Не стоит кормить на полный желудок. Как помочь малоежкам

Для детей вполне нормально придирчиво относиться к еде. Им могут не нравиться некоторые блюда, которыми пытаются накормить их родители. Когда дети пробуют что-то новое, то такая пища далеко не всегда вызывает в них восторг. Именно поэтому, вводя незнакомую для ребенка еду, не стоит делать это тогда, когда у него полный желудок.
Если нет никаких проблем со здоровьем, то такая привередливость в выборе пищи со временем проходит. Однако, есть вещи, которые могут значительно усугубить привередливость в еде. Вот несколько распространенных ошибок, которые часто допускают родители.
Заставлять детей есть и относиться к этому слишком серьезно
Поскольку малыши изо всех сил пытаются развить чувство самостоятельности, они, естественно, становятся более избирательными в выборе продуктов питания. Если на них оказывают давление, их потребность в независимости может привести к тому, что они вообще откажутся от еды.
Дети очень интуитивны, и когда еда становится стрессовой и напряженной, они это чувствуют. Они с меньшей вероятностью попробуют новую еду, когда атмосфера за столом довольно напряженная. Нужно предлагать сделать выбор, когда можете, и позвольте детям самим отвечать за то, что они едят из своей тарелки и сколько они потребляют пищи.

Чтобы сделать прием пищи более увлекательным и привлекательным, думайте больше как ребенок и превратите это в игру. Например, заведите традицию, согласно которой в начале каждого завтрака, обеда или ужина выбираете новое блюдо, чтобы попробовать, и каждый член семьи съедает небольшой кусочек и оценивает его. Или создайте квест для своих детей, чтобы они попробовали по кусочку все, что есть на их тарелках, и нашли еду, которая будет самой хрустящей, самой мягкой или самой сладкой. И пока вы этим занимаетесь, позвольте им играть со своей едой. Нет ничего плохого в том, чтобы макать случайные предметы в кетчуп или пускать пузыри в напитке, пока они едят, если при этом они и не устраивают большой беспорядок.
Уговоры, угрозы или подкуп
Когда родители прибегают к угрозам, ругательствам, наказаниям, уговорам, подкупу или принуждению, их дети в конечном итоге едят меньше, а не больше. Сказать малышу, что он может съесть немного мороженого, если съест брокколи, может сработать в краткосрочной перспективе, но в конечном итоге это может иметь неприятные последствия. Это может привести к нездоровой фиксации на еде, обычно на десертах или сладких продуктах. И никогда не стоит заставлять детей доедать все, что лежит на тарелке. Порции могут быть слишком большими для маленьких животиков, и иногда они вернутся назад, чтобы съесть еще немного позже.
Говорить, что ребенок слишком придирчивый
Чем больше говорите о том, что ребенок разборчив в еде, тем более придирчивым он может стать, поскольку ярлыки могут подкрепить его поведение. Это может привести к тому, что дети станут переборчивыми.
Идти на поводу у ребенка
Приготовить что-нибудь новое для привередливого ребенка, который только что отказался ужинать, — это верный способ продлить привередливость, потому что это учит детей, что всегда есть что-то новое.

Вместо этого стоит попробовать включить в рацион знакомые продукты вместе с новыми продуктами, чтобы ребенку всегда было что поесть. Например, если подаете на ужин лазанью и салат и не уверены, будет ли ребенок есть это блюдо, можно добавить что-то вроде тоста с арахисовым маслом, который всегда будет нравиться ребенку.
Слишком ранний отказ от новых продуктов
Можно предлагать детям много раз одну и ту же еду, прежде чем ребенок решит, что она ему нравится. Такое повторяющееся воздействие может на шаг приблизить ребенка к принятию пищи.

Попробуйте разнообразить способ введения новой еды. Например, можно предлагать яблоки ломтиками, тертыми, нарезанными кубиками на вертеле с сыром, нарезанными тонкими ломтиками для бутербродов с ореховым маслом или даже запеченными с корицей.
Слишком много закусок и напитков
Предложение новой еды ребенку, чей животик полон молока, сока или закусок, вряд ли будет успешным. Голодный ребенок будет более открыт для новых вкусов и текстур, поэтому старайтесь подавать закуски только в середине между приемами пищи.
Не есть еду самостоятельно
Детям нравится копировать других, поэтому воспользуйтесь этой возможностью и станьте образцом для подражания в том, как у них формируются пищевые предпочтения и привычки в еде.

Мы знаем, что это может быть трудно постоянно делать, но когда подаете своему малышу еду, постарайтесь ее есть сами. Совместное питание и приятное времяпрепровождение всей семьей может отвлечь внимание от текущей задачи и помочь детям полюбить новую пищу.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание