Принципы избирательного права в теории

0
0

Основы законодательства

Понятие и принципы избирательного права – это базовые положения законодательства о выборах, которые регулируют все действия участников избирательного процесса. Они определяют как правовые механизмы реализации конституционного права избираться и быть избранными, так и методику сбора голосов, контроль за электоральной активностью игроков во время рекламной кампании и уровень легитимности полученных результатов. Принципы избирательного права юридически закрепляются в Конституции, законодательных актах субъектов федерации, а также органов местного самоуправления. Примечательно, что нормы законодательства о выборах могут изменяться (чаще всего происходит именно так), но общие правила их проведения остаются неизменными.

Принципы избирательного права

Основные принципы избирательного права:

- Всеобщее избирательное право – юридически закрепленное правило, согласно которому гражданину РФ, достигшему 19 лет, предоставляются широкие возможности избираться и быть избранным в федеральные и региональные органы власти. Данный принцип предполагает отсутствие любых ограничений по гендерному, расовому, национальному, социальному или иному признаку, препятствующему реализации базовых конституционных прав и свобод.

Основные принципы избирательного права

- Равное избирательное право, согласно которому всем заинтересованным игрокам – избирателям, партиям, кандидатам в депутаты, наблюдателям, избирательным комиссиям – предоставляются одинаковые юридические возможности и правовые механизмы для реализации своих полномочий, предусмотренных Избирательным кодексом. Это означает, во-первых, что ни одно заинтересованное лицо не может превысить свои должностные полномочия или лоббировать чьи-либо интересы. Во-вторых, принципы избирательного права четко фиксируют основное правило: один голос – один бюллетень. Никто не может проголосовать больше одного раза, а тем более запустить «карусель». В-третьих, участники выборов находятся в одинаковом положении, в том числе относительно таких критериев, как финансовое fair play и информационная открытость.

Поняти и принципы избирательного права

- Прямое избирательное право, согласно которому поставить галочку в бюллетене можно только осознанно, на основании самостоятельного рационального выбора. Принципы избирательного права запрещают прямое или косвенное вмешательство политических и административных игроков в агитационную кампанию или в процесс голосования, особенно с целью «помочь своему кандидату».

- Добровольное голосование – принципы избирательного права запрещают оказывать физическое, информационное или иное давление на избирателя, членов ЦИК или наблюдателей с целью получения желаемого результата. Такое давление обычно влечет за собой административную и уголовную ответственность.

- Тайное голосование – никто не имеет право прямым или косвенным образом указывать, за кого необходимо голосовать. Предполагается, что избиратель делает свой выбор самостоятельно и не обязан ни перед кем отчитываться, а тем более нести административную или уголовную ответственность.