Чтобы не «зацвела»: где хранить томатную пасту после открытия и что в нее добавить
Натуральная томатная паста - продукт, в составе которого содержатся только лишь помидоры. В нем нет консервантов, загустителей, красителей и даже соли. Все, что требуется, и так содержится в спелых помидорах.
Настоящая качественная томатная паста должна быть насыщенного красного цвета. Это продукт без консервантов, именно поэтому, после того, как открыли банку, нужно позаботиться о его сохранности. Важно соблюдать основные правила хранения.
Вот несколько хороших способов предотвращения образования плесени и порчи томатной пасты после открытия банки.
Добавить растительное масло
Если продукт находится в холодильнике, то стоит использовать в качестве консерванта растительное масло.
Нужно налить 2-3 ст. л. масла и распределить его на поверхности.
Лучше всего предварительно убрать все остатки пасты со стенок, а затем хорошо смазать их маслом. Это позволит предотвратить развитие патогенных микроорганизмов, в том числе и грибка. Чтобы паста во время хранения не пересыхала, банку нужно плотно закрыть пластиковой крышкой.
Этот простой метод позволит продлить период годности пасты до 2-3 недель.
Использовать горчицу
Горчица является отличным натуральным консервантом. При добавлении ее в томатную пасту, можно предотвратить появление грибков и бактерий.
Горчицей нужно обработать стенки и шейку банки, крышку. Благодаря такому методу полностью сохранится естественный вкус помидор.
Заморозить в морозильной камере
Если приобрели продукт в жестяной банке, то нужно после того, как открыли банку, верх ее плотно обмотать пищевой пленкой и оставить в морозилке на 24 часа.
Затем на насколько секунд погрузить банку в кипяток. Это позволит быстро вынуть содержимое емкости. Останется только нарезать полученный брикет на кольца, толщиной 1-2 см. Каждое такое кольцо завернуть в пищевую пленку и хранить в морозильной камере.
Также можно разложить томатную пасту в формочки для льда или пакеты с застежкой и просто заморозить.
Благодаря такому способу хранения продукт полностью сохранит все свои полезные свойства, в том числе минералы и витамины.
Повторное консервирование
Это довольно сложный и трудоемкий метод хранения. Его стоит использовать только в случае того, что томатной пасты очень много.
Для этого нужно просто перелить пасту из банок в кастрюлю и довести до кипения. При постоянном помешивании держать на огне в течение 2-3 минут.
Затем разлить в стерилизованные стеклянные банки и закатать крышками.
Полезные советы
После того как откроете банку с томатной пастой, нужно вынимать продукт чистой ложкой.
Не стоит хранить банку в холодильнике с ложкой внутри. Может быть окисление и томатная паста быстрее начнет портиться.
Хранить продукт в холодильнике без добавления консервантов можно не более 3 дней.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание