Чем заменить в пицце кетчуп: необычные соусы, которые мгновенно изменят вкус блюда (и даже сделают его здоровее)

0
0

Большинство из нас предпочитает томатный соус к пицце. Однако в соусе для пиццы есть нечто большее, чем обычные помидоры. Есть много интересных вкусов, захватывающих текстур. В сегодняшней статье представлено несколько альтернатив классическому томатному соусу в пицце.

Сладкий чили

Вам нравится внешний вид традиционного томатного соуса, но хочется еще немного новизны? Тогда попробуйте сладкий тайский чили.

Он добавит много вкуса к любой начинке, которая вам нравится. Эта острая пряность со сладким, но пикантным вкусом хорошо сочетается с курицей, овощами и практически любым сыром.

Произведите впечатление на себя и своих близких, сделав свою собственную домашнюю версию этого соуса, или просто купите его в ближайшем магазине. Затем намажьте сладкий соус чили на тесто для пиццы, как если бы вы делали это с томатной версией. Он имеет гладкую текстуру с восхитительным балансом кислого и сладкого. Сладкий соус чили подойдет любителям пиццы всех возрастов.

Бешамель

Этот бархатистый сливочный соус готовится из молока, масла и муки, а затем приправляется солью, перцем, гвоздикой, лавровым листом, луком и мускатным орехом. Благодаря своему вкусу бешамель заставляет любую начинку для пиццы буквально петь.

Что касается начинки, грибы и бекон, безусловно, удвоят пикантно-соленый вкус. Несмотря на то, что этот соус сливочный, нет необходимости отказываться от пармезана и моцареллы. Любителям овощей подойдет вариант с артишоками и шпинатом. Маслянистые, чесночные креветки понравятся любителям моллюсков. Можно сочетать карамелизированный лук и нарезанное зеленое яблоко, с россыпью крошек бекона сверху.

Карри

Карри хорошо сочетается с рисом, картофелем, овощами, ферментированной рисовой лапшой. Но его также можно использовать и для пиццы. Купите смесь приправ и дайте волю своему воображению.

Хотя карри обычно ассоциируется с Индией и Юго-Восточной Азией, сегодня он стал глобальным явлением. Карри часто отражает вкусы страны, где его подают. Индийское карри масала больше склоняется к теплому, ароматному, земляному вкусу, в то время как тайское зеленое карри имеет остроту с нотками лемонграсса, лайма и зеленого перца чили. Желтое тайское карри хорошо сочетается со свежими овощами и моцареллой, а также с курицей, ананасом.

Песто

Песто сочетает в себе базилик, чеснок и оливковое масло. Соус содержит изрядную порцию витаминов, минералов и полезных жиров.

Песто является отличной основой для различных сыров и начинок, таких как козий сыр с грибами и капустой. Еще одна вкусная комбинация может состоять из сыра фета в сочетании с помидорами, оливками и сердцевинами артишоков. Попробуйте дополнить свой песто в пицце шпинатом, жареным цыпленком, нарезанными грушами, рублеными грецкими орехами и добавьте немного горгонзолы или крошек голубого сыра.

"Нутелла"

После того как в 1964 году стало известно о божественном сочетании сливок с какао и лесным орехом, сладкая паста стала популярной в Италии, а затем и по всему миру. Постепенно ее стали добавлять в пиццу.

Дополнить соус из "Нутеллы" можно нарезанной клубникой, поджаренным зефиром, шоколадной стружкой, сахарной пудрой, поджаренным фундуком, крошкой из крекеров, бананом или тертым кокосом.

Гремолата

Этот соус чем-то похож на песто, но гремолата — это нечто особенное. Вместо базилика гремолата готовится с мелко нарезанной петрушкой, свежевыдавленным чесноком и безумно ароматной цедрой лимона. Это самая яркая и жизнерадостная приправа, которая идеально подходит для пиццы.

Поскольку соус готовится с минимальным количеством масла, его нужно посыпать поверх теста, а не размазывать. Начинки могут включать тертый сыр пармезан, нарезанные кедровые орехи и ломтики лимона. Еще одна комбинация может включать в себя продукты с фермерского рынка, такие как спаржа, фенхель, горох и сыр рикотта.

Майонез

Майонез, как и кетчуп, нашел способы безупречно интегрироваться в гораздо более ароматные блюда. В него можно смело добавлять дополнительные ингредиенты такие как свежий чеснок или острый соус чипотле.

Соус на основе инжира

Соус из инжира обычно подают со всеми видами сыра: от бри до грюйера и камамбера. Необходимо подчеркнуть сладкий, похожий на нектар вкус свежего инжира одним ингредиентом, который сделает его совершенно неотразимым. Это обычный сахар. С небольшой терпкостью и текстурой легкий ягодный вкус свежего инжира нравится абсолютно всем.

Не стоит экономить. Тесто для пиццы должно быть идеально пропитано соусом. Начинки могут быть самыми разнообразными, но повара рекомендуют сочетать сладкий соус с козьим сыром, посыпав сверху рукколой. Попробуйте сдобрить его небольшим количеством карамелизированного лука.

Хумус

Эта любимая многими приправа состоит из безупречно гладкой смеси нута, пасты тахини, лимонного сока, чеснока и небольшого количества оливкового масла.

Естественно, хумус подходит для сочетания вкусов в средиземноморском стиле. Выложите слой хумуса на тесто для пиццы и сверху посыпьте крошками сыра фета, нарезанными оливками, вялеными томатами. Или посыпьте пиццу с хумусом тапенадой из греческих оливок, поджаренными кедровыми орешками и свежей мятой. Почти все продукты идеально сочетаются с хумусом.

Тайский арахисовый соус

Арахисовый соус — это не то же самое, что арахисовое масло. Даже если вы добьетесь его жидкой консистенции. В то время как арахисовый соус сочетает в себе весь ореховый вкус арахисового масла, он также содержит множество дополнительных ингредиентов, которые переводят его в совершенно новое сладкое и острое измерение. Как правило, в нем будут арахис, красная паста карри и кокосовое молоко, удерживающие крепость, с добавлением соевого соуса, имбиря, коричневого сахара, семян кунжута, рисового уксуса и специй.

Пиццу с арахисовым соусом уместно сбалансировать тертой курицей, зеленым луком, морковью, ростками фасоли и моцареллой. Сверху все ингредиенты обязательно посыпьте арахисовой крошкой и свежей кинзой. Добавьте немного свежего лайма.

Харисса

Красный соус харисса может быть относительно новым дополнением к пицце. Это прекрасно пряное дополнение ко всем видам начинки. Харисса, как правило, представляет собой смесь жареного перца, перца баклути, чесночной пасты, семян тмина, кориандра и оливкового масла. Иногда в смесь добавляют сушеный перец, перец чили и даже лепестки роз.

Тем не менее, харисса обычно считается острым и пряным соусом, что обязательно стоит иметь ввиду. Но начинки, которые вы выберете, определенно повлияют на теплоту вашей пиццы. Отдайте предпочтением колбасе, йогурту, тертой моцарелле, пармезану. Или сделайте все проще со свежей моцареллой, тонко нарезанными помидорами и свежим базиликом.

Чимичурри

Соус чимичурри на самом деле представляет собой мелко измельченную комбинацию плосколистной петрушки, чили, красного халапеньо, чеснока, лука-шалота, красного винного уксуса, кинзы, орегано. Это идеальное дополнение к вашей начинке для пиццы.

Чимичурри придает блюду многогранный травяной аромат, поэтому не нужно беспокоиться о том, что в соусе есть не всеми любимый халапеньо. Сделайте свою пиццу чимичурри на тему аргентинского барбекю с испанским чоризо и моцареллой. Или отведайте красивое сочетание нарезанного стейка и моцареллы, приправленное рукколой и маринованным красным луком. Здесь каждый сможет выбрать вариант по собственному вкусу.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание