Делаем заготовку на зиму: как заморозить томаты и есть их потом круглый год

0
0

Сегодня не составит труда найти консервированные помидоры в любое время года. Но еще лучше позаботиться о таких заготовках самостоятельно. Свежие томаты можно заморозить и потом есть с удовольствием круглый год в цельном или измельченном виде.

Заморозка цельных помидоров

Перед процедурой заморозки рекомендуется бланшировать и очищать плоды от кожуры. Если порезать томаты крупными частями, это облегчит процесс очистки.

Инструкция выглядит следующим образом:

  • После удаления плодоножки выполняется надрез для бланширования.
  • В кастрюле нужно вскипятить воду.
  • В кипящую воду вносятся подготовленные помидоры примерно на 30 секунд, после чего вода сливается и они погружаются в ледяную баню.
  • Когда томаты остынут, кожица снимается.
  • Очищенные помидоры раскладываются в один слой на противне и замораживаются на 2-3 часа.
  • Далее помидоры нужно переложить в герметичный контейнер для хранения в морозильной камере.

Как заморозить измельченные помидоры

Тоже несложный рецепт, благодаря которому можно сразу получить помидоры в нужном для кулинарного применения виде. Технология в данном случае мало чем отличается от заморозки цельных помидоров.

Выполняются те же процедуры очистки и избавления плодов от кожуры. На этапе, когда они остывают, можно готовиться к операции измельчения. Это делается вручную, с помощью блендера или кухонного комбайна. Все будет зависеть от желаемой консистенции.

Измельченные помидоры также отправляются в герметичный пищевой контейнер, который можно содержать в морозильной камере.

Как долго будут храниться замороженные помидоры

Независимо от того, как были подготовлены помидоры к заморозке, есть общая рекомендация по их употреблению - не позже восьми месяцев. То есть в течение полугода лучше расходовать этот запас.

Не пропустить срок годности поможет соответствующая маркировка с датой приготовления продукта на контейнере или вакуумном пакете.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание