Вместо пюре на праздничный стол подаю картофель по-герцогски
Когда-то мы и представить не могли, что можно вот так взять и не приготовить на праздничный стол пюре. Но сегодня привычный гарнир уже не так популярен, им никого не удивишь. Многие хозяйки экспериментируют с пастой, приготовленными на гриле овощами и другими гарнирами. А я однажды подала гостям необычное картофельное пюре по-герцогски, которое всех впечатлило. С тех пор часто готовлю к празднику такой гарнир.
Ингредиенты
Этот рецепт к нам пришел из французской кухни, но никаких редких или дорогостоящих компонентов в нем нет. Все нужное можно купить в ближайшем супермаркете. Подготовьте следующие продукты:
- 500 грамм картофеля;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- 1 яичный желток;
- 1 яйцо;
- соль.
Кроме того, вам понадобится кондитерский мешок с фигурной насадкой и противень.
Приготовление
Очистите картофель, разрежьте его на куски и проварите в подсоленной воде около 15 минут.
Слейте жидкость, картофель положите в миску. Добавьте яичный желток и оливковое масло. Все перемешайте и раздавите толкушкой или даже обычной вилкой, пока не получится густое пюре.
Поместите картофельное пюре в кондитерский мешок с фигурной насадкой и дайте несколько минут остыть, чтобы было удобно производить дальнейшие манипуляции, не обжигая руки.
Накройте противень бумагой для выпечки и отсаживайте небольшие порции пюре из кондитерского мешочка.
Взбейте яйцо и аккуратно с помощью кисточки покройте им поверхность картофельных фигурок.
Выпекайте блюдо в предварительно разогретой духовке при температуре 200 °C в течение 20 минут, пока картофель не подрумянится.
Подавайте картофель по-герцогски в качестве гарнира к мясу, рыбе или овощам.
Освоив классический французский рецепт, вы легко сможете импровизировать, внося в него что-то новое. Например, я иногда добавляю в картофельное пюре взбитый блендером шпинат, и тогда блюдо приобретает изысканный изумрудный оттенок. Можно экспериментировать с сыром, мускатным орехом, молодой зеленью и другими ингредиентами.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание