спала на троне,

И — боже правый! — ты была моя.

Ты пробудилась и преобразила

Вседневный человеческий словарь,

И речь по горло полнозвучной силой

Наполнилась, и, слово, ты раскрыло

Свой новый смысл и означало - «царь».

На свете все преобразилось, даже

Простые вещи — таз, кувшин, — когда

Стояла между нами, как на страже,

Слоистая и твердая вода.

Нас повело неведомо куда.

Пред нами расступались, как миражи,

Построенные чудом города,

Сама ложилась мята нам под ноги,

И птицам с нами было по дороге,

И рыбы подымались по реке,

И небо развернулось пред глазами…

Когда судьба по следу шла за нами,

Как сумасшедший с бритвою в руке…

"Вот и лето прошло"

Стихотворение является одним из наиболее известных примеров философской лирики поэта. Написано в 1967-м, опубликовано в 1969-м:

Вот и лето прошло,

Словно и не бывало.

На припеке тепло,

Только этого мало.

...Крыльев не обожгло,

Веток не обломало,

Мне и вправду везло.

Только этого мало.

Жизнь брала под крыло,

Берегла и спасала.

Все горело светло.

Только этого мало…

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание