Как пожарить фрукты: кулинарные хитрости и лайфхаки

0
0

Обжарка фруктов — это быстрое и простое решение практически любой проблемы, связанной с фруктовыми ингредиентами. Вы можете подчеркнуть яркую сладость мягкой клубники из супермаркета, быстро отправив ее в духовку, или оживить помятые груши и сочные яблоки под грилем.

Жареные фрукты — это особое лакомство, о котором вы даже не подозревали. И в отличие от кастрюли с вареньем, обжарка — это гораздо более тонкий подход. В результате получается безошибочный, усиленный фруктовый вкус, который отличается от чрезмерно подслащенного желеобразного спреда. В процессе мягко карамелизуется сахар сверху, а лишняя вода испаряется.

Поскольку фрукты сохраняют большую часть своей формы при обжарке, они часто не только восхитительны, но и визуально привлекательны. В сегодняшней статье представлено несколько лайфхаков, которые помогут добиться идеальных жареных фруктов.

Выбирайте правильные фрукты

Не все фрукты подходят для запекания. Лучше всего искать твердые, слегка недозрелые, которые могут выдерживать высокую температуру, не превращаясь в кашу, например персики, сливы и ананасы. Также можно использовать спелые или поврежденные фрукты, поскольку запекание — это прекрасный способ использовать некрасивые продукты, которые в противном случае можно было бы выбросить.

Если вы спешите, выберите фрукт, который запекается быстрее. Малина (и другие ее ягодные друзья) мгновенно станет сочным джемом. С другой стороны, хрустящие груши и яблоки требуют больше времени для получения желаемого результата. Кроме того, подумайте о количестве сахара, которое вы хотите использовать. Недозрелым или естественно терпким фруктам (например, яблокам Гренни Смит) потребуется больше сахара, но для августовского персика, скорее всего, будет достаточно легкой присыпки сахара или капли кленового сиропа.

Тщательно мойте

Да, запекать фрукты – это быстро и легко. Органические фрукты — идеальный выбор, но они не всегда доступны, поэтому вам придется начать с мытья перед их нарезкой. Ягоды можно замочить в миске с водой и небольшим количеством уксуса на несколько минут, затем тщательно промыть. Фрукты с более твердой мякотью, например груши, также можно замочить в емксоти с уксусом, а затем тщательно протереть.

Обязательно удалите из фруктов семена (и все другие несъедобные части) перед запеканием. Также можно предварительно очистить яблоки, но это по желанию. Теперь наступает самая важная часть: разрез. Ягоды меньшего размера можно разбросать по противню целиком, а что касается клубники, здесь не все так однозначно. Большие куски фруктов или половинки обычно лучше готовятся, чем более мелкие, которые имеют тенденцию пережариваться.

Сделайте уборку проще

Всем известно, что уборка — худшая часть любого кулинарного эксперимента. Сэкономьте время и нервы, застелив противни пергаментной бумагой. Он часто имеет антипригарную и обычную сторону, но при обжаривании фруктов это менее важно. Просто убедитесь, что вам не придется стирать липкий фруктовый сок с противня.

Если вы предпочитаете более экологичный подход к кухонным инструментам, рассмотрите возможность использования многоразовых силиконовых ковриков. Это не обязательно предотвратит попадание сока на противень, но позволит избежать прилипания или подгорания фруктов на самом противне. Силиконовые коврики необходимо чистить после выпечки (в отличие от пергамента, который можно просто выбросить), но вы все равно можете сэкономить время на чистку.

Какой должна быть температура?

Когда дело доходит до обжарки, существует множество точек зрения. Некоторые предпочитают высокую температуру в течение коротких периодов времени, в то время как другие предпочитают низкую температуру и медленный прогрев. Чтобы фрукты идеально прожарились, вам понадобится достаточно горячая духовка на короткое время.

Внезапный порыв тепла быстро карамелизирует натуральный сахар и обеспечивает богатую глубину вкуса. Но обратите внимание: в зависимости от духовки и сорта фруктов время запекания может варьироваться.

Улучшите вкус

Многим нравятся обычные жареные фрукты со сковороды. Но как только вы освоите простой вариант с небольшим количеством сахара, вы, возможно, захотите поэкспериментировать с разными вкусами. Жареные фрукты хорошо сочетаются со всем, от сушеных специй до свежих трав, однако при их добавлении следует соблюдать осторожность, чтобы не потерять вкус самих фруктов.

Перед обжаркой добавьте сушеные специи, такие как корица, измельченный кардамон и лаванда, а также различные виды сахара. Агава, коричневый сахар и кленовый сироп могут изменить вкусовой профиль в лучшую сторону, но подойдет и простой белый сахар. Перед обжаркой также следует добавить немного ванили или цитрусового сока.

Бальзамический уксус можно добавлять до или после выпечки. Свежие травы, такие как розмарин, следует добавлять после того, как фрукты вынут из духовки. Летучие масла трав придают плодам аромат, яркость всему блюду.

Не перегружайте сковороду

Соблазнительно нарезать целый тазик яблок и просто бросить их на сковороду. Но если вы пойдете по этому пути, могут произойти две вещи: у вас будет несколько слоев фруктов, обжаренных до разной степени готовности, и они будут готовиться на пару, а не жариться.

Приготовление на пару действительно позволяет приготовить еду быстрее и равномернее, но если вы добавите в кастрюлю воды, в результате получатся разбавленные водой фрукты. Сахар не карамелизируется в присутствии пара, поэтому не будет той глубины сладости, которую вы ищете.

Кроме того, несколько слоев фруктов задерживают влагу, в результате чего на дне образуется водянистая масса, разбавляющая сочные соки. Чтобы уберечь себя от кулинарной катастрофы, разложите фрукты в один слой, оставляя между ними некоторое пространство. Это позволяет теплу и воздуху циркулировать, обеспечивая правильную прожарку.

Не забывайте периодически переворачивать

Переворачивать фрукты важно. Но ваша техника будет варьироваться в зависимости от фруктов. Если вы запекаете груши, яблоки или персики, разрезанные пополам, положите сначала их срезом вниз, а затем переверните в середине приготовления, чтобы весь процесс шел равномерно.

С другой стороны, если вы запекаете целые ягоды (например, ежевику или чернику), вы можете просто встряхивать противень периодически. Ягоды приготовятся очень быстро, так что это намного проще и эффективнее.

Используйте гриль

Готовка фруктов под грилем в течение минуты-двух приводит к более глубокой карамелизации. Если хотите, вы даже можете добавить сверху еще немного сахара, так как при сильном нагревании получается хрустящая корочка. Этот метод лучше всего подходит для крупных фруктов, таких как персики, половинки груш или бананы. Но помните, сахар быстро подгорает, что может испортить фрукты.

Используйте соки от фруктов

Соки от фруктов после обжарки — это жидкое золото. Супер ароматные и полные вкусов, они в 10 раз лучше, чем сироп. Хотя количества могут варьироваться, большинство фруктов выделяют хотя бы часть внутреннего сока во время приготовления. Но не выбрасывайте эту жидкость. Даже если вы не используете этот сок в десерте, есть масса других ему применений.

Первый способ повторно использовать сок — превратить его в сироп. Его затем можно использовать для ароматизации воды или сбрызнуть им все, от мороженого до жареного мяса. Еще один вариант использования оставшегося фруктового сока — добавление его в коктейли или использование в качестве основы для домашней настойки.

Честно говоря, вы можете использовать сок везде, где хотите придать блюду фруктовый вкус и естественную сладость, например, в маринаде, заправке для салата, в качестве усилителя смузи или в ароматизированных кубиках льда. Однако, если вы добавляете остатки сока в пикантное блюдо, помните о специях и травах, используемых для ароматизации фруктов. Вы ведь не хотите перебивать другие специи или приправы, которые использовались.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание