Строение растительной клетки в деталях
Растительная клетка: строение в общих чертах
Клетка - элементарная структурная и функциональная единица всего живого. Строение растительной клетки обладает рядом отличительных особенностей, хотя и имеет множество схожих черт с клетками организмов остальных эукариотических царств -

Клеточная оболочка
Особенности строения растительной клетки следует начинать рассматривать с наличия у нее твердой клеточной стенки. Жесткая оболочка выполняет множество различных функций. Прежде всего, механическую: стенка позволяет клетке сохранять четкую форму, поддерживает ее и защищает цитоплазматическую мембрану от негативного воздействия давления, возникающего внутри клетки. Кроме того, клеточная оболочка позволяет соседним клеткам осуществлять различные взаимодействия, защищает содержимое клетки и задает направление ее роста. Благодаря твердой стенке клетка остается цельной при высоком осмотическом давлении. Клеточная оболочка состоит из целлюлозы, пектиновых соединений, гемицеллюлозы и структурных белков.
Цитоплазма
Строение растительной клетки - это прежде всего особенности строения ее цитоплазмы. Цитоплазма - сложная структура, разделяющаяся на гиалоплазму (цитозоль) и органоиды. Цитозоль представляет собой среду, в которую погружены органоиды, от нее зависит протекание внутриклеточных биохимических процессов.


Ядро
В строение растительной клетки входит оформленное ядро. Оно имеет те же функции, что и ядра клеток всех эукариотов: это функции накопления и передачи наследственной информации. Органоид состоит из нуклеиновых кислот (ДНК и РНК) и различных белков. Стоит отметить, что встречаются растительные клетки с несколькими ядрами, хотя, как правило, растения одноядерны.