Сгодится не только в салате с помидорами: как использовать моцареллу в приготовлении разных блюд

0
0

И профессиональные кулинары, и те, кто любят экспериментировать на своей кухне ценят сыр моцарелла за мягкую и эластичную текстуру, молочно - кислый вкус и белоснежный цвет. Это любимый многими вид итальянских сыров – бархатистый, тающий во рту. Он идеально сочетается с сочными помидорами и насыщенным вкусом м ароматом базилика.

Какие с сыром моцарелла можно приготовить блюда? Оригинальные рецепты мы представим в этом материале.

Маринованные шарики

И взрослые, и дети будут в восторге от этого блюда с травами и чесноком. В этом рецепте используется орегано и сушеный базилик, но вы можете использовать свои любимые травы и специи - тимьян, черный и красный перец, молотый тмин.

Вам потребуются:

  • шарики моцареллы;
  • сушеный орегано;
  • базилик;
  • масло оливковое;
  • чеснок.

В миску выложите шарики сыра. Лучше выбирать для этого сыр, упакованный в рассоле – такие шарики не слипаются. Сбрызните сыр оливковым маслом и добавьте свои любимые приправы. Перемешайте и оставьте на 2 часа мариноваться. Подавайте их с крекерами.

Шашлычки из макарон

Приготовление в аэрофритюрнице макарон, нанизанных на шпажки, креативно, просто и гениально. Забудьте о тарелках с неаккуратными макаронами на вашем столе. Будь то семейное торжество или отдых на свежем воздухе шашлычки из макарон всегда будут изюминкой вашего стола.

На 4 порции вам понадобится:

  • 100 г макарон ригатони;
  • четверть стакана свежего базилика и столько же соуса маринара;
  • соль - чайная ложка;
  • 50 г моцареллы.

Отварите свои любимые макароны, поломанные на равные кусочки, после того, как они немного остынут сделайте из них «шашлычки» на шпажках, с помощью кулинарной кисти смажьте их с обеих сторон соусом маринара. Посыпьте их натертым сыром моцарелла и отправьте на 5 минут в духовку при температуре 180 °C, чтобы сыр расплавился и подрумянился. Украсьте блюдо свежим базиликом и подавайте к столу.

Палочки моцареллы

Это блюдо подойдет для закуски, легкого перекуса во время занятий спортом. Следуя итальянским традициям, подавайте его с соусом маринара. Для приготовления этих аппетитных палочек вам потребуется:

  • 0,5 кг сыра;
  • 3 яйца;
  • 2 ложки (столовые) воды;
  • панировочные сухари;
  • 1/2 стакана муки;
  • по половине чайной ложечки соли и черного перца;
  • 150 мл растительного масла;
  • ½ стакана соуса маринара.

Нарежьте сыр на тонкие брусочки и сложите их в одну тарелку, во вторую – панировочные сухари, в третью – взбитые яйца, добавив к ним две ложки воды. Каждую сырную палочку обваляйте в муке, потом в яйце и в панировочных сухарях. Повторите эту манипуляцию дважды.

Переложите палочки на блюдо и заморозьте их в течение двух часов. После этого обжарьте на растительном масле и подавайте к столу с вашим любимым соусом.

Куриная грудка фаршированная

Для приготовления этого блюда вам потребуется:

  • 1 кг грудки без кожи;
  • по чайной ложке перца и соли;
  • 50 г шпината (замороженного);
  • 100 г сливочного сыра;
  • 75 г консервированных артишоков;
  • четверть стакана натертого сыра моцарелла;
  • чайная ложка сухого чеснока;
  • 2 ложки оливкового масла.

Грудку выложите на разделочную доску, срежьте прожилки и жир при необходимости и сделайте продольный разрез на 3/4 грудки. Выложите мясо на противень или в форму с бортиками. Приготовьте начинку из сливочного сыра, чеснока, шпината, нарезанных кубиками артишоков и сыра моцарелла. Смешайте ингредиенты, чтобы масса получилась однородной.

Скрепите разрез в грудке тремя зубочистками. При температуре 200 °C запекайте блюдо 25 минут.

Баклажаны с пармезаном

Вы можете приготовить это сытное блюдо с творожным вкусом без мяса, если в его приготовлении будете использовать веганскую моцареллу. Посыпанный сверху свежий базилик усилит вкус.

Для этого рецепта вам понадобятся:

  • 2 твердых баклажана без повреждений;
  • морская соль;
  • панировочные сухари;
  • мука;
  • яйца;
  • итальянские травы;
  • сыр моцарелла;
  • томатный соус.

Разогрейте духовку до 160 °C. Нарежете баклажаны кружочками толщиной в 1 см. Посолите их и дайте настояться в течение получаса, чтобы ушла горечь. Насыпьте в одну миску муку, в другую взбитые яйца, в третьей смешайте панировочные сухари, с орегано, тертым сыром и итальянскими травами.

Кружочки баклажанов поочередно обмакивайте в муке, затем в яйце и в заключение – в панировочной смеси. Эти действия необходимо повторить дважды, а затем застелите противень пергаментом и налейте томатный соус - примерно четверть стакана.

Выложите баклажаны одним слоем. Положите на каждый кружочек по ломтику сыра моцарелла. Нанесите еще один слой соуса. Выложите второй слой баклажанов, посыпьте сверху тертым сыром и базиликом. Запекайте блюдо 20 минут.

Соус из шпината и артишоков (холодный)

В этом простом в приготовлении соусе гармонично сочетается шпинат и артишоки со сметаной, сливочным сыром и моцареллой, придающей ему нежную текстуру.

Для этого рецепта необходимо подготовить:

  • 230 г сливочного сыра;
  • 200 г сметаны;
  • 230 г моцареллы (тертого);
  • 280 г замороженного шпината;
  • банка артишоков;
  • соль и черный перец.

Размягчите сливочный сыр, разморозьте шпинат. Нарежьте артишоки. Смешайте сметану и сыр, добавьте шпинат, соль, перец и сухой чеснок по вкусу. Тщательно ингредиенты перемешайте. Ваш соус готов.

Готовим в мультиварке запеканку из спагетти

Это новый взгляд на запеканку. Приготовить ее можно всего за несколько минут. Для этого рецепта вам понадобится:

  • 500 г любимых спагетти;
  • 900 г соуса маринара;
  • 250 мл воды;
  • 10 листиков базилика;
  • 15 кружочков пепперони;
  • 150 г сыра рикотта;
  • 70 г моцареллы.

В мультиварку налейте воду и соус маринара, погрузите туда же спагетти, базилик и пепперони. Готовьте 2,5 часа на высокой мощности. Добавьте оставшуюся часть пепперони и готовьте еще полчаса. После этого запеканка приобретет кремообразную текстуру. Подавайте ее к столу в горячем виде.

Сырное орзо

Это идеальное повседневное блюдо. Если вы никогда не пробовали орзо, его можно спутать рисом. На самом деле это мелкая форма пасты. Для этого блюда потребуется:

  • 300 г орзо;
  • 1 ст. ложка измельченного чеснока;
  • 800 г измельченных помидоров;
  • 100 г натертого сыра моцарелла;
  • ложка масла оливкового и стакан воды.

В оливковом масле обжарьте чеснок. Добавьте остальные ингредиенты, перемешайте, доведите до кипения и проварите 20 минут. Посыпьте сверху сыром моцарелла. Закройте кастрюлю крышкой и готовьте еще пять минут.

Сырная чиабатта с чесночным хлебом

Чиабатта – это итальянский пшеничный хлеб, обладающий ярким ароматом, воздушной текстурой и мягкой внутренней поверхностью, которая идеально подходит для этого рецепта.

Для начинки чиабатта понадобится:

  • чеснок;
  • масло сливочное;
  • петрушка;
  • два вида сыра - пармезан и моцарелла.

Разрежьте пополам чиабатту. Натрите сыр на крупной терке. Выдавите чеснок и поместите его в небольшую миску, чтобы смешать с размягченным или расплавленным маслом. Смажьте чесночным маслом хлеб и выпекайте его на противне, застеленном пергаментом в течение трех минут, пока он не приобретет золотистый цвет и приятный аромат.

Пришло время добавить сыр. Посыпьте хлеб сырной смесью и немного подсолите. Верните противень в духовку и запекайте еще три - четыре минуты.

Салат из пасты капрезе с бальзамиком

Прежде всего замаринуйте половинки помидоров черри с 1 ложкой (столовой) бальзамического уксуса и небольшим количеством соли. Если есть желание добавить в блюдо больше белка, добавьте немного белой фасоли.

Для этого салата вам потребуется:

  • помидоры черри;
  • морская соль (мелкая);
  • бальзамический уксус;
  • паста пенне;
  • мед;
  • оливковое масло;
  • перец;
  • сухой чеснок;
  • дижонская горчица;
  • базилик;
  • шарики моцареллы.

Отварите пасту и выложите ее в миску. Бальзамический уксус, оставшуюся соль, мед, оливковое масло, дижонскую горчицу, перец и чеснок смешайте и взбейте смесь, пока она не станет однородной.

В миску с пастой добавьте маринованные помидоры, моцареллу, бальзамическую заправку и базилик. Тщательно перемешайте салат, чтобы ингредиенты соединились. Есть его можно в теплом и в холодном виде.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание