Не хрустят огурцы, и расползаются помидоры: ошибки при приготовлении домашних солений

0
0

Домашние соления всегда вкуснее, чем консервы из магазина. Но бывают случаи, когда их текстура и вкус оставляют желать лучшего. Вместо хрустящих огурцов и крепких помидоров мы получаем расползающиеся овощи. Они имеют неприятный или пресный вкус. В статье мы расскажем об ошибках при приготовлении домашних солений и приведем советы по их устранению.

Вы путаете способы маринования

Существует два способа маринования - быстрый и на водяной бане. Их необходимо различать.

Маринованные огурцы быстрого приготовления не нагреваются во время обработки. Их можно держать только в холодильнике. Их срок хранения короткий - от 2 недель до 1 месяца.

Если вы хотите долго хранить соления, то закрытые банки с огурцами необходимо нагреть на водяной бане. Такие заготовки можно держать при комнатной температуре. В закрытом виде они сохраняют годность до 1 года.

Вы неправильно используете специи

С добавлением специй нужно соблюдать большую осторожность. Точно следуйте рецептуре и тщательно измеряйте количество пряностей. Иначе заготовки могут быть испорчены.

При недостатке специй соления получаются пресными, а при избытке - чрезмерно горькими или острыми. Никогда не используйте несвежие пряности. Иначе овощи будут мягкими и скользкими, так как на их поверхности будет размножаться плесень.

Вы ошибаетесь с концентрацией уксуса

Для маринования следует использовать белый уксус. Его крепость должна составлять 5 %. Можно также брать яблочный уксус. Он обладает мягким фруктовым вкусом. Однако этот продукт может изменить цвет овощей, они получаются более темными.

Используйте только уксус промышленного производства. Домашний продукт не подойдет, так как определить его крепость невозможно.

Никогда не меняйте и не разбавляйте пропорции уксуса, указанные в рецепте. Этот ингредиент необходим для предотвращения развития ботулизма и других пищевых инфекций. Если уксус будет слишком слабым, то овощи испортятся или будут мягкими и скользкими.

Если вы используете слишком крепкий уксус, то маринад получится слишком горьким и острым.

Вы выбираете неподходящие овощи

Не используйте для маринования огурцы, которые были выращены в период засухи. Этот овощ состоит на 95 % из воды. Если лето было слишком жарким, то огурцы вырастают полыми внутри и горькими.

В этом случае лучше выбрать для маринования другие продукты, например, фасоль или корнеплоды. Засуха и жара не влияют на их текстуру и вкусовые качества.

Вы добавляете неправильный вид соли

Для консервирования и маринования идеально подходит каменная соль. Она должна быть крупного или среднего помола.

Не используйте йодированную соль. Иначе вы получите мутный рассол и овощи, потерявшие цвет. Также для маринования не подходит гималайская розовая и морская соль.

Вы держите соления на солнце

Не выставляйте банки с маринованными и консервированными овощами на солнце. Эти продукты не любят ультрафиолетовый свет. На солнце и жаре в банках могут начать размножаться опасные микробы.

Вы используете посуду из неподходящих материалов

Не используйте для засолки посуду из латуни, меди и цинка. Иначе вы получите обесцвеченные овощи. Подготавливайте продукты к маринованию в стеклянных, пластиковых и керамических емкостях.

Вы не обрабатываете банки на водяной бане

Если вы собираетесь долго хранить банки с маринованными огурцами, то их необходимо прогреть на водяной бане. Такой способ необходим и для других овощей с высоким содержанием кислоты, например, помидоров. Обработка на водяной бане не требуется плодам с низкой кислотностью, например, фасоли или кукурузе.

Вы плохо стерилизуете банки

Если банки грязные, то домашние заготовки не будут долго храниться. В нечистых емкостях начнут размножаться бактерии. В результаты овощи будут вялыми и начнут расползаться.

При любом способе маринования вам необходимо хорошо промыть банки и крышки с моющим средством для посуды, а затем высушить их.

Если вы делаете заготовки для длительного хранения, то простерилизуйте банки. Это особенно необходимо, если вы не собираетесь нагревать емкости на водяной бане более 10 минут.

Вы долго храните овощи перед маринованием

Не стоит долго хранить овощи перед маринованием. Это ухудшает их текстуру, особенно если речь идет об огурцах. Они могут потерять свою хрусткость буквально за один день.

Если вы используете овощи со своего огорода, то имеет значение время их сбора. Лучше всего заниматься этой работой в прохладную погоду. В жару плоды выглядят вялыми и имеют не самую лучшую текстуру.

Вы используете неправильные продукты

Выбор правильных продуктов для маринования является ключевым моментом. Например, если вы готовите огурцы, то вам нужно отбирать экземпляры с тонкой кожицей. Через толстую и грубую кожуру рассол не сможет проникнуть в мякоть.

Если вы используете овощи из магазина, то следите, чтобы они не были покрыты воском. Это тоже препятствует проникновению рассола внутрь плода.

Все продукты должны быть свежими и качественными. Помните, что маринование - это метод консервирования, а не способ реанимации испорченного овоща.

Вы допускаете ошибки при подготовке продуктов

Очень важно правильно подготавливать продукты к маринованию. Например, огурцы рекомендуется нарезать толстыми ломтиками. Они получаются более хрустящими, чем цельный плод. Резать их слишком тонкими кусочками не следует, так как в процессе ферментации они станут слишком мягкими.

Также рекомендуется отрезать около 0,5 - 1 см от кончика огурца. В этой части содержится фермент, который в процессе консервирования размягчит всю партию овощей. Вы также можете нейтрализовать это вещество, добавив в банку смородиновый или виноградный лист.

Вы не придерживаетесь рецептуры

Маринование требует точного соблюдения рецептуры. Любое отклонение в пропорциях ингредиентов и технике приготовления может привести к тому, что вы получите не только невкусный, но и небезопасный продукт.

Используйте мерные стаканчики, ложки и весы. Это поможет вам соблюдать точные пропорции продуктов.

Вы повторно используете рассол

Если вы приготовили рассол, то не храните его и не используйте для другой партии солений. Но это не означает, что вам нужно вылить этот продукт. Вы можете добавлять его в салаты, супы и вторые блюда, а также пить в чистом виде.

Заключение

Не допускайте ошибок при консервировании овощей. Это поможет вам получить соления с насыщенным вкусом и хрустящей текстурой. Вы сможете наслаждаться ими долгое время.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание