Электричество из воздуха или чем хороши ветрогенераторы
В последнее время люди все чаще задумываются об альтернативных источниках получения электроэнергии, и это не удивительно. С одной стороны, трудно представить наш мир без механизмов и машин, отапливаемого жилья и всего того, что принес человечеству прогресс. А с другой - глобальные изменения климата, истощение природных запасов и масштабные техногенные катастрофы заставляют искать более безопасные и экологические способы получения энергии.

Энергия из ничего
Казалось бы, что нам может дать ветер по сравнению с расщеплением атома, сжиганием топлива или вращением турбины водой? Чем он лучше по сравнению с геотермальной энергией (электроэнергия из земли) или энергией солнца?

Использование энергии ветра за рубежом
Правительства таких стран как США и Китай, давно поняли, что электричество из воздуха обладает громадным потенциалом, и сейчас эти государства - признанные лидеры в данной области. Конечно, можно говорить, что тому стали причиной весьма благоприятные условия для строительства ветряных электростанций, и в этом, конечно, есть определенная доля правды. Густонаселенные и протяженные береговые линии позволяют этим странам реализовывать наиболее крупномасштабные проекты в этой области. Вместе с тем другие государства также желают получать электричество из воздуха. В Западной Европе ветряки растут, как грибы. Испания и Германия стали лидерами по объемам выработки, и даже небольшая Дания смогла отличиться: в ее энергобалансе доля «альтернативной энергии» была самой большой в Европе. Еще в 2010 году в этом маленьком королевстве электричество из воздуха составляло более 1/5 от общего объема производимого электричества. В Германии сейчас построено 23 тысячи ветряных электростанций, способных дать 31,3 гигаватт, Франция планирует к 2020 году получать с помощью ветряков 25 тысяч мегаватт энергии, а в Китае действует Wind Base – государственная программа, направленная на строительство и запуск шести крупнейших ветропарков. По предварительным расчетам их предельная совокупная мощность может достигать 5 гигаватт. Как вам такое электричество из воздуха?

Как обстоят дела с ветряками в России
Тем временем одна из самых влиятельных стран мира с огромнейшей территорией занимает по объемам выработки данного вида энергии скромное 64-е место. Самая большая ветряная электростанция находится в Калининградской области. Ее мощность составляет 5,1 МВт, что равно примерно 30% от совокупного объема выработки в стране (16,8 МВт). В Калмыкии планируют построить ветропарк, способный давать 300 МВт. Больше особо похвастаться нечем. Если в других странах «зеленая энергетика» получает ощутимую поддержку государства, то в России государственные мужи озабочены, судя по всему, другими проблемами. А жаль, ведь массовое внедрение малых бытовых ветрогенераторов и реализация крупных проектов могли бы вызвать значительный прирост в металлургии, машиностроении и других отраслях производственного сектора.
Похожие статьи
- Генератор свободной энергии с самозапиткой своими руками. Схема генератора свободной энергии
- Ветровые электростанции для дома: достоинства и недостатки. Ветровая электростанция: цена
- Ветровые генераторы: обзор, принцип работы, конструкция и устройство
- Как сделать ветряной генератор своими руками?
- Энергетическая проблема и пути её решения. Перспективы альтернативной энергетики
- Примеры использования энергии Солнца на Земле. Солнечные электростанции. Солнечная энергетика
- Изобретения Николы Теслы: описание самых важных открытий, интересные факты