Смягчить мясо и дезодорировать посудомойку: умные вещи, которые можно сделать с остатками лимона на кухне

0
0

Лимоны часто используются в кулинарии. Они помогают придать яркость благодаря своей кожуре и характерный выраженный вкус как соленым, так и сладким блюдам.

Тем не менее часто мы выбрасываем остатки этих цитрусовых в мусорное ведро. Однако есть много способов применения таких остатков лимона на кухне. Вот несколько интересных и креативных решений.

Смягчить мясо лимонным маринадом

Чтобы мясо стало более мягким и нежным, стоит предварительно замариновать его. Для приготовления маринада можно использовать сок лимона.

Лимонная кислота приводит к денатурации белков, что способствует изменению текстуры продукта. Это помогает размягчить волокна мяса. Кроме того, это помогает придать продукту более яркий и пикантный вкус.

Чтобы приготовить цитрусовый маринад, нужно смешать сок лимона, масло оливы, соль и сушеные травы. Обильно покрыть мясо готовой смесью. Оставить минимум на два часа.

Дезодорировать посудомоечную машину

Для очистки посудомоечной машины потребуются лимоны, из которых выжат сок и которые очищены от цедры.

Вместо того чтобы выбрасывать такие остатки в мусор, можно поместить их в посудомоечную машину. Лимонная кислота помогает удалить жир и сделать посуду более блестящей, а также это поможет придать кухне приятный естественный лимонный аромат.

Нужно поместить лимоны на полку для столовых приборов, чтобы они не застряли в фильтре.

Лимончелло

Это пикантный итальянский ликер, который имеет просто восхитительный вкус и аромат. Благодаря сладкому, но терпкому вкусу его можно использовать как классический послеобеденный дижестив. Можно легко приготовить этот напиток самостоятельно.

Оставшиеся в холодильнике лимоны станут хорошей основой для приготовления лимончелло. Основными ингредиентами домашнего лимончелло является цедра лимона, сироп агавы или сахарный сироп и водка.

Для приготовления этого напитка нужно добавить кожуру 10 лимонов в 750 мл водки, поместить все это в стеклянную бутылку и оставить настаиваться несколько дней или до месяца. Как только водка с лимонами настоится, процедить жидкость и добавить сироп. Перед подачей нужно охладить готовый напиток.

Лимонная заправка

Чтобы сделать салат еще более вкусным, нужно приготовить оригинальную заправку, которая поднимет блюдо на более высокий уровень.


Для заправки следует выжать сок лимона. Чтобы отделилось больше сока, нужно покатать фрукт рукой по разделочной доске как минимум 10 секунд. Также можно натереть немного цедры и добавить ее в сок, а затем медленно влить масло оливы первого отжима. По мере взбивания жидкость станет густой бархатистой. Если хочется получить более острую заправку, то можно добавить соль, перец, сушеные травы и даже немного чеснока или горчицы. Полить салат и наслаждаться изысканным вкусом.

Нафаршировать курицу

Чтобы придать курице дополнительный вкус и аромат, стоит использовать лимоны. Цитрусовый аромат проникнет в готовое блюдо, а сок поможет сохранить мясо нежным и сочным.

Нужно смазать кожу курицы маслом оливы и хорошо приправить. Разрезать пополам лимон и поместить половину внутрь птицы. Вторую половину плода использовать, чтобы выжать сок и полить им курицу. Сок мяса и лимона собирается на дне кастрюли. Из него можно приготовить соус, добавив немного вина, лука и сливочного масла. Затем протомить на сковороде до загустения.

Яблочное масло

Это отличный способ превратить остатки лимонов в отличное лакомство. В этом восхитительном лакомстве четко ощущаются осенние нотки. Добавление в смесь лимона помогает придать смеси кисло-сладкие нотки.

Яблочное масло можно намазать на тосты или использовать в выпечке. Для приготовления этого лакомства нужно нарезать яблоки, выложить в кастрюлю и добавить сок половины лимона с сахаром и корицей. Варить на медленном огне около 2 часов. После остывания перебить до однородности. Можно хранить в холодильнике до недели.

Подкормка для цветов

Срезанные цветы будут свежим намного дольше, если их немного подкормить. Для этого можно использовать остатки лимонов.

Все, что нужно, так это просто 2 ст. л. сока лимона, 1 ст. л. сахара и 1/4 ч. л. отбеливателя, смешанные с 1 л воды.

Лимонная кислота создает хорошую среду для цветов с низким рН, а также оказывает антибактериальное действие. Сахар питает цветы, а отбеливатель защищает от вредных микробов.

Сухая цедра лимона

Прежде чем выпить свой любимый напиток, можно его немного разнообразить. Будь то стакан охлажденной газированной воды, чашка согревающего травяного чая или же изысканный коктейль, цитрусовые нотки помогут поднять его на совершенно новый уровень.

Цедру лимона можно сушить в духовке или же просто на столе, если в помещении достаточно тепло. Цедру можно или натереть на терке или же снять длинными полосками.

Очистить микроволновую печь

Микроволновка является очень хорошим устройством, с помощью которого можно быстро приготовить пищу или разогреть остатки ужина. Однако чистка микроволновки может быть достаточно сложным занятием.

Очистить микроволновую печь помогут остатки лимонов. Кроме того, это поможет придать приятный аромат. Лимонная кислота расщепляет жир, а аромат цитрусовых нейтрализует неприятные запахи.

Нужно наполнить миску, пригодную для использования в микроволновой печи, наполовину водой. Разрезать лимон пополам и выжать в воду сок. Затем добавить половинки цитруса в миску и поставить в микроволновую печь на 3 минуты.

Дверцу устройства нужно держать закрытой 5 минут, чтобы пар не выходил. Затем достать миску с лимонами и протереть внутреннюю часть микроволновой печи тканью.

Лимонные батончики

Несмотря на то что лимоны кислые, в сочетании с идеальным количеством сахара они могут значительно улучшить десерты и сладкие угощения.

Отличным вариантом десерта станут лимонные батончики с маслянистой песочной основой и начинкой из творога. Это поможет создать аппетитное лакомство.

Заморозить сок лимона в формочках

В различные напитки и соусы добавляется лимонный сок. Но не всегда есть под рукой свежие лимоны. Именно поэтому можно сделать его запас, заморозив в формочках для льда.

Больше всего сока можно получить из мягких цитрусовых. Для этого нужно выложить лимоны в миску с горячей водой и подержать 30 минут или же поместить в микроволновку на 20 секунд.

При желании можно добавить в кубики свежую зелень или же нарезанные фрукты. После нескольких часов замораживания пересыпать кубики в пакет и повторить процесс заморозки.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание