Метод Фербера - постепенное сокращение времени укачивания: несколько практик, как научить малыша быстро засыпать

0
0

Одна из самых больших проблем, с которыми вы сталкиваетесь, будучи молодой матерью, — это уложить ребенка спать. Из-за бессонных ночей и постоянных пробуждений может быть сложно найти время для качественного отдыха. Вот почему многие родители обращаются к практикам, чтобы помочь своим малышам выработать здоровые привычки сна. Но действительно ли они работают?

Такого рода практики позволяют научить младенцев засыпанию и сну на протяжении всей ночи. Они включают в себя различные методы, направленные на установление постоянного режима сна и минимизацию ночных беспокойств. Тем не менее, продолжаются споры о том, эффективны или вредны эти практики для самих младенцев.

Основные преимущества

Было доказано, что такого рода практики имеют ряд преимуществ как для родителей, так и для детей. Родителям они могут помочь снизить стресс и улучшить общее самочувствие. У детей это может привести к улучшению качества сна, поведения и когнитивного развития.

Исследования также показали, что практики, как научить малыша спать, позволяют снизить риск послеродовой депрессии у матерей. Все потому, что достаточное количество ночного отдыха имеет важное значение для поддержания хорошего психического здоровья.

Сам ребенок при этом учится засыпать самостоятельно и спать всю ночь. Существует несколько вариантов таких практик, которые будут описаны ниже в статье.

Возможные риски

Одним из самых больших рисков является то, что определенные методики могут привести к поведенческим проблемам у детей. Причина скрывается в разрушении связи между родителем и ребенком, что может привести к чувству неуверенности и беспокойства.

Еще один риск заключается в том, что практики могут вызвать эмоциональный стресс как у родителей, так и у детей. Это особенно верно для метода "Дать проораться" (Cry It Ou)t, который предполагает оставлять ребенка одного плакать в течение длительного периода времени.

Практики самостоятельного засыпания могут быть эффективным способом выработки здоровых привычек сна как для детей, так и для родителей, но важно понимать риски и преимущества каждого метода. Последовательность, терпение и обращение за профессиональной помощью в случае необходимости являются ключевыми факторами успеха.

Метод стула

Довольно простой метод приучения ко сну. От родителей требуется просто сидеть на стуле рядом с кроваткой ребенка, пока тот не заснет. Этот подход считается постепенным приучением ко сну: родителям предлагается выйти из комнаты, как только ребенок начнет дремать. Когда он проснется, родитель должен вернуться в кресло и сидеть с малышом, не уделяя ему никакого прямого внимания, пока ребенок снова не заснет. Каждые несколько дней следует чуть отодвигать стул, пока он полностью не покинет пределы комнаты. Хотя "метод стула" требует от родителей большого самоконтроля, ребенка можно приучить к самостоятельному засыпанию за две недели.

Метод Харви Карпа

Метод "бодрствования и сна" был разработан доктором Харви Карпом. Это щадящий способ приучить малыша ко сну. После пеленания, ношения "столбиком" и кормления ребенка включите аппарат с белым шумом и позвольте ему заснуть у вас на руках. Аккуратно положите ребенка в кроватку и прикасайтесь к его шее или щекочите пальцы ног, пока его глаза не откроются на короткое время. Эти несколько секунд сонливого бодрствования научат вашего ребенка успокаиваться, когда он снова погружается в более глубокий сон. Если у них возникают проблемы и малыш начинает плакать, просто включите белый шум и покачайте кроватку. Если плач не прекращается, попробуйте покормить его или взять на руки и снова уложить спать. Как только ребенок заснет, положите его обратно в кроватку и повторите шаги "бодрствования и сна", нежно касаясь или щекоча его тело, пока глаза слегка не откроются. Подождите, пока малыш снова успокоится и сладко заснет.

Метод фейдинга

Как следует из названия, данная методика побуждает родителей «затухать» или уменьшать время, которое ребенок проводит бодрствуя, и ложиться спать раньше. Такого рода практика может быть особенно полезна для младенцев, которым требуется много времени, чтобы заснуть. Цель состоит в том, чтобы каждые две ночи сдвигать время сна на 15 минут и следовать одному и тому же распорядку, пока не достигнете идеального времени.

Метод контролируемого плача по Ферберу

Метод Фербера был изобретен доктором Ричардом Фербером. Хотя он предполагает, что ребенок будет плакать, его часто путают с другой практикой, которая позволяет ребенку плакать бесконечно. Вместо того, чтобы позволять младенцам плакать до тех пор, пока они не заснут, метод Фербера побуждает родителей разрешать своему малышу плакать некоторое время, прежде чем вмешаться, постепенно увеличивая эти периоды времени. Родители должны начать с того, что укладывают ребенка в постель, пока он сонный, но не полностью спит, и выходят из комнаты. Если малыш начнет плакать, доктор Фербер советует родителям подождать три минуты и только после откликнуться. Постепенно рекомендуется увеличивать время между проверкой, плачет ли их ребенок. В течение недели родители должны продолжать постепенно увеличивать время, необходимое им для ухода за младенцем, наращивая его с трех минут до пяти минут, до 10 минут и так далее.

Дать проораться

Это самый противоречивый метод тренировки самостоятельного засыпания. Он заключается в том, чтобы позволить ребенку плакать, пока тот не заснет. Идея состоит в том, чтобы научить его самостоятельно успокаиваться. Некоторые специалисты в области психического здоровья выразили обеспокоенность по поводу влияния этого метода на стиль привязанности ребенка. Но недавнее исследование показало, что этот метод не влияет на связь между родителем и ребенком. Фактически, ученые подтвердили, что дети, которые кричали и плакали, спали лучше и дольше.

Приучение ко сну может сопровождаться плачем со стороны младенцев. Для ребенка нормально расстраиваться, когда он осваивает новый навык. Это не пытка. Если все сделано правильно, тренировка самостоятельного засыпания будет очень эффективной и короткой и не будет означать, что дети будут бесконечно плакать в течение длительных периодов времени впоследствии.

Полезные рекомендации от специалистов

Если вы решили попробовать практиковать перечисленные выше методики, есть несколько советов, которым вы можете следовать, чтобы увеличить свои шансы на успех:

  • Придерживайтесь последовательного режима. Одна из самых важных вещей, которые вы можете сделать, — это установить последовательный распорядок дня. Речь идет о регулярном времени отхода ко сну, установленном графике ночного отдыха и определенных ритуалах непосредственно перед сном.
  • Будьте терпеливы и настойчивы. Практики по самостоятельному засыпанию могут оказаться сложным процессом. Более того, может потребоваться некоторое время, прежде чем вы начнете видеть результаты. Важно проявить терпение и настойчивость и придерживаться выбранного метода хотя бы несколько недель, прежде чем решить, работает он или нет.

При необходимости обратитесь за профессиональной помощью. Если у вас возникли трудности с приучением малыша к самостоятельному засыпанию, важно обратиться за профессиональной помощью. Медицинский работник может помочь вам выявить основные проблемы, которые могут способствовать трудностям со сном у вашего ребенка, а также предоставить рекомендации по улучшению такого рода практик.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание