Как написать бизнес-план: рекомендации
Задаваясь вопросом о том, как правильно написать бизнес-план, мы пытаемся найти ключ к сердцу инвестора, убедиться, что предприятие будет успешно развиваться.

Существуют два самых главных пункта, которые стоит помнить на всем протяжении составления: никогда не пользуйтесь готовым бизнес-планом как шаблоном, и при всей вашей амбициозности, не приукрашивайте реальность. Но, конечно же, остается еще множество деталей и тонкостей, в которых разобраться в одной статье практически невозможно. Но осветить хотя бы последовательность шагов попробуем.
Для чего все это нужно
Если бизнес-план составлен грамотно, то он обязательно отвечает на самые важные вопросы, стоящие перед предприятием на начальном этапе. Самый первый шаг - это обозначение главных целей. Второй – осмысление осуществимости проекта. Кроме того, бизнес-план должен быть настолько понятным с первого взгляда, чтобы инвестор после просмотра согласился вложить свои средства, практически не задавая дополнительных вопросов.
Как написать бизнес-план: основы

Как написать бизнес-план: содержание
Излишне говорить, что информация о проекте должна быть представлена максимально просто и в полном объеме. Бизнес-план должен содержать:
- информацию, открывающую ценность проекта;
- размер минимальных вложений на старте;
- перечень рисков и способы ухода от них;
- перечень конкурентов, партнеров, членов команды.
Как написать бизнес-план самостоятельно

Стоит ли пользоваться услугами консультантов? Да, несомненно. Но в любом случае нельзя отдавать разработку бизнес-плана полностью сторонней организации. Руководитель предприятия обязательно должен принимать непосредственное участие в составлении всех разделов. Иначе проект рискует остаться без инвесторов, проиграть конкурентам, стать незащищенным от определенного круга проблем. Консультанты подскажут, как написать бизнес-план с нуля, но не смогут отразить все тонкости без непосредственной помощи предпринимателя (руководителя). Для того чтобы вы имели минимальное представление о том, как должен выглядеть и что отражать бизнес-план, представим его макет:
- Титульный лист. Обычно он содержит название фирмы, юридический адрес, номера телефонов, факсов, фамилию и имя главы фирмы.
- Резюме – краткое содержание, отражающие самую суть бизнес-плана.
- Основные цели деятельности.
- Описание отрасли, вида деятельности, вида услуг.
- Перечень основных конкурентов. Преимущества и недостатки перед ними.
- Маркетинг и его перспективная стратегия.
- Персонал. Организационная структура.
- Прибыль. Денежные потоки.
- Риск и его минимизация.
- Финансовый план и стратегия финансирования.
- Справка о текущем финансовом положении.
Используемая информация
При составлении бизнес-плана необходимо пользоваться проверенной статической информацией, обязательно указывая на нее ссылки, использовать таблицы, диаграммы, рисунки. Представлять инвесторам лучше всего в виде презентаций, но обязательно предоставив полную печатную копию.
Похожие статьи
- Как составлять бизнес-план: пошаговая инструкция
- Семейные фермы: проект, строительство, регистрация, бизнес-план. Идеи для начинающего фермера
- Как создать бизнес-план интернет-магазина. Пример бизнес-плана интернет-магазина
- Франшиза "Старбакс": условия, окупаемость, отзывы
- Бизнес-план - образец титульного листа. Разработка и оформление бизнес-плана
- Бизнес-план кафе. Как составить бизнес-план кафе
- Как составить план на год по всем правилам