Компрессионный перелом позвоночника: причины, симптомы, лечение

0
0

компрессионный перелом позвоночника
Основным элементом строения человеческой опорно-двигательной системы служит позвоночник. На протяжении всей жизни он стойко выдерживает внешние нагрузки. Многие думают, что сломать позвоночник – значит остаться прикованным к постели на длительное время, а возможно и навсегда. Однако некоторые переломы, в том числе и компрессионный перелом позвоночника, для пострадавшего могут протекать практически незаметно. Позвоночный столб составляют костные образования - связанные хрящами позвонки. Именно перелом позвонков и является компрессионным переломом. Так как костные образования довольно малы, зачастую недуг имеет скрытую форму. Травмирование происходит при сильном сдавливании позвоночника, в результате чего пораженный позвонок становится клиновидным.

Компрессионный перелом позвоночника: вероятные причины

Такая травма может случиться в каждом отделе позвоночника. Но чаще всего происходит травмирование поясничного отдела. Причиной перелома может явиться недоразвитость позвоночника, что ведет при малейшем внешнем воздействии к риску повреждения позвонков. Люди, имеющие заболевания двигательного аппарата, к примеру, остеопороз, из-за слабой структуры костей рискуют травмировать позвоночник. Плотность костной массы при остеопорозе существенно снижается, в результате костные образования не могут переносить даже малые нагрузки. Резкие движения, в том числе наклоны, также могут спровоцировать перелом позвонков. И, разумеется, большая часть переломов случается в результате механических повреждений на фоне травмирующих ситуаций: падений, ударов и пр.

последствия компрессионного перелома позвоночника
Симптомы компрессионного перелома позвоночника

Клиническая картина такой травмы весьма специфична, поэтому выявить перелом травматолог сможет достаточно быстро. Самое первое возникающее ощущение после получения травмы – это, конечно же, боль. Причем локализоваться она может не только в спине, но и в конечностях (верхних или нижних). Резкой боли вы наверняка не почувствуете, обычно она нарастает постепенно. Затем болевой синдром может и вовсе исчезнуть, его сменит недомогание, характеризующееся головокружением и сильной слабостью. Если компрессионный перелом позвоночника имеет тяжелую степень, спинномозговая система повреждается. Это ведет к ухудшению симптомов.

Компрессионный перелом позвоночника: особенности лечения

симптомы компрессионного перелома позвоночника
При травме позвоночника до приезда бригады "Скорой помощи" человека следует уложить на твердую наклонную поверхность и приложить к области повреждения холодный компресс. Любая другая самодеятельность должна быть исключена. Врач назначит терапию, исходя из степени тяжести перелома. Так, если диагностирован перелом 1 или 2 степени, применяется консервативное лечение. Оно включает прием обезболивающих медикаментов, ношение какое-то время корсета с целью фиксации в естественном положении позвоночника, массаж, физиотерапию, лечебную физкультуру. При переломе 3 степени, характеризующемся повреждением окончаний нервов спинного мозга, требуется хирургическое лечение. Оно проводится путем вертебропластики (введения в тело позвонка специального средства, предотвращающего его разрушение) или кифопластики (коррекции положения и формы поврежденного позвонка).

Последствия компрессионного перелома позвоночника

При отсутствии своевременной помощи такой перелом может привести к значительной деформации позвоночного столба, что повлечет серьезное повреждение спинного мозга. А это чревато параличом. В случае разрушения межпозвонковых дисков и сдавленности корней нервов развиваются посттравматические остеохондрозы и радикулиты. При правильном лечении практически все пациенты полностью восстанавливаются за достаточно короткий срок.