Паратгормон повышен - что это означает?
Для гиперпаратиреоза характерен хронически повышенный уровень кальция в крови, чт

Симптоматика гиперпаратиреоза
Клиническая картина проявления заболевания зависит от того, на какой орган оказал наибольшее воздействие повышенный паратгормон. Анализ поможет определить это с наибольшей точностью. В зависимости от объекта поражения - почки, кости, желудочно-кишечный тракт, неврологическая или психическая сферы - выделяют соответствующие формы проявления недуга. Однако, когда паратгормон повышен, ранняя симптоматика одинакова для всех форм: общая мышечная слабость, вялость, быстрая утомляемость. Может проявляться раскачивающаяся, «утиная» походка, возникают боли в стопах. Заболевший испытывает жажду, у него могут расшатываться и выпадать зубы, он может резко похудеть (вплоть до истощения).
Причины возникновения гиперпаратиреоза

Диагностика заболевания
Диагноз устанавливается специалистом на основании характерных симптомов, рентгена и ультразвукового исследования паращитовидных желез, а также по данным анализа крови и мочи. Картина анализа такова (если повышен паратгормон): норма содержания кальция в крови увеличивается до 2,25-2,75 ммоль/л, и усиливается его выделение с мочой. Обращают внимание и на содержание фосфора: в крови оно снижается, в моче – повышается.
Лечение гиперпаратиреоза
Как правило, лечение носит оперативный характер, у больного удаляют аденомы (доброкачественные опухоли) или увеличенные паращитовидные железы. Иногда у пациентов может развиваться гиперпаратиреоидный криз, тогда операция делается в срочном порядке. На начальных стадиях можно прибегнуть к консервативному лечению с помощью лекарственных препаратов, соблюдения диеты. В этом случае врач стремится снизить содержание кальция в крови заболевшего. Если вы наблюдаете у себя симптоматику, прямо говорящую, что паратгормон повышен, не откладывайте визит к доктору. И будьте здоровы!
Похожие статьи
- Кальцитонин - что это такое? Анализ на кальцитонин и его результаты
- СТГ - гормон роста. Соматотропный гормон: норма
- "Гепарин-Акригель 1000". Описание препарата, инструкция по применению
- За что отвечает гормон ТТГ у женщин? Тиреотропный гормон (ТТГ): норма
- Фолликулостимулирующий гормон: нормы и отклонения
- Диффузный токсический зоб (болезнь Грейвса): причины, степени, лечение
- Костная ткань. Функции костной ткани. Строение костной ткани