Произношение. Особенности русского ударения
Русский язык недаром отнесен лингвистами к группе наиболее сложных для изучения. Огромное количество правил плюс примерно столько же исключений из них поддадутся далеко не каждому студенту. Одной из важнейших составляющих языка является фонетика, изучающая звуковое строение речи, а также орфоэпия, предмет изучения которой - правильное произношение слов. А значит, здесь не обойтись без такого понятия, как ударение. Ведь зачастую от правильности употребления слова зависит не только мнение слушающего о грамотности говорящего, но и в целом понимание оппонента. В подтверждение сказанному рассмотрим особенности русского ударения, его основные черты, правила расстановки.
Определение
Ударение – это выделение одного из элементов в речевой цепочке при помощи использования средств фонетики. Таким образом, ударение бывает словесное (выделение слога в слове), синтагменное (выделение слова в синтагме) и фразовое (выделение синтагмы в фразе). Статья наша коснется словесного ударения.
Особенности ударения в русском языке
1. Разноместность. Ударение в русском языке может быть направлено на любой слог в слове: собАка – пОлночь – расскАз – дОлжность. Более того, даже в однокоренных и родственных словах ударение не стоит на месте: рЕзать – вырезАть – вырезнОй – вЫрезать. Благодаря этой особенности русского ударения, в речи легко можно различить омографы, то есть слова, одинаковые по написанию, но разные по произношению и значению: мукА – мУка, оргАн – Орган, проклЯтый – прОклятый, дорогА – дорОга, замОк – зАмок.
2. Подвижность. Еще одна характерная черта русского языка – это подвижность ударения, то есть при изменении формы слова (по роду, числу, времени и т.д.) меняется и фонетически выделяемый слог: окнО – Окна, водА – водЫ – вОды, травА – трАвы.
3. Вариативность. Такие особенности русского ударения, как подвижность и разноместность, дают возможность существования понятия акцентологических вариантов, то есть слов с двойным ударением. Причем оба варианта употребления будут грамматически верными: одновремЕнно – одноврЕменно, бодрЫ – бОдры, петлЯ – пЕтля, творОг - твОрог.
4. Стилистическая значимость. Говоря о существовании акцентных вариантов, нельзя забывать и о тех словах, ударение в которых напрямую зависит от ситуации, в которой оно употребляется, в разговорной речи или в ее литературном варианте. Немаловажным является и профессиональный статус говорящего, и употребление им так называемых профессионализмов: прИкус (медицинское) – прикУс (общее), феномЕн (разговорное) – фенОмен (литературное), шЁлковый (общее) – шелкОвый (народно-поэтическое).Стоит запомнить!
Несмотря на перечисленные особенности русского ударения, необходимо запомнить следующие слова: тОрт, облегчИть, шАрф, бАнт, красИвый, квартАл, звонИть, повторИть. Фонетически выделенный слог остается в них неподвижным, каким бы изменениям не подвергалось само слово.
Заключение
И, как видно из всего вышесказанного, основная особенность «великого и могучего» в том, что правила ударения в русском языке совершенно отсутствуют. Так что сложна и незавидна участь иностранца, ставшего на путь изучения языка, даже носители которого не всегда употребляют его слова правильно.
Похожие статьи
- Что такое морок? Значение, ударение в слове
- Основные акцентологические нормы
- Грамотная речь: как развить свои навыки и стать блистательным собеседником?
- Что такое фонема? Понятие, признаки и функции фонемы
- Что такое орфоэпия? Правила произношения слов русского языка
- Что такое транскрипция: особенности русского и иностранного транскрибирования
- Как правильно говорить? Искусство говорить красиво и правильно