Сгодится не только в салате с помидорами: как использовать моцареллу в приготовлении разных блюд
И профессиональные кулинары, и те, кто любят экспериментировать на своей кухне ценят сыр моцарелла за мягкую и эластичную текстуру, молочно - кислый вкус и белоснежный цвет. Это любимый многими вид итальянских сыров – бархатистый, тающий во рту. Он идеально сочетается с сочными помидорами и насыщенным вкусом м ароматом базилика.
Какие с сыром моцарелла можно приготовить блюда? Оригинальные рецепты мы представим в этом материале.
Маринованные шарики
И взрослые, и дети будут в восторге от этого блюда с травами и чесноком. В этом рецепте используется орегано и сушеный базилик, но вы можете использовать свои любимые травы и специи - тимьян, черный и красный перец, молотый тмин.
Вам потребуются:
- шарики моцареллы;
- сушеный орегано;
- базилик;
- масло оливковое;
- чеснок.
В миску выложите шарики сыра. Лучше выбирать для этого сыр, упакованный в рассоле – такие шарики не слипаются. Сбрызните сыр оливковым маслом и добавьте свои любимые приправы. Перемешайте и оставьте на 2 часа мариноваться. Подавайте их с крекерами.
Шашлычки из макарон
Приготовление в аэрофритюрнице макарон, нанизанных на шпажки, креативно, просто и гениально. Забудьте о тарелках с неаккуратными макаронами на вашем столе. Будь то семейное торжество или отдых на свежем воздухе шашлычки из макарон всегда будут изюминкой вашего стола.
На 4 порции вам понадобится:
- 100 г макарон ригатони;
- четверть стакана свежего базилика и столько же соуса маринара;
- соль - чайная ложка;
- 50 г моцареллы.
Отварите свои любимые макароны, поломанные на равные кусочки, после того, как они немного остынут сделайте из них «шашлычки» на шпажках, с помощью кулинарной кисти смажьте их с обеих сторон соусом маринара. Посыпьте их натертым сыром моцарелла и отправьте на 5 минут в духовку при температуре 180 °C, чтобы сыр расплавился и подрумянился. Украсьте блюдо свежим базиликом и подавайте к столу.
Палочки моцареллы
Это блюдо подойдет для закуски, легкого перекуса во время занятий спортом. Следуя итальянским традициям, подавайте его с соусом маринара. Для приготовления этих аппетитных палочек вам потребуется:
- 0,5 кг сыра;
- 3 яйца;
- 2 ложки (столовые) воды;
- панировочные сухари;
- 1/2 стакана муки;
- по половине чайной ложечки соли и черного перца;
- 150 мл растительного масла;
- ½ стакана соуса маринара.
Нарежьте сыр на тонкие брусочки и сложите их в одну тарелку, во вторую – панировочные сухари, в третью – взбитые яйца, добавив к ним две ложки воды. Каждую сырную палочку обваляйте в муке, потом в яйце и в панировочных сухарях. Повторите эту манипуляцию дважды.
Переложите палочки на блюдо и заморозьте их в течение двух часов. После этого обжарьте на растительном масле и подавайте к столу с вашим любимым соусом.
Куриная грудка фаршированная
Для приготовления этого блюда вам потребуется:
- 1 кг грудки без кожи;
- по чайной ложке перца и соли;
- 50 г шпината (замороженного);
- 100 г сливочного сыра;
- 75 г консервированных артишоков;
- четверть стакана натертого сыра моцарелла;
- чайная ложка сухого чеснока;
- 2 ложки оливкового масла.
Грудку выложите на разделочную доску, срежьте прожилки и жир при необходимости и сделайте продольный разрез на 3/4 грудки. Выложите мясо на противень или в форму с бортиками. Приготовьте начинку из сливочного сыра, чеснока, шпината, нарезанных кубиками артишоков и сыра моцарелла. Смешайте ингредиенты, чтобы масса получилась однородной.
Скрепите разрез в грудке тремя зубочистками. При температуре 200 °C запекайте блюдо 25 минут.
Баклажаны с пармезаном
Вы можете приготовить это сытное блюдо с творожным вкусом без мяса, если в его приготовлении будете использовать веганскую моцареллу. Посыпанный сверху свежий базилик усилит вкус.
Для этого рецепта вам понадобятся:
- 2 твердых баклажана без повреждений;
- морская соль;
- панировочные сухари;
- мука;
- яйца;
- итальянские травы;
- сыр моцарелла;
- томатный соус.
Разогрейте духовку до 160 °C. Нарежете баклажаны кружочками толщиной в 1 см. Посолите их и дайте настояться в течение получаса, чтобы ушла горечь. Насыпьте в одну миску муку, в другую взбитые яйца, в третьей смешайте панировочные сухари, с орегано, тертым сыром и итальянскими травами.
Кружочки баклажанов поочередно обмакивайте в муке, затем в яйце и в заключение – в панировочной смеси. Эти действия необходимо повторить дважды, а затем застелите противень пергаментом и налейте томатный соус - примерно четверть стакана.
Выложите баклажаны одним слоем. Положите на каждый кружочек по ломтику сыра моцарелла. Нанесите еще один слой соуса. Выложите второй слой баклажанов, посыпьте сверху тертым сыром и базиликом. Запекайте блюдо 20 минут.
Соус из шпината и артишоков (холодный)
В этом простом в приготовлении соусе гармонично сочетается шпинат и артишоки со сметаной, сливочным сыром и моцареллой, придающей ему нежную текстуру.
Для этого рецепта необходимо подготовить:
- 230 г сливочного сыра;
- 200 г сметаны;
- 230 г моцареллы (тертого);
- 280 г замороженного шпината;
- банка артишоков;
- соль и черный перец.
Размягчите сливочный сыр, разморозьте шпинат. Нарежьте артишоки. Смешайте сметану и сыр, добавьте шпинат, соль, перец и сухой чеснок по вкусу. Тщательно ингредиенты перемешайте. Ваш соус готов.
Готовим в мультиварке запеканку из спагетти
Это новый взгляд на запеканку. Приготовить ее можно всего за несколько минут. Для этого рецепта вам понадобится:
- 500 г любимых спагетти;
- 900 г соуса маринара;
- 250 мл воды;
- 10 листиков базилика;
- 15 кружочков пепперони;
- 150 г сыра рикотта;
- 70 г моцареллы.
В мультиварку налейте воду и соус маринара, погрузите туда же спагетти, базилик и пепперони. Готовьте 2,5 часа на высокой мощности. Добавьте оставшуюся часть пепперони и готовьте еще полчаса. После этого запеканка приобретет кремообразную текстуру. Подавайте ее к столу в горячем виде.
Сырное орзо
Это идеальное повседневное блюдо. Если вы никогда не пробовали орзо, его можно спутать рисом. На самом деле это мелкая форма пасты. Для этого блюда потребуется:
- 300 г орзо;
- 1 ст. ложка измельченного чеснока;
- 800 г измельченных помидоров;
- 100 г натертого сыра моцарелла;
- ложка масла оливкового и стакан воды.
В оливковом масле обжарьте чеснок. Добавьте остальные ингредиенты, перемешайте, доведите до кипения и проварите 20 минут. Посыпьте сверху сыром моцарелла. Закройте кастрюлю крышкой и готовьте еще пять минут.
Сырная чиабатта с чесночным хлебом
Чиабатта – это итальянский пшеничный хлеб, обладающий ярким ароматом, воздушной текстурой и мягкой внутренней поверхностью, которая идеально подходит для этого рецепта.
Для начинки чиабатта понадобится:
- чеснок;
- масло сливочное;
- петрушка;
- два вида сыра - пармезан и моцарелла.
Разрежьте пополам чиабатту. Натрите сыр на крупной терке. Выдавите чеснок и поместите его в небольшую миску, чтобы смешать с размягченным или расплавленным маслом. Смажьте чесночным маслом хлеб и выпекайте его на противне, застеленном пергаментом в течение трех минут, пока он не приобретет золотистый цвет и приятный аромат.
Пришло время добавить сыр. Посыпьте хлеб сырной смесью и немного подсолите. Верните противень в духовку и запекайте еще три - четыре минуты.
Салат из пасты капрезе с бальзамиком
Прежде всего замаринуйте половинки помидоров черри с 1 ложкой (столовой) бальзамического уксуса и небольшим количеством соли. Если есть желание добавить в блюдо больше белка, добавьте немного белой фасоли.
Для этого салата вам потребуется:
- помидоры черри;
- морская соль (мелкая);
- бальзамический уксус;
- паста пенне;
- мед;
- оливковое масло;
- перец;
- сухой чеснок;
- дижонская горчица;
- базилик;
- шарики моцареллы.
Отварите пасту и выложите ее в миску. Бальзамический уксус, оставшуюся соль, мед, оливковое масло, дижонскую горчицу, перец и чеснок смешайте и взбейте смесь, пока она не станет однородной.
В миску с пастой добавьте маринованные помидоры, моцареллу, бальзамическую заправку и базилик. Тщательно перемешайте салат, чтобы ингредиенты соединились. Есть его можно в теплом и в холодном виде.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание