Как избавиться от заикания детям и взрослым
Дефект, способный значительно ухудшить человеку жизнь – это заикание. Обычно он появляется еще в детстве и влечет насмешки сверстников, из-за чего ребенок замыкается в себе, становится неуверенным. Родители начинают искать способы того, как избавиться от заикания. Процесс этот непростой и требует длительных усилий. Но все же побороть недуг можно. О том, как избавиться от заикания самостоятельно, поговорим в статье.
В большинстве случаев появлению такого речевого дефекта предшествует сильный внезапный испуг или стресс. По прошествии некоторого времени он может пройти самостоятельно, хотя такие случаи на практике редко встречаются. У детей причина заикания может заключаться в том, что речевой аппарат просто не успевает за потребностями ребенка в говорении. Обычно это бывает у тех малышей, которые начинают говорить несколько позже, чем их сверстники, но потом спешат восполнить длительное молчание и принимаются болтать безостановочно. Впечатлительные дети, имеющие неустойчивую нервную систему, также в большей мере подвержены заиканию. Порицание родителей, ссоры между ними могут повлечь за собой нарушения речевого ритма у ребенка.
Виды заикания

Как избавиться от заикания в домашних условиях
Заикание, как известно, являет собой нарушение коммуникативной речевой функции, то есть сбои в речи происходят при общении с кем-то. Наблюдая за тем, как ребенок играет и разговаривает сам с собой, вы вряд ли заметите у него заикание. Поэтому дома, чтобы не вызвать волнение у малыша, говорить с ним нужно плавно, медленно, практически нараспев, не повышая при этом голос и не демонстрируя сильных эмоций. Не читайте ребенку каждый раз новые книги, не спешите разучивать стихи – это может стать дополнительным стрессом. Игры должны быть спокойными, очень хорошо на деток с речевыми нарушениями действует вода, поэтому запишите ребенка в бассейн, можете посетить с ним дельфинарий. И самое главное – никогда не акцентируйте внимание малыша на том, что у него есть недуг, потому как избавиться от заикания в таком случае будет намного сложнее. Не надо каждый раз указывать ребенку на неверно произнесенное слово и требовать повторить его правильно – это только усугубит ситуацию.
Причины речевого дефекта у взрослых аналогичны детским. Только стрессы и страхи, влекущие заикание, возникают на фоне других условий. В большинстве случаев причина такого нарушения и вовсе неизвестна. Если вы заикаетесь из-за сильного волнения, появляющегося, например, во время выступления перед обширной аудиторией, следует развивать уверенность в себе. Откажитесь на какое-то время от публичных выступлений и займитесь коррекцией дикции, повышением собственной самооценки. Потому как избавиться от заикания зачастую можно, только тренируя голосовой аппарат. Хорошим способом, позволяющим устранить нарушение, является пение. Пойте в душе, утром и перед сном, во время приготовления еды, за рулем, где и когда угодно, на любой лад и мотив и в скором времени вы заметите положительную динамику.
Похожие статьи
- Как избавиться от страхов и навязчивых мыслей? Причины появления и методы лечения навязчивых состояний
- Как перестать икать? Несколько полезных советов и рекомендаций
- Дыхательная гимнастика для детей. Дыхательная гимнастика Стрельниковой для детей
- Камни. Хризолит: свойства и характеристика. Какому знаку Зодиака подходит хризолит
- Нарушение речи у детей. Нарушение речи: причины
- Снятие порчи яйцом. Выкатывание яйцом: толкование
- Как защитить себя от порчи и сглаза? Как защитить дом и своих близких от порчи и сглаза