Как поддерживать фритюрницу в хорошем состоянии: лайфхаки по использованию и уходу
Многие хозяйки не понаслышке знают, насколько бывает сложно очистить фритюрницу от пригоревшего масла и различной грязи. При этом чистота этой кухонной утвари часто влияет на удовольствие от работы на кухне и на вкус приготовленной пищи. Какие же существуют лайфхаки, позволяющие поддерживать чистоту фритюрницы?
Правильный выбор масла для жарки
В первую очередь, нужно правильно подобрать масло для жарки. Многие не задумываются об этом, но именно от его качества зависит не только вкус приготовленных блюд, но и возможность легко поддерживать чистоту фритюрницы и другой кухонной утвари. Можно также использовать специальные кулинарные спреи, предназначенные для фритюрниц и сковородок с антипригарным покрытием. Пользоваться такими спреями и маслом достаточно просто, и при этом они имеют великолепный насыщенный аромат.
Используйте специальные защитные прокладки для корзин фритюрниц
Если вы используете аэрофритюрницу, то в данном случае можно существенно упростить поддержание ее в чистоте. Для этого нужно уложить в корзину специальную защитную прокладку. Таким образом, жир и масло не будут стекать вниз, что позволит легко поддерживать всю поверхность в чистоте. Сегодня выбор таких специальных защитных прокладок огромен, и стоят они недорого. Прокладки для фритюрниц изготавливаются как из силикона, так и из бумаги. Вы сможете подобрать для себя подходящий вариант, который существенно упростит уход за такой кухонной утварью.
При приготовлении жирной пищи добавляйте в фритюрницу ложку воды
Одной из причин быстрого загрязнения фритюрницы является ее постоянное использование для приготовления жирной пищи. Чтобы решить эту проблему, вы можете добавить в чашу не только масло, но и столовую ложку воды. Это не только позволит получить необходимый пар при приготовлении жирных блюд, но также существенно упростит уход за корзиной. Кроме того, нагретая вода помогает расщеплять плотный налет, что означает, что вам не потребуется долго тереть поверхность, оставляя ее чистой и ухоженной.
Не забудьте протереть аэрофритюрницу
Частой ошибкой, которую совершают многие хозяйки при использовании фритюрниц, является тот факт, что они оставляют чашу после приготовления пищи без очистки или сушки на воздухе. Это приводит к застыванию жира и образованию плотного налета, который трудно удалить. Чтобы избежать этой проблемы, после каждого использования фритюрницы обязательно протирайте ее. Для этого можно воспользоваться обычной тряпкой или губкой для посуды.
Также важно очищать вентиляционные отверстия фритюрницы
Обычно при очистке фритюрницы мы уделяем особое внимание чистоте корзины. Однако многие забывают, что необходимо также чистить вентиляционные отверстия, через которые подается внутрь нагретый воздух. Жир и различные отложения забивают такие небольшие по диаметру отверстия, что это не только ухудшает вкус приготовленных блюд, но также может привести к серьезным поломкам фритюрницы. Для очистки таких вентиляционных отверстий можно воспользоваться тонкими зубочистками. Также можно очистить такие отверстия при помощи мыльного раствора, теплой воды и старой зубной щетки.
Лимон помогает избавиться от неприятного запаха
Для того чтобы устранить неприятный запах приготавливаемой еды, можно просто положить нарезанную дольку лимона в чистую и помытую фритюрницу и оставить так на несколько часов. Будьте уверены, что после этого фритюрница будет приятно ароматизирована и проблемы с неприятными запахами будут полностью решены. Также можно готовить различные овощи, мясо и рыбу, используя в качестве дополнительного ингредиента дольки лимона. Это позволяет получить насыщенный и благородный аромат блюд.
Правильно регулируйте рабочую температуру
При использовании фритюрницы крайне важно правильно регулировать рабочую температуру, чтобы избежать появления дыма во время приготовления пищи на кухне. Для получения аппетитных блюд с хрустящей корочкой обычно достаточно установить температуру приблизительно в диапазоне 150-170 градусов. Важно знать при какой температуре ваше масло начнет дымиться. Обратите внимание, что в данном случае нет универсальных рекомендаций, так как выбор температуры зависит от продуктов, которые вы готовите, и масла, которое используете.
Сливайте жир во время приготовления блюд
Во время приготовления блюд, особенно мяса или рыбы, может образовываться большое количество жира, который стекает в нижнюю часть фритюрницы. Он запросто может начать дымиться, создавая неприятный запах. Эту проблему можно легко решить, если слить из фритюрницы лишний жир. При этом помните, что, выполняя такую работу, крайне важно быть максимально аккуратным, чтобы не обжечься и не перемешать продукты, готовящиеся внутри. В особенности рекомендуется сливать жир при приготовлении свинины или курицы, которые часто выделяют много жидкости.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание