Как самостоятельно приготовить бездрожжевой хлеб
Бездрожжевой хлеб, сделанный на основе пророщенных злаков, признан самым полезным мучным изделием. К сожалению, далеко не всегда такой натуральный и вкусный продукт продается в магазинах. Однако не стоит отчаиваться, ведь бездрожжевой хлеб можно с легкостью сделать самостоятельно в домашних условиях. Хотя для этого понадобится большое количество времени, желания и сил. Ведь перед тем как замешать безопарную основу, требуется прорастить немного пшеницы и ячменя.
Как сделать хлеб бездрожжевой в домашних условиях
Необходимые ингредиенты:
- свежие зерна ячменя – 1 стакан;
- пшеница для проращивания – 2 стакана;
- ржаная мука – 700 г;
- пшеничная мука – 300 г;
- вода очищенная питьевая – по усмотрению;
- лесные орехи - по вкусу;
- миндаль – по вкусу;
- темный бескосточковый изюм – горсточка;
- поваренная соль – 1 дес. л.;
- сахарный песок – 3 ст. л.;
- свежий мед – 3 ст. л.
Процесс приготовления закваски
Чтобы приготовить вкусный бездрожжевой хлеб, необходимо сделать закваску. Для этого требуется взять 1 стакан свежих зерен ячменя и 2 стакана пшеницы. Оба продукта следует перемешать вместе, замочить, выложить в неглубокую тарелку и накрыть двухслойной марлей. В таком положении зерна должны находиться в течение двух-трех дней, пока не прорастут. После того как пшеница и ячмень покажут первые росточки, их следует измельчить в мясорубке. К полученной массе необходимо добавить 2 стакана муки, 3 большие ложки сахарного песка и 1 стакан питьевой воды. Далее продукты требуется выложить в кастрюлю и, регулярно перемешивая, проварить их в течение одного часа. Получившаяся смесь называется закваской. Чтобы приготовить из нее бездрожжевой хлеб, достаточно лишь взять ее в количестве 4 больших ложек. Остальную массу рекомендуется плотно завернуть и поместить в холодильную камеру до следующего раза.
Процесс приготовления теста
В готовую закваску необходимо всыпать 2 большие ложки муки и вылить питьевую воду. В результате у вас должна образоваться кашеобразная масса. Ее следует поставить в теплое местечко ровно на 2 часа. После того как смесь запузырится, к ней нужно еще раз всыпать муку и опять отправить для брожения, но уже часа на 3. По истечении времени к полученной массе требуется всыпать ржаную и пшеничную муку, добавить соль, мед и изюм. Перемешайте все ингредиенты - у вас должно образоваться темное тесто, которое следует оставить в стороне для подъема.
Формирование мучного изделия
Когда основа слегка "оживет", необходимо подготовить формы для хлеба и смазать их сливочным маслом. На дно посуды требуется выложить немного теста, засыпать его лесными орехами и миндалем, а затем снова покрыть пшенично-ржаной массой.Термическая обработка
Когда основа поднимется до краев формы, ее следует поставить в духовочный шкаф на 70 минут. Готовый горячий хлеб требуется выложить на разделочную доску и накрыть полотенцем, чтобы он не остыл до подачи обеда.
Полезная информация
Следует особо отметить, что такое мучное изделие бывает не только без дрожжей, но и без муки - диетическая выпечка делается на основе манной крупы. Хлеб без муки особенно популярен во время поста.
Похожие статьи
- Как приготовить хлеб на закваске: правильный и полный рецепт
- Какой хлеб самый полезный для здоровья человека - особенности и свойства
- Хлеб без дрожжей. Польза и вред бездрожжевого хлеба. Домашние рецепты
- Кукурузный хлеб в хлебопечке. Хлеб из кукурузной муки: рецепт
- Хлеб в домашних условиях. Рецепт хлеба
- Рецепты бездрожжевого хлеба и булочек
- Цельнозерновой хлеб: рецепты приготовления. Хлеб из цельнозерновой муки