Эозинофилы повышены у ребенка: как понять причину
Любое отклонение от нормы в результатах проведенного исследования крови у ребенка вызывает немалое беспокойство родителей. Это не напрасно, ведь изменение различных показателей свидетельствует о сбоях в работе организма, которые необходимо устранить. И только вовремя проведенная диагностика позволяет выявить многие заболевания и начать лечение. Именно поэтому детские врачи рекомендуют хотя бы раз в год сдавать кровь на общий анализ, чтобы точно знать, что с малышом все в порядке. Полученные результаты необходимо показать педиатру, который может увидеть даже незначительные отклонения. Ведь если практически все родители знают, о чем свидетельствует изменение количества лейкоцитов или СОЭ, то о чем говорит повышенное содержание эозинофилов (EOS), обычно спрашивают у врачей.

Причины изменений показателей
При проведении общего анализа определяется лейкоцитарная формула крови: в процентном соотношении высчитывается отношение количества нейтрофилов, эозинофилов, базофилов, моноцитов, лимфоцитов к общему количеству лейкоцитов. Если показатели отличаются от нормы, то это может свидетельствовать о протекающих в организме заболеваниях: от обычных инфекционных до онкологических.

Нормы EOS в крови
Для каждого возраста определена своя норма эозинофилов. Если для детей от 6 лет и взрослых она находится в пределах от 1 до 5%, то для малышей от 1 до 2 лет допустимо увеличение до 7%. В этом возрасте не считается, что произошло повышение эозинофилов в крови. Также нормой будет считаться увеличение их до 6% у новорожденных малышей до 2-х недельного возраста и у детей от 2 до 5 лет. Не менее страшно и уменьшение их количества – это может быть при начале воспалительного процесса, свидетельствовать о гнойных поражениях, сепсисе или интоксикации тяжелыми металлами.

Есть ли повод для паники?
Получив на руки результаты анализов, в которых эозинофилы повышены у ребенка, обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом. Ведь эти клетки крови обеспечивают иммунитет, они ведут борьбу с болезнетворными агентами на слизистых оболочках ротовой полости, дыхательных и мочевыводящих путей, в кишечнике. Если эозинофилы повышены у ребенка, то изменить их количество можно только одним путем – необходимо выявить причину увеличения их количества и устранить ее. Необходимо проверить, нет ли у ребенка глистов, аллергии, инфекционных заболеваний или проблем с кроветворением.
Похожие статьи
- Что такое катионный эозинофильный белок?
- Общий анализ крови у детей: норма. Расшифровка общего анализа крови
- Буквенное обозначение лейкоцитов в анализе крови
- Общий анализ крови: расшифровка. Показатели нормы анализа крови
- Нейтрофилы повышены: почему?
- Почему эозинофилы понижены
- Эритроциты в крови: норма. В чем опасность повышения и понижения уровня эритроцитов в крови?