Простые и вкусные блюда из зубатки
Зубатку нельзя назвать частой гостьей нашего меню. И не потому, что она дорогая или ее нет в продаже. Все гораздо прозаичнее. Хозяйки не очень хотят иметь дело с этой рыбой, потому что она довольно сложна в приготовлении, так как при неграмотном подходе к процессу может наказать кулинара непослушанием – просто взять да и превратиться в кастрюле или на сковороде в малоаппетитную массу. Однако тот, кто сумел найти подход к ней, может с уверенностью говорить о том, что блюда из зубатки получаются чрезвычайно вкусные, потому что она по праву относится к разряду деликатесных рыб. Способов приготовления, кстати, существует множество: ее можно подавать и в качестве закуски, и как самостоятельное кушанье, и использовать в виде начинки для пирогов. Предлагаемые же нами рецепты блюд из зубатки позволят приготовить полноценный обед: суп и плов.
Плов
Для приготовления этого блюда из зубатки понадобятся следующие продукты:
- килограмм рыбы (филе);
- рис (один стакан);
- морковь (две шт.);
- лук (две или три шт.);
- черный перец, соль, лавровый лист, сушеная зелень.
- растительное масло.
Процесс приготовления
Овощи необходимо очистить, лук порезать кольцами, а морковь натереть на терке. Рис тщательно промыть. Филе зубатки порезать небольшими кубиками. Взять сковороду (глубокую) или - что гораздо лучше - казан, налить на его дно растительное масло, сначала обжарить овощи, после чего добавить к ним рис и лавровый лист. Через пять минут смесь необходимо посолить, поперчить, влить два стакана воды, хорошенько перемешать. Сверху положить рыбу. Плов надо готовить на небольшом огне в течение получаса. Желательно перемешивать кушанье как можно реже. Подавать на стол горячим.
Суп из зубатки
Нежное и деликатное мясо этой рыбы великолепно подходит для приготовления первых блюд. Рецептов их также существует довольно много, вплоть до рассольника, мы же предлагаем приготовить легкий супчик, для которого потребуются:
- зубатка (филе) – 3-4 шт.;
- перец сладкий – 1-2 шт.;
- картофель (4-5 шт.);
- укроп, соль и специи.
Приготовление
Первые блюда из зубатки готовятся очень быстро. Сначала надо очистить овощи и порезать их: лук и перец – кольцами, морковь – кружочками, картофель – соломкой. Затем в течение 10 минут отваривать картофель и морковку в подсоленной воде, после чего добавить туда соль, специи, лук и порезанную кубиками рыбу. Чтобы зубатка сварилась, достаточно будет и пяти минут, после чего добавляются перец и укроп, огонь выключается, кастрюля закрывается крышкой. Минут десять надо дать супу настояться, после чего его можно разливать по тарелкам и звать семью к столу.
Заключение
Предложенные выше блюда из зубатки хороши тем, что не только быстро готовятся, но и не требуют особого подхода к рыбе. Благодаря этому каждая хозяйка, которая решила все же ввести зубатку в обеденное меню своей семьи, может не бояться, что у нее ничего не получится. А позже, отведав эти простые блюда, можно осваивать и более сложные способы приготовления зубатки, благо всевозможных рецептов более чем достаточно. Приятного аппетита! И удачных кулинарных экспериментов.