Быстрый десерт к чаю: рецепт "ленивого" штруделя с апельсинами
Я очень люблю удивлять своих родных и друзей десертами, которые делаю сама. К сожалению, не всегда есть время, чтобы приготовить что-то необычное. На этот случай у меня есть "ленивые" рецепты. Чтобы приготовить такое блюдо, не нужно много времени и сил, а получается тем не менее не хуже, чем изысканные сложные кушанья. Одним из моих любимых рецептов делюсь с вами. Этот апельсиновый штрудель с основой из тортильи покорил сердца всей моей семьи.
Попробуйте приготовить этот десерт и убедитесь сами: вкусно - это необязательно долго и сложно.
Список ингредиентов
Основу ленивого штруделя я готовлю из тортильи. Благодаря этим тонким лепешкам не приходится возится с тестом. Для того чтобы приготовить достаточно большой пирог, мне требуется восемь тортилий.
Для приготовления начинки я использую следующие ингредиенты:
- два крупных апельсина;
- горсть изюма без косточек;
- горсть очищенных грецких орехов;
- чайная ложка сухого киселя;
- пол чайной ложки ванильного сахара.
Верх штруделя я украшаю с помощью грецких орехов (две столовые ложки) и растительного масла (три столовые ложки).
Готовим начинку
Первое, что я делаю - это готовлю начинку. Апельсины нужно очистить от кожуры, разделить их на дольки и удалить прозрачные пленочки и косточки. Далее дольки режем на небольшие кубики и засыпаем их сухим быстрорастворимым киселем. Вместо него также можно использовать и смесь крахмала с сахаром в пропорции один к одному. Добавляем ванильный сахар.
Изюм нужно тщательно промыть - я замачиваю его на ночь, так он становится мягче и нежнее. Грецкие орехи измельчаем в блендере или с помощью скалки. Кстати, вы можете использовать любые другие орехи, будь то фундук, миндаль или даже арахис. Также можно поэкспериментировать и приготовить смесь из разных видов орехов.
Смешиваем апельсины с орехами и изюмом. По желанию вы можете добавить немного корицы, кардамона и мускатного ореха - благодаря специям штрудель получится еще более ароматным и аппетитным.
Начинка готова!
Заворачиваем штрудель
Теперь заворачиваем начинку в основу. Я выкладываю тортильи так, чтобы одна заходила за другую - внахлест. Помимо тортильи можно использовать и обычный тонкий лаваш. В любом случае сделайте довольно плотный слой основы, чтобы он не порвался и не размок от начинки.
Выкладываем начинку на тесто равномерным слоем и сворачиваем тортильи в плотный рулет. Делать это нужно медленно и аккуратно, чтобы начинка не просочилась наружу. Обратите внимание также на то, что шов нашего штруделя должен оказаться снизу, иначе есть риск того, что рулет просто-напросто развернется при выпекании.
Выпекаем
Из указанного количества ингредиентов у меня получается три рулета, их я плотно укладываю в прямоугольную форму, смазанную маслом. Сверху каждый штрудель я также смазываю маслом. Не стоит жалеть масла, ведь иначе у вас получится сухой рулет, а не сочный и нежный штрудель.
Посыпаем дроблеными грецкими орехами, также можно полить рулеты апельсиновым соком - только не переусердствуйте, а то штрудель станет слишком влажным и не пропечется. Кроме орехов, можно использовать изюм, сушеную вишню, апельсиновые цукаты, корицу... В общем, берите все, на что вам хватит фантазии и что, по вашему мнению, может улучшить вкус готового десерта.
Выпекать рулеты нужно в разогретой предварительно духовке (оптимальная температура для нашего штруделя - 180 градусов) в течение двадцати минут. За это время тортильи должны слегка подрумяниться.
Приятного аппетита!
Дайте рулетам полностью остыть и нарежьте их на порционные кусочки. Подавайте вместе с горячим чаем или кофе. Такой ароматный и вкусный десерт придется по вкусу каждому, кто его попробует.
Приятного вам чаепития!
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание