Физические явления: броуновское движение
Открытие явления
Броуновское движение - это непрерывное, постоянное хаотическое движение взвешенных в жидкости (либо газе) частиц. Используемое сейчас название явление получило в честь своего первооткрывателя - английского ботаника Р. Броуна. В 1827 году им был проведен опыт, в результате которого и было обнаружено броуновское движение. Также ученый обратил внимание на то, что частицы не только передвигаются по окружающей среде, но и вращаются вокруг своей оси. Поскольку в то время молекулярная теория строения вещества еще не была создана, полностью проанализировать процесс Броун не смог.
Современные представления
В настоящее время считается, что броуновское движение вызывается столкновением взвешенных в жидкости или газе частиц с молекулами вещества, окружающего их. Последние находятся в постоянном движении, называемым тепловым. Они-то и вызывают хаотическое движение частиц, из которых состоит любое вещество. Важно отметить, что с этим явлением связаны два других: описываемое нами броуновское движение и диффузия (проникновение частиц одного вещества в другое). Рассматривать эти процессы следует в комплексе, поскольку они объясняют друг друга. Итак, за счет столкновений с окружающими молекулами, взвешенные в среде частицы находятся в непрерывном движении, которое также является хаотическим. Хаотичность выражается в непостоянстве, как направления, так и скорости.
С точки зрения термодинамики
Известно, что при повышении температуры скорость броуновского движения также повышается. Эта зависимость легко объясняется уравнением для описания средней кинетической энергии движущейся частицы: E=mv2=3kT/2, где m - масса частицы, v - скорость движения частицы, k - постоянная Больцмана, и T - внешняя температура. Как мы видим, квадрат скорости движения подвешенной частицы прямо пропорционален температуре, следовательно, при повышении температуры внешней среды увеличивается и скорость. Отметим, что основным принципом, на основе которого составлено уравнение, является равенство средней кинетической энергии движущейся частицы кинетической энергии частиц, из которых состоит среда (то есть жидкость или газ, в которой она подвешена). Эта теория была сформулирована А. Эйнштейном и М. Смолуховским примерно в одно и то же время независимо друг от друга.
Движение броуновских частиц
Подвешенные в жидкости или газе частицы движутся по зигзагообразной траектории, постепенно отдаляясь от точки начала движения. Опять же Эйнштейн и Смолуховский пришли к выводу, что для изучения движения броуновской частицы основное значение имеет не пройденный путь или фактическая скорость, а ее среднее смещение за определенный промежуток времени. Предложенное Эйнштейном уравнение выглядит следующим образом: r2=6kTBt. В этой формуле r - среднее смещение подвешенной частицы, B - ее подвижность (эта величина, в свою очередь, находится в обратной зависимости от вязкости среды и размера частицы), t - время. Следовательно, скорость движения подвешенной частицы тем выше, чем меньше вязкость среды. Справедливость уравнения была экспериментально доказана французским физиком Ж. Перреном.
Похожие статьи
- Общая теория относительности. Теория относительности Альберта Эйнштейна
- Краткая биография Альберта Эйнштейна. Фото и интересные факты
- Капиллярные явления (физика). Капиллярные явления в природе
- Закон Авогадро: описание и биография учёного
- Молекулярное строение вещества
- Грани возможного: человеческий мозг. Развитие, способности, работа человеческого мозга
- Коллоидные растворы: методы получения и использование