Гигиена питания - основа здоровья человека
Здоровье человека может быть сохранено или восстановлено в какой-то мере, если будет соблюден весь комплекс так называемых гигиенических мероприятий. Он включает в себя гигиену внутренней среды организма, труда и социальную. Вообще, сам термин «гигиена» был привнесён в нашу жизнь ещё древними греками. Богиня с аналогичным именем Гигея была весьма почитаема на Олимпе, покровительствовала врачевателям, несла людям исцеление и знание о природе болезней. К сожалению, на сегодняшний день мы сталкиваемся с тем, что само понятие подменяется чем-то иным, иначе говоря, девальвируется.
В него включают только такие простые действия, как мытьё рук, чистка зубов и т. п. Это неправильно. На самом деле, гигиена – это свод правил, законов и методов, которые позволяют организму обеспечить все необходимые условия для предупреждения заболеваний и поддержания здоровья. Гигиена питания – одно из направлений этой науки.Правила, которым необходимо следовать для поддержания здоровья
Санитария и гигиена питания призвана следить за состоянием мест приёма пищи (они, конечно, должны быть чистыми), за выполнением правил изготовления, а также хранения продуктов. Это очень серьёзная наука. Ведь гигиена питания – важная составляющая нашей жизнедеятельности. Соблюдение её обязательно как для взрослых, так и для детей. Нарушения могут привести к возникновению желудочно-кишечных болезней.
Вот следующие правила гигиены питания, которых необходимо придерживаться, чтобы оставаться здоровыми:
- Перед приёмом пищи нужно не только самим вымыть руки, но и произвести обработку продуктов.
- Большинство продуктов надо употреблять в жареном, а лучше - в вареном виде.
- Безусловно, важное место в рационе должно отводиться сырым овощам и фруктам.
- По возможности, есть желательно в одни и те же часы, придерживаясь распорядка дня.
- Необходимо контролировать порции и не есть за один раз слишком много. Недопустимо переедание.
- Нежелательно заставлять себя принять пищу. Такой обед (завтрак, ужин) через силу не принесёт пользы.
- Во время еды нужно правильно долго пережёвывать принимаемые продукты. Не торопиться.
- Желательно исключить различные отвлекающие факторы: книгу, телевизор и т. п., а полностью сосредоточиться на пище.
- Обязательно надо проверять сроки годности продуктов. Хранить их нужно в холодильнике, соблюдая температурные нормы.
Необходимость следования режиму питания
Соблюдение таких нехитрых правил поможет оставаться в хорошей форме, избежать ряда болезней. Гигиена питания включает в себя и такую отрасль, как режим питания. Она занимается вопросами полноценного рационального потребления и усвоения пищи человеком в зависимости от его индивидуальных черт (пола, возрастной группы, профессии, географических условий проживания и т. п.). Но есть и общие рекомендации, связанные с режимом питания, которые необходимо соблюдать всем без исключения. Так, например, ужин должен быть не позже чем за 2 часа до сна. Ведь если желудок переполнен, он начинает оказывать давление на диафрагму, что может вызвать нарушение деятельности сердца, неспокойный сон, кошмары. Или вот ещё правило: необходимо, чтобы потребляемая пища не была слишком горячей или холодной, а лишь тёплой, приближенной к температуре самого тела. Вредно есть много или часто. Наиболее правильный промежуток между приёмами пищи равен трем-четырём часам.
Похожие статьи
- Неприятный запах изо рта: причина кроется в недостаточной гигиене или в неправильной организации питания
- Здоровая пища: принципы и основы здорового питания
- Питание – это один из важнейших процессов в жизни человека
- Формирование культуры питания
- Основа здоровья: физическая культура, правильное питание. Спорт и здоровый образ жизни. ФЗ «Об охране здоровья граждан»
- Санминимум для продавцов. Тесты по санминимуму для продавцов
- Диета - это... Определение, особенности, рекомендации, виды и отзывы