Домашнее печенье в советской вафельнице: вкусная выпечка на маргарине
Эту аппетитную и мягкую, ароматную и очень вкусную выпечку несложно приготовить в домашних условиях. Советское печенье – настоящее лакомство из детства, радостного, доброго и светлого. Не правда ли – знакомая ситуация: перед праздником к вам приехали гости, детвора резвится по всему дому и беспрестанно требует сладкого. Неужели разрезать для них приготовленный к застолью пирог? Выход есть! Если у вас имеется на полке давно забытая мамина или бабушкина вафельница, вы можете ее использовать для создания чудесного лакомства для малышей. Ингредиенты понадобятся самые простые. Нередко вместо масла я использую маргарин. Для того чтобы тесто получилось легким и воздушным, добавляю в него крахмал (но можно и не добавлять). Угощение съедается моментально. Расправившись с печеньем, дети требуют еще и еще. Предлагаю вам познакомиться с интересными способами создания деликатеса.
Рецепт приготовления печенья в вафельнице (со сметаной и крахмалом)
Понадобятся:
- 200 г сметаны.
- Четыре яйца.
- 150 г маргарина.
- 200-250 г сахара.
- 100 г крахмала.
- 400-450 г муки.
- Одна щепотка соды.
- Одна щепотка соли.
- Одна щепотка ванилина.
Из представленного количества продуктов должно получиться 20-30 вафелек.
Технология
Я действую так:
- Яйца соединяю с сахаром в глубокой миске и взбиваю. Добавляю сметану, снова взбиваю.
- Растапливаю маргарин, слегка остужаю и вливаю в тесто. Муку просеиваю с крахмалом, содой, солью и ванилином. Всыпаю небольшими порциями. Продолжаю взбивать, чтобы избежать образования комочков. Тесто не должно получиться слишком густым.
- Затем при помощи кисточки смазываю вафельницу маслом и выкладываю на нее небольшое количество теста.
- Обжариваю вафли на плите в продолжение двух минут с каждой стороны.
Еще один рецепт
Чудесное лакомство можно приготовить и без крахмала. Используются ингредиенты:
- 1 кг пшеничной муки;
- 500 грамма сахара;
- ванилин (одна пачка);
- 400 грамм маргарина;
- восемь яиц;
- одна столовая ложка растительного масла;
- одна чайная ложка соли.
Пошаговое приготовление
Я действую так:
- Маргарин измельчаю в форме кубиков, выкладываю в глубокую миску. Если хранить продукт в холодильнике на нижней полке, его не придется растапливать.
- Разбиваю яйца, насыпаю сахара, соли, добавляю ванилин. Растираю маргарин по дну и стенкам миски.
- Перемешиваю массу в блендере или при помощи стальной ложки. Небольшими порциями добавляю муку. Тесто должно получиться не слишком крутым, хорошо прилипать к ложке, по консистенции напоминать сметану.
- Перед началом запекания вафельницу я всегда смазываю растительным маслом (один раз). Так мне удается не напортить с выпечкой первой порции и избежать прилипания теста к форме. Готовя последующие порции, этого можно не опасаться: какая-то часть жира будет постоянно оставаться на стенках вафельницы.
- Затем я включаю огонь, выбрав максимальную температуру. Как только масло начнет шипеть на рабочей поверхности, наливаю на нее тесто (по полторы-две столовые ложки). Размещаю тесто в самый центр вафельницы, не распределяя его по форме.
- Закрываю вафельницу и энергично сжимаю ее ручки. Удерживаю их в этом положении в продолжение одной минуты. Положение рук в этот момент менять не рекомендуется: если давление снизить, тесто не схватится, а получится расслоенным. Затем я переворачиваю вафельницу другой стороной и жарю еще в течение одной минуты.
- Как только вафелька начнет приобретать золотистый цвет, снимаю ее с формы. Не рекомендую стряхивать ее на широкую тарелку, лучше аккуратно приподнимать каждое из изделий, начиная с их краев, и так выкладывать, стараясь их не деформировать.
Разделять коржи на отдельные печенья, а также обрезать бортики по краям, можно будет уже после того, как вафли остынут.
Рецепт вафельного печенья с корицей
Это нежное, ароматное, хрустящее лакомство непременно понравится вашим близким.
Для приготовления восьми порций угощения понадобятся:
- 280 грамм муки;
- 150 грамм сахара;
- четыре куриных яйца (крупных);
- один грамм (на кончике ножа) ванилина;
- 200 грамм маргарина;
- одна столовая ложка сметаны;
- одна чайная ложка сахарной пудры;
- две столовые ложки растительного масла;
- одна столовая ложка уксуса;
- одна столовая ложка сока лимона;
- корица - по вкусу.
О пищевой и энергетической ценности
В 100 граммах блюда содержится:
- 6 грамм белков;
- 22 грамма жиров;
- 41 грамм углеводов.
Калорийность – 370 ккал.
Как приготовить?
Процесс занимает около 45 минут. Действую так:
- Разбиваю яйца в глубокую миску. Добавляю сахар и ванилин. Готовую массу взбиваю при помощи миксера до пышной пены. На это придется потратить около 5 минут.
- Маргарин (предварительно растопленный) вливаю в пышную массу и взбиваю на минимальной скорости в продолжение пары минут. При желании маргарин заменяется сливочным маслом.
- Затем добавляю в тесто сметану (1 ст. л.), благодаря чему печенье станет мягким и одновременно хрустящим и рассыпчатым.
- В массу добавляю соду, гашенную лимонным соком или уксусом, и тщательно перемешиваю.
- Пшеничную муку я слегка солю, после чего просеиваю в готовую массу и аккуратно перемешиваю лопаткой. В результате консистенция теста должна получиться гуще, чем на оладьи.
- После этого приступаю к выпечке. Вафельницу разогреваю на огне, смазываю ее поверхность растительным маслом (с обеих сторон). На нижнюю часть выкладываю тесто (2-2,5 ст. л.) Накрываю форму второй половинкой вафельницы, хорошо прижимая ручки. Выпечка готовится очень быстро, поэтому спустя 2-3 минуты ее можно будет переворачивать на другую сторону.
- Готовые коржи выкладываю на тарелку и остужаю, после чего разламываю на отдельные печенюшки.
Десерт получится необыкновенно ароматным и аппетитным, если в конце присыпать его сахарной пудрой и одной щепоткой корицы. Приятного чаепития!
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание