Дешевый и простой пирог из яблок. Резать его не надо - каждый оторвет по кусочку и будет сыт и доволен (рецепт)
Основой этого отрывного пирога является нежнейшее тесто - очень пышное и воздушное. Начинка из яблок просто чудесная. Вроде бы в ней нет ничего особенного, но какой же вкусной она получается в пироге. От такой свежеприготовленной домашней выпечки просто невозможно оторваться, пока на тарелке не останутся одни только крошки. Обязательно попробуйте ее приготовить, и вы сразу же поймете, что нет ничего вкуснее яблочного румяного пирога.
Ингредиенты
Для теста понадобится следующий набор продуктов:
- 5 г быстрорастворимых дрожжей;
- 1 ст. л. сметаны;
- молоко - 150 мл;
- яйцо;
- сливочное масло - 50 г;
- 1,5 ст. л. сахара;
- 0,5 ч. л. соли;
- мука - 370 г.
Начинка готовится из таких ингредиентов:
- яблоки - 3 шт.;
- 40 г сахара (коричневого);
- корица молотая.
Все ингредиенты следует предварительно достать из холодильника и оставить при комнатной температуре.
Приготовление теста и начинки
Пирог готовится элементарно. Пошагово весь процесс его приготовления выглядит следующим образом:
- В теплом молоке растворить сухие дрожжи.
- Сразу же добавить в молочно-дрожжевую смесь растопленное масло (не горячее), сметану, взбитое вилкой яйцо, а также соль и сахар. Хорошо взболтать все ингредиенты венчиком.
- Просеять в полученную жидкую массу муку. Сначала ложкой, а затем руками замесить очень мягкое тесто. Сформовать его в ком и переложить в припыленную мукой миску. Оставить тесто в спокойном месте на 45 минут.
- Минут за 15 до того, как тесто будет готово, следует заняться яблоками. Их следует хорошо вымыть, разделить ножом пополам, удалить сердцевину, а затем разрезать еще на 4 части. Кожуру можно срезать, а можно и оставить. Это по желанию.
- В небольшой миске смешать коричневый тростниковый сахар с корицей. Обвалять яблочные дольки в полученной смеси со всех сторон. Можно использовать и обычный сахар, но с коричневым получается и вкуснее, и полезнее. Корицы не жалеть, чтобы пирог получился более ароматным.
- Когда тесто поднимется, его нужно раскатать в тонкий пласт (0,7 см), из которого вырезать кружочки диаметром 9-10 см. На каждый такой кружочек положить по дольке яблока в сахаре и корице.
- Защипнуть края теста таким способом, чтобы начинка оказалась внутри. Полученные пирожки выложить в застеленную пергаментом форму в виде цветка. В центр можно положить пирожочки поменьше размером.
Выпекание пирога в духовке
Пирожки в форме поставить на расстойку на полчаса. Тем временем разогреть духовку до 180 градусов. А как только пирог подойдет, поставить форму в духовку. Выпекать 25 минут до румяной корочки.
Когда пирог немного остынет, посыпать его сахарной пудрой. Подавать к столу с чаем. Есть, отрывая пирожок за пирожком.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание