Снижает уровень холестерина и полезен диабетикам: польза инжира для здоровья и кому не рекомендуется его есть
Инжир радует нас урожаем с августа до начала октября. Он имеет сладкий, вяжущий вкус, способствует улучшению пищеварения. Кроме того, его часто используют для лечения различного рода заболеваний. О других полезных свойствах данного продукта расскажем в сегодняшней статье.
О составе продукта
Инжир содержит глюкозу, сахарозу, хинную, шикимовую и щавелевую кислоту. Также в нем есть такие микроэлементы, как кальций, фосфор, калий, а еще витамины С и В1.
В трех инжирах содержится 5 г клетчатки. Высокая концентрация данного вещества помогает укрепить функцию кишечника и предотвратить запоры. Клетчатка увеличивает объем испражнений, поэтому не только предотвращает запоры, но и помогает устранить диарею.
Далее в статье более подробно рассмотрим пользу этого продукта для здоровья.
Помогает снизить уровень холестерина
Инжир содержит растворимую клетчатку пектин. Когда это вещество проходит через ЖКТ, оно притягивает излишек холестерина, переносит его в выделительную систему и выводит из организма. Кроме того, пектин стимулирует здоровую дефекацию.
Польза для людей с диабетом
Инжир — это фрукт, который помогает контролировать течение диабета. Он помогает снизить количество инсулина. Также этот фрукт богат калием, который помогает регулировать количество сахара, поступающего в организм после еды.
Профилактика повышенного давления
Низкий уровень калия и высокие показатели натрия в организме могут привести к повышению давления. В инжире много калия и мало натрия, поэтому он является идеальной профилактикой возникновения и последствий повышенного давления.
Возможный вред
Инжир необходимо употреблять только в умеренных количествах. Он богат сахаром. Поэтому употребление его в большом количестве может негативно сказаться как на состоянии здоровья, так и фигуры.
Если у вас проблемы с показателями сахара в крови, будьте осторожны с соком этого фрукта. Он лишен клетчатки, может привести к быстрому повышению сахара в крови.
Инжир может вступать в реакцию с препаратами, предназначенными для разжижения крови. Как в свежем, так и в сушеном виде он богат витамином К, что влияет на эффективность принимаемых медикаментов.
Кому не рекомендуется есть инжир?
Поскольку инжир содержит много оксалатов, люди с заболеваниями почек должны отказаться от употребления данного продукта. Оксалаты соединяются с кальцием, образуя камни.
Хотя употребление инжира может помочь контролировать уровень сахара в крови, пациенты с гипогликемией, которые едят его в больших количествах, могут снизить сахар в крови до предельно низких значений. Это влечет за собой головокружение, головные боли, тремор, учащенное сердцебиение, потливость, снижение зрения, чувство раздражительности и бледность кожи.
Если вы склонны к аллергии, лучше не есть инжир. Он может легко вызвать такие состояния, как ринит, конъюнктивит и анафилактический шок. Чтобы узнать, есть ли у вас аллергия на этот фрукт, попробуйте съесть небольшой кусочек, медленно пережевывая его. Появление специфических симптомов означает наличие непереносимости.
Использование в медицине
Инжир способствует купированию боли в желудке. Вымойте фрукт и замочите его в соленой воде примерно на 20 минут. Затем вытащите инжир и просушите. Измельчите его в мелкий порошок, положите в банку в прохладное место. При болях в животе 2 чайные ложки порошка смешайте со 100 мл теплой воды и выпейте. Повторяйте такое лечение 2-3 раза в день до или после еды.
Инжир лечит боль в горле. Очистите свежий инжир, нарежьте его ломтиками, отварите, чтобы получить сок. Затем добавьте сахар, варите до состояния пасты. Принимайте средство ежедневно.
Инжир может лечить расстройства пищеварения. Возьмите 30 г этого фрукта, мелко нарежьте. Заваривайте по 10 г кипятком каждый день. Добавьте немного сахара и пейте вместо чая в течение дня.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание