Делаем заготовку на зиму: как заморозить томаты и есть их потом круглый год
![](http://www.syl.ru/misc/i/ni/3/0/2/1/6/8/7/i/3021687.jpg)
Сегодня не составит труда найти консервированные помидоры в любое время года. Но еще лучше позаботиться о таких заготовках самостоятельно. Свежие томаты можно заморозить и потом есть с удовольствием круглый год в цельном или измельченном виде.
![](http://www.syl.ru/misc/i/ni/3/0/2/1/6/8/8/i/3021688.jpg)
Заморозка цельных помидоров
Перед процедурой заморозки рекомендуется бланшировать и очищать плоды от кожуры. Если порезать томаты крупными частями, это облегчит процесс очистки.
![](http://www.syl.ru/misc/i/ni/3/0/2/1/6/8/6/i/3021686.jpg)
Инструкция выглядит следующим образом:
- После удаления плодоножки выполняется надрез для бланширования.
- В кастрюле нужно вскипятить воду.
- В кипящую воду вносятся подготовленные помидоры примерно на 30 секунд, после чего вода сливается и они погружаются в ледяную баню.
- Когда томаты остынут, кожица снимается.
- Очищенные помидоры раскладываются в один слой на противне и замораживаются на 2-3 часа.
- Далее помидоры нужно переложить в герметичный контейнер для хранения в морозильной камере.
Как заморозить измельченные помидоры
![](http://www.syl.ru/misc/i/ni/3/0/2/1/6/8/5/i/3021685.jpg)
Тоже несложный рецепт, благодаря которому можно сразу получить помидоры в нужном для кулинарного применения виде. Технология в данном случае мало чем отличается от заморозки цельных помидоров.
![](http://www.syl.ru/misc/i/ni/3/0/2/1/6/8/3/i/3021683.jpg)
Выполняются те же процедуры очистки и избавления плодов от кожуры. На этапе, когда они остывают, можно готовиться к операции измельчения. Это делается вручную, с помощью блендера или кухонного комбайна. Все будет зависеть от желаемой консистенции.
![](http://www.syl.ru/misc/i/ni/3/0/2/1/6/8/4/i/3021684.jpg)
Измельченные помидоры также отправляются в герметичный пищевой контейнер, который можно содержать в морозильной камере.
Как долго будут храниться замороженные помидоры
![](http://www.syl.ru/misc/i/ni/3/0/2/1/6/8/9/i/3021689.jpg)
Независимо от того, как были подготовлены помидоры к заморозке, есть общая рекомендация по их употреблению - не позже восьми месяцев. То есть в течение полугода лучше расходовать этот запас.
Не пропустить срок годности поможет соответствующая маркировка с датой приготовления продукта на контейнере или вакуумном пакете.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание