Почему запеченный картофель получается невкусным: главные ошибки приготовления

0
0

Казалось бы, картошка, запеченная в духовке, - это простейшее блюдо. Тем не менее в его приготовлении есть масса тонкостей. В домашних условиях люди часто допускают критичные ошибки, из-за которых картофель получается не таким вкусным и хрустящим, как в ресторане.

Использовать неправильный сорт

Сорт картофеля - это не только цвет и размер. Это еще и вкусовые особенности, а также определенные физико-химические свойства. Так, есть сорта, подходящие для жарки, дли варки, а также для запекания в духовке.

Чтобы получить идеальный запеченный картофель с хрустящей корочкой, лучше всего использовать сорта с высоким содержанием крахмала (например, Рассет). Таким образом, внутренняя часть хорошо пропечется и будет мягкой. А тонкая корочка приобретет правильный золотистый оттенок и аппетитный хруст.

А вот, например, розовый картофель - это худший выбор для запекания в духовке. Во-первых, в нем мало крахмала, и он плохо размягчается при нагревании. Во-вторых, его гладкая вощеная кожура получается жесткой и плохо жуется.

Не замачивать картофель

Если вы хотите приготовить запеченный картофель ресторанного качества, возьмите на вооружение секрет поваров - предварительно замачивайте его в холодной воде. Причем важно, чтобы процесс замачивания длился не более двух часов, иначе можно все испортить.

Во время замачивания картофель постепенно будет впитывать в себя воду. В процессе запекания она сильно нагреется, благодаря чему мякоть внутри приготовится гораздо быстрее. Таким образом, к тому времени, как корочка подрумянится и станет хрустящей, внутри все также будет готово. То есть вода обеспечивает равномерное запекание.

Не просушивать картофель

Многие хозяйки упускают такой важный момент, как просушивание картофеля. Эта, казалось бы, незначительная ошибка лишает блюдо самого главного преимущества - хрустящей золотистой корочки. Вместо этого картошка получается влажной и совсем неаппетитной.

Поэтому после замачивания нужно сразу же промокнуть клубни картофеля бумажными полотенцами, удалив всю влагу. Либо же можно использовать чистое хлопчатобумажное полотенце. Также можно дать картошке несколько минут просохнуть естественным путем. И только после этого ее можно отправлять на противень.

Не использовать микроволновку

Посмотрите внимательно на свою микроволновку. На многих современных устройствах предусмотрены режимы для приготовления разных блюд, в том числе для запекания картофеля. В нем подобрана идеальная температура и время приготовления, что поможет вам приготовить сногсшибательное блюдо.

Если на вашей микроволновке нет такого режима, все равно прогрейте в ней картошку перед тем, как отправить в духовку (по три-четыре минуты с двух сторон). Благодаря этому клубни станут более мягкими внутри и быстрее пропекутся в духовке.

Запекать картофель в фольге

В Интернете и кулинарных книгах можно найти массу рецептов, требующих заворачивать картошку в алюминиевую фольгу. Но это допустимо лишь в случае фарширования. Если же вы хотите добиться румяной корочки, этого категорически не нужно делать.

Когда вы заворачиваете картофель в фольгу, создается "парниковый эффект". Из клубней испаряется вода, но ей некуда деваться. Пар оседает на фольге в виде конденсата и стекает на дно. Таким образом, картошка просто варится в собственном соку. Она будет мягкой, но не рассыпчатой. А о хрустящей корочке придется забыть.

Не разогревать духовку

Казалось бы, предварительный разогрев духовки - это сущий пустяк. Но так думают лишь новички. Профессиональные повара знают, что эта деталь может в корне изменить вкус и текстуру продукта. Шоковая температурная обработка позволяет лучше приготовить плотные клубни, способствует сохранению витаминов и насыщенному вкусу.

В идеале подготовленный картофель нужно отправлять в духовку, прогретую до 180-200 градусов. Причем нужно учитывать, что разогрев существенно сокращает время приготовления блюда. То есть следите за тем, чтобы не передержать и не сжечь картошку.

Не добавлять соль при замачивании

Замачивание картофеля - это важный этап, но эффект от него будет неполным, если не добавить одну важную деталь - небольшое количество соли. Этот ингредиент выполняет сразу две важные функции.

Во-первых, он способствует лучшему впитыванию влаги в картофель, благодаря чему он получится более мягким и рассыпчатым внутри. Во-вторых, картошка сразу просаливается изнутри, благодаря чему ее вкус получается более ярким и насыщенным. А если присыпать картофель солью сверху, то корочка будет соленой, а мякоть - пресной.

Не пропаривать картофель

Если вы не повар на профессиональной кухне, то не можете быть на 100 % уверены в своей духовке. Поэтому нередко случается, что снаружи картошка уже начинает гореть, а внутри она все еще сырая.

Чтобы такого не произошло, перед запеканием нудно слегка пропарить картофель. По сути, нужно просто прокипятить его в течение двух-трех минут. Это позволит лучше приготовить клубни и сократить время, проведенное в духовке.

Использование перезрелого картофеля

Перезрелый картофель - это идеальный вариант для приготовления пюре. Но, когда речь идет о запекании, это проигрышный вариант. Если картофель мягкий на ощупь или даже сморщенный на вид, его невозможно вкусно приготовить в духовке.

Внутри такого картофеля практически нет влаги, поэтому не получится аппетитной рассыпчатой текстуры. К тому же текстура кожуры у перезревшего картофеля слишком плотная. Поэтому при выпекании она станет слишком жесткой или даже резиновой.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание