Избирательный процесс и избирательная система

0
0

Избирательный процесс является одним из главных элементов в любой избирательной системе, реализующей права граждан на управление государственным курсом. По существу, выборы представляют собой формирование различных органов власти в государстве и наделение должностных лиц соответствующими полномочиями путем волеизъявления граждан.

Избирательный процесс, как правило, имеет следующих участников:

избирательный процесс

  • граждане государства, которые обладают гражданскими правами, предусматривающими право выбора;
  • различные избирательные комиссии;
  • кандидаты в государственные органы и на выборные должности;
  • доверенные лица этих кандидатов;
  • объединения избирателей;
  • различные общественные наблюдатели: как организации, так и частные лица.

Избирательный процесс и его стадии

Выборы в ходе своего проведения всегда разделены на целый ряд стадий: определение организационных вопросов на глобальном государственном уровне, установление участников этих выборов, предвыборная агитация, непосредственно голосование, подсчет голосов и подведение итогов выборов. В целом, можно отметить следующие стадии, составляющие избирательный процесс:

  1. Назначение выборов.
  2. Создание и организация избирательных органов и округов.
    избирательный процесс и его стадии
  3. Регистрация граждан как избирателей.
  4. Выдвижение кандидатов (или партий) на государственные должности и их регистрация.
  5. Агитационный период.
  6. Собственно проведение голосования.
  7. Подсчитывание голосов.
  8. Объявление победителя кампании и подведение итогов выборов.

В экстремальных случаях (доказанных массовых нарушений, которыми мог сопровождаться избирательный процесс, или же невозможности однозначно выявить победителя вследствие равномерного распределения голосов) могут быть назначены дополнительно либо повторное голосование, либо повторные выборы. Во втором случае вся кампания повторяется заново, начиная с первого пункта.

Виды избирательных систем

Избирательный процесс, понятие которого предполагает демократичное волеизъявление народа, вместе с тем может иметь совершенно разные варианты в пределах демократических систем. Рассмотрим их:

  1. Мажоритарная избирательная система. Исторически она появилась в Европе первой. При такой системе избранным становится тот кандидат, который получил установленное определенное большинство голосов от избирателей по тому избирательному округу, где он и баллотировался. Следует отметить, что в
    избирательный процесс понятие
    пределах этой системы различают относительную и абсолютную. В первом случае достаточно набрать просто большее количество голосов, чем оппоненты, во втором – необходимы 50% и как минимум один голос от общего количества избирателей.
  2. Пропорциональная система предполагает, что депутатские мандаты будут распределены между партийными списками на основании полученных каждой партией голосов на выборах.
  3. Существует и смешанная система выборов, при которой используются одновременно два предыдущих варианта. Смешанная система выгодна тем, что здесь можно комбинировать, избавляясь от недостатков мажоритарных и пропорциональных выборов, одновременно используя их достоинства.