Почему индейка в духовке получается сухой, жесткой и вообще невкусной: главные ошибки при ее приготовлении

0
0

Запеченная индейка - роскошное блюдо, достойное праздничного стола. Но чтобы мясо было действительно вкусным, нужно знать некоторые тонкости его приготовления. Неопытные хозяйки допускают несколько распространенных ошибок, из-за которых индейка получается сухой. Обратите внимание на советы профессионалов.

Птица низкого качества

Качество готового блюда во многом зависит от качества исходного сырья. Если вы покупаете индейку в супермаркете, будьте готовы к тому, что она, скорее всего, накачана различными добавками для роста и антибиотиками. К тому же, птица с птицефабрик никогда не будет такой мясистой и сочной, как фермерская. Поэтому постарайтесь купить для праздника хорошую домашнюю индейку, выращенную на натуральных кормах и на свободном выгуле. Это будет на порядок дороже. Но результат того стоит.

Фарширование

Казалось бы, фаршированная индейка - это классика. Но на самом деле такой метод приготовления вредит вкусовым качествам блюда. Дело в том, что, начинка проготавливается на порядок быстрее самой птицы. И в этот момент она начинает дополнительно греть птицу изнутри, делая ее сухой. В идеале повара рекомендуют готовить фарш отдельно от птицы.

Недостаточная разморозка

Самые вкусные блюда получаются из свежей или охлажденной индейки. Но если вы покупаете птицу задолго до застолья, логично, что вы ее замораживаете. К сожалению, многие люди не знают, что индейке недостаточно нескольких часов для полной разморозки. Из-за того, что вы помещаете в духовку слишком холодную птицу, она не будет сочной.

Запомните, что на разморозку 2,5 кг мяса индейки уходит примерно 24 часа. Получается, что в зависимости от веса тушки может понадобиться от одного до нескольких дней. Индейка должна быть не просто размороженной, но и приближенной к комнатной температуре.

Не приправлять птицу внутри

Большинство хозяек уделяет огромное внимание наружной части птицы - солят, перчат, натирают маринадом, чтобы корочка получилась хрустящей и пикантной. Но некоторые забывают, что у индейки есть полость, которую также нужно натереть солью и приправами. Если этого не сделать, мясо просолится и пропитается ароматами специй неравномерно. В нижней части оно будет слишком пресным.

Отправлять индейку в духовку влажной

Для того, чтобы индейка получилась вкусной, сочной и ароматной, перед приготовлением ее принято замачивать в соленом растворе. Но далее многие хозяйки допускают критическую ошибку, которая сводит на нет все старания и делает мясо сухим. такое происходит, если поместить птицу в духовку влажной. Из-за этого она сильнее нагревается, и соки испаряются. Поэтому после рассолки вы должны тщательно просушить свою индейку. Причем не только снаружи, но и внутри.

Неправильное запекание

Если отправить индейку в хорошо разогретую духовку, ничем не накрывая, то она быстро покроется аппетитной корочкой, но внутри получится абсолютно сырой. А если поместить ее в рукав для запекания или накрыть фольгой, птица хорошо проготовится, но будет как будто вареной, без хрустящей румяной корочки.

Профессиональные повара склоняются к тому, чтобы запекать индейку открытой, но на слабом огне, чтобы она проготавливалась равномерно изнутри и снаружи. А в тот момент, когда корочка уже станет достаточно румяной и хрустящей, прикройте свою индейку фольгой и оставьте в таком виде на несколько минут, чтобы она дошла внутри.

Готовить без термометра

Некоторые хозяйки ведут себя слишком самоуверенно, предпочитая готовить без использования специального термометра. Но это слишком легкомысленно, ведь даже профессиональные шеф-повара пользуются этим кухонным гаджетом.

Установите термометр в том месте тушки, где слой мяса наиболее плотный Как только внутренняя температура достигла 75 градусов Цельсия, можете смело доставать ее из духовки. Это значит, что она уже полностью готова, но при этом не пересушена.

Забывать об эффекте конвекции

При приготовлении индейки очень важно, чтобы потоки теплого воздуха обволакивали ее со всех сторон. Это называется конвекция. Многие хозяйки совершают огромную ошибку, когда кладут тушку плашмя на противень или в форму для запекания. Необходимо использовать специальные решетки для запекания, благодаря которым птица оказывается приподнятой над поверхностью. Благодаря этому она проготавливается равномерно и совершенно не пересушивается.

Не поливать индейку соком

В процессе запекания из птицы выделяется ароматный сок. Если игнорировать этот факт, птица будет готовиться неравномерно. Ее нижняя часть будет как будто вариться, а верхняя - просто высохнет. Поэтому во время готовки вооружитесь ложкой на длинной ручке и периодически поливайте свою индейку соком.

Неправильно рассчитанное время приготовления

Ошибка многих хозяек заключается в том, что, боясь опоздать к приходу гостей, они ставят индейку в духовку слишком рано. Из-за этого к моменту застолья она уже остывает и теряет свой сок. Поэтому важно правильно рассчитать время.

При температуре 180 градусов 450 граммов мяса пропекается приблизительно за 13 минут. Исходя из веса своей тушки, вы можете рассчитать точное время приготовления. Как правило, это 3-5 часов. А еще не забывайте прибавить время, которое нужно мясу на отдых перед подачей на стол и нарезкой на порционные куски.

Приготовление во фритюре

Такой способ приготовления действительно имеет место быть. При правильном приготовлении птица действительно получается очень нежной и сочной. А хрустящая румяная корочка - просто выше всяких похвал. Но нужно понимать, что требуется соблюдение сложной технологии, которая известна лишь профессиональным поварам. В противном случае, испортите и птицу, и масло.

А еще нужно понимать, что этот процесс небезопасный. Раскаленное масло в большом объеме может стать причиной серьезных ожогов. Плюс вам придется очень долго отмывать кухню после такой готовки.

Быстрая нарезка

Если индейка уже готова, и вам кажется, что она просто превосходна, не торопитесь ее нарезать. Повара настаивают на том, что мясо должно отдохнуть не менее четверти часа, прежде чем вы воткнете в него нож. В противном случае сок просто вытечет. А еще следите за тем, чтобы ножи были хорошо наточены.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание