Дисбактериоз кишечника: симптомы, методы профилактики и лечения
Дисбактериоз кишечника, симптомы которого, как правило, схожи с обычным расстройством желудочно-кишечного тракта, возникает по причине нарушения баланса между хорошей микрофлорой кишечника и вредными микроорганизмами в пользу последних. От состояния данной жизненно важной структуры зависит функционирование не только всех внутренних органов, но и тела человека в целом. Ведь через стенки кишечника проходят все полезные и питательные вещества, которые попадают в него с продуктами питания. От их наличия зависит также работа иммунной системы, скорость обмена веществ и других процессов. Поэтому при развитии такого, казалось бы, неопасного недуга, как дисбактериоз кишечника (симптомы которого легко спутать с признаками обычного желудочного расстройства), страдает общее здоровье человека.
Последствия дисбактериоза
Перевес вредоносных микроорганизмов над полезными ни к чему хорошему привести не может: с первых же часов прогрессирования данного заболевания нарушается функциональность всего ЖКТ, а следовательно, пища перестает полноценно перевариваться. Исходя из этого, первые признаки дисбактериоза кишечника – это вздутие живота, колики, метеоризм и другие негативные проявления гниения и брожения непереваренных продуктов питания. Еще большую опасность для организма в этом случае несут те яды и токсины, которые образуются в результате всех этих процессов внутри стенок кишечника. Во многих случаях данное заболевание, вовремя не вылеченное, ведет к образованию и развитию таких патологий, как аллергическая реакция, сбой в работе иммунной системы, воспаление почек и желчного пузыря, пневмония и др.
Главная причина и профилактика дисбактериоза
Во многих случаях дисбактериоз кишечника, лечение и симптомы которого имеют прямую связь друг с другом, возникает по ряду различных причин. Например, его могут спровоцировать стрессы, малоподвижный образ жизни, тяжелая операция или травма, хроническая усталость, нарушенная экологическая обстановка и многое другое. Однако чаще всего данная болезнь является следствием некачественного или неправильного питания. Как правило, возникает дисбактериоз кишечника, симптомы которого проявляются при накоплении различного рода причин, при несбалансированном пищевом рационе, включающем множество вредных с точки зрения диетологии веществ. Поэтому в основу профилактики данного состояния организма должны входить такие меры, как нормализация процесса питания и исключение из него всех опасных для здоровья продуктов.
Лечение дисбактериоза
Итак, начинать лечить дисбактериоз кишечника, симптомы которого должен знать и уметь различать каждый человек (ведь по статистике им страдают порядка 95 % взрослых людей), необходимо с устранения болезнетворной микрофлоры. Делать это лучше всего лечебными травяными сборами, так как они обладают мягким, но довольно стойким эффектом обеззараживания организма, в отличие от антибиотиков, способных иногда привести к вреду вместо пользы. Дальнейшие шаги, направленные на выздоровление, должны быть связаны с применением диетического питания и исключением вредных факторов, таких как насыщенные жиры, сахара, алкоголь и т. п.
Похожие статьи
- Что такое дисбактериоз? Дисбактериоз: лечение, отзывы
- Кандидоз кишечника: симптомы, признаки, лечение взрослых и детей. Диета при кандидозе кишечника
- Признаки дисбактериоза у взрослых. Как вылечить дисбактериоз
- Дисбактериоз - это что такое? Причины, симптомы, лечение заболевания
- Дисбактериоз: симптомы и проявления
- E. coli – что это такое? Виды, симптомы и лечение
- Анализ на дисбактериоз: расшифровка