Общественное производство: составляющие, структура
Понятие и составляющие общественного производства
Основная проблема приспособления человека к окружающей среде заключается в том, что изначально в природе невозможно взять готовые к потреблению жизненные блага. Это повлекло за собой появление материального производства, которое постепенно становилось неотъемлемой частью жизни людей. Главной его составляющей является сознательная, целеустремлённая деятельность людей – труд, основная сущность которого заключается в преобразовании предметов, взятых из природы таким образом, чтобы в итоге получилось желаемое благо. В результате человек приспосабливается к условиям окружающей среды, и в то же время может реализовать свои собственные интересы. Общественное производство не может существовать без рабочей силы человека (совокупности физических и умственных способностей), которую он реализует в своём труде. Развитие современных технологий обеспечивает автоматизацию труда, которая избавляет работников от множества монотонных операций, это позволяет несколько сократить нужное количество персонала, однако в то же время требует наличия специалистов, обладающих необходимыми знаниями для контроля и ухода за оборудованием. Обязательной составляющей основы общественного производства является потребность использования определённых средств, которые подразделяются на 2 группы:
- Предметы труда – материалы, которые нужны для создания определённого блага, это могут быть: дерево, металл, камень, песок и т. д. В процессе производства они поддаются определённому воздействию, в результате чего приобретают необходимые свойства, их цена закладывается в себестоимость и влияет на уровень удовлетворения спроса на определённые товары. В рыночной экономике предметы труда способствуют появлению деловых отношений между поставщиками и производителями, а также создают условия для развития международных торговых связей.
- Средства труда – это все необходимые предметы и оборудование, использующиеся в производстве и необходимые для воздействия на сырье. Они могут быть в виде зданий и сооружений, без которых не может состояться производство, а также станков, машин и т. д., участвующих непосредственно в процессе создания блага.
Чтобы организовать процесс создания необходимых благ, нужно правильно рассредоточить его на территории страны в соответствии с расположением сырья и трудовых ресурсов. Таким образом, общественное производство подразделяется на многие специализированные предприятия и фирмы. При этом его функционирование проявляется на двух уровнях:
- На микроуровне оно выступает как определённый технологический процесс, касающийся конкретно взятых предприятий, и изучается соответственно занимаемой части рынка разными фирмами с учётом существующих барьеров вхождения в отрасль.
- На макроуровне общественное производство изучается как процесс проявления экономических отношений страны, который находится под влиянием определённых закономерностей и участия государства как регулирующей силы в рыночных отношениях.
Похожие статьи
- Общественное питание: правила, ГОСТ. Услуги общественного питания. Технология продукции общественного питания. Организация предприятия общественного питания
- Производительные силы - это... Определение, структура и факторы развития производительных сил
- Экономическое благо общества. Экономические блага и их классификация
- Специальность "Технолог пищевой промышленности"
- Что такое розничная торговля? Суть, виды, организация и правила розничной торговли
- Рациональное поведение потребителя и производителя - описание, особенности и типичные черты
- Понятие и виды хозяйственной деятельности