Из куска грудинки делаю особенную домашнюю ветчину. Чтобы она получалась уникальной, использую грибной дюксель

0
0

В моей семе все обожают ветчину, но мы не покупаем ее в магазине, а я готовлю ее самостоятельно, по самому необычному рецепту. Он слегка мудреный, но все приложенные старания стоят конечного результата - мясо получается невероятно сочным, нежным - оно буквально тает во рту.

Особенности техники приготовления ветчины

Главная особенность моей ветчины заключается в том, что в конечном итоге мне удается получить не просто кусок вкусного мяса, а роскошную буженину, приготовленную по особенному английскому рецепту. Данная техника в чем-то напоминает мне процесс создания обожаемого англичанами биф "Велингтон", который традиционно готовится из говядины.

Чтобы готовая ветчина получилась невероятно сочной и имела необыкновенный аромат, я заворачиваю ее в тесто, смазанное грибным дюкселем.

Ингредиенты, необходимые для приготовления особенной ветчины

Чтобы приготовить мою фирменную ветчину в тесте, я беру хорошую свиную грудинку (около 1 кг) и пару достаточно крупных кусков свиного филе. Кроме этого, я использую:

  • лемонграсс - 3-4 стебля;
  • пару плодов лайма;
  • небольшой стручок красного перца чили;
  • головку чеснока;
  • пару щепоток морской соли;
  • 2 лавровых листа;
  • 2 щепотки тмина;
  • пару веточек розмарина;
  • 2 ложки оливкового масла.

Как я уже упоминала выше, подготовленное мясо я заворачиваю в тесто. Для этого я предпочитаю использовать готовое слоеное тесто (на указанное количество ингредиентов требуется не более одного пласта), а также беру яичный желток для его смазывания.

Отдельное внимание хотелось бы уделить приготовлению грибного дюкселя, так как именно эта составляющая является залогом потрясающего вкуса готового блюда. Для его создания я беру:

  • 300 г шампиньонов;
  • пару веточек петрушки;
  • 2 зубка чеснока;
  • по столовой ложке оливкового масла и меда (я предпочитаю использовать мед акации).

Подготовка мяса

Первым делом я подготавливаю свиную грудинку: с нее необходимо срезать все прожилки, удалить пленочки.

Далее я занимаюсь приготовлением пряной смеси для маринования мяса. Один лайм я режу кружочками, а из второго выжимаю сок. К кружочкам лайма я добавляю слегка отбитые веточки лемонграсса, измельченный перец и мелко порезанный чеснок, тмин, а также розмарин и соль.

Далее созданной смесью я обрабатываю мясо, укладывая его слоями, а затем обильно натираю смесью из оливкового масла и сока лайма, после чего укладываю в пакет и, плотно завязав, отправляю в холодильник минимум на час.

Приготовление грибного дюкселя

Пока мясо маринуется, самое время приготовить грибной дюксель. Для этого я мою грибы и, смешав их с чесноком, измельчаю с помощью блендера. После этого я обжариваю их на сковороде с раскаленным оливковым маслом, солю, перемешиваю и через 5-7 минут снимаю с огня. В остывшие грибы я добавляю измельченную зелень петрушки.

Запекаем мясо

Маринованное мясо следует свернуть в рулет, предварительно убрав с него веточки лемонграсса и кусочки лайма. Сворачивая рулет, следует позаботиться о том, чтобы кусочки шейки находились внутри грудинки.

Сформированный рулет следует плотно перетянуть шпагатом, а затем отправить запекаться в духовку на час. По истечении этого времени мясо следует изъять из духовки, удалить веревки, после чего обильно смазать рулет медом и дать ему остыть.

Осталось завернуть мясо

Пока мясо остывает, следует подготовить обертку для него. Для этого нужно разложить тесто и распределить по нему остуженный грибной дюксель, приготовленный ранее. Пока масса не впиталась в тесто, необходимо выложить на него мясной рулет, после чего завернуть его так, чтобы не оставалось просветов.

Готовую композицию необходимо уложить на противень, устланный пергаментом, смазать желтком, а затем отправить в духовку, раскаленную до 180-190 градусов. Выпекать такую домашнюю ветчину нужно не дольше 25 минут, до появления на поверхности теста золотистого окраса.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание