Блефарит: лечение разных видов заболевания
Одно из часто встречающихся и долгосрочно текущих глазных заболеваний, характеризующееся развитием в ресничных краях век воспалительного процесса – это блефарит. Лечение его отличается сложностью и длительностью, требует и от доктора, и от пациента выдержки и настойчивости. Самое главное – найти и устранить причину блефарита, иначе даже при проведении терапии болезнь будет рецидивировать.
Лечение такого вида болезни основывается на устранении стафилококковой инфекции, поражающей волосяные мешочки ресниц, что вызывает их гнойное воспаление и образование по краям век язв. У основания при этом ресницы могут слипаться, формируя струпы желтоватого цвета. При тяжелой форме заболевания ресницы начинают выпадать, некоторые из них становятся белыми, а край века спереди делается морщинистым. Главной мерой в лечении служит тщательная гигиена век. Влажным тампоном необходимо регулярно удалять образующиеся корочки. Грубые корки следует предварительно размягчать путем осуществления влажных примочек. На края век нужно наносить содержащую антибиотик и кортикостероид мазь.

Себорейный блефарит
Лечение при этом виде болезни направлено на устранение патологий, связанных с волосяными фолликулами и сальными железами, находящимися по краям век. Симптомом заболевания служит образование у основания ресниц тонких сальных чешуек серого цвета. Их следует удалять, при этом кровоточащих язв в месте поражения, как при язвенном блефарите, оставаться не будет. Иногда может наблюдаться поседение и выпадение ресниц. В качестве терапии используют гидрокортизоновую мазь, ей нужно смазывать края век.
Демодекозный блефарит

Лечение должно быть направлено на борьбу с клещом, именуемым демодексом, так как именно он вызывает этот вид заболевания. Клещи поражают корни ресниц постепенно. Сначала человек начинает испытывать после сна сильный, а порой и просто нестерпимый зуд в области глаз. В дневное время ощущается резь, что вызывает желание почесать глаза. Затем края век воспаляются, становятся покрасневшими и утолщенными. Секрет, выделяемый сальными железами, покрывает основание ресниц и, засыхая, формирует чешуйки. Потому как вылечить блефарит такого вида можно, только устранив клещей, следует обильно покрывать края век декса-гентамициновой мазью (особенно перед сном), нарушающей жизненный цикл демодексов. Дважды в день веки нужно протирать смоченным в физрастворе ватным тампоном.
Аллергический блефарит
Болезнь такого вида развивается на фоне повышенной чувствительности к парфюмерным и косметическим средствам, медикаментам, производственной и домашней пыли, шерсти, пыльце, химическим веществам и т. д. Зачастую заболевание поражает оба глаза сразу и проявляет себя внезапно: стремительно отекают веки, появляется резь, выделяется слизь, текут слезы. Так как лечить блефарит этого вида нужно путем устранения аллергена, назначают закапывание в глаза противоаллергических капель и смазывание краев век кортикостероидной мазью.
Похожие статьи
- Причины, симптомы и лечение блефарита
- Самые эффективные капли от ячменя на глазу. Сравнение препаратов и отзывы о них
- "Блефарогель 1" (гиалуроновая кислота) от морщин: отзывы, цена и инструкция по применению
- Зуд в глазах: причины и лечение лекарственными препаратами и народными средствами
- Глазные веки. Болезни век: описание, симптомы и особенности лечения
- Чешутся глаза в уголках: что делать, чем лечить, причины
- "Блефарогель-2": инструкция по применению, отзывы