Отек легкого: признаки, описание, лечение

0
0

Краткое описание

Отек легкого возникает при чрезмерном (выше нормы) накоплении жидкости внутри органа. Причина развития заболевания лежит в разнице двух давлений (коллоидно-осмотического и гидростатического). Синдром возникает в основном внезапно. Среди основных признаков — удушье (острая нехватка воздуха) и цианоз (т. е. синюшность кожи).

Этиология
Отек легкого

Отек легкого может быть гидростатическим (при выходе части крови в результате повышения гидростатического давления) и мембраногенным (при повышении проницаемости капилляров). В первом случае среди причин заболевания могут быть дисфункции сердца (митральный стеноз, констрикция, реакция на препараты и др.), нарушение кровообращения в самом органе, легочная эмболия (септические эмболы, тромбы, попадание воздушных пузырьков в сосуды), обструкция (как лимфатических сосудов, так и воздухоносных путей). Мембранный отек легкого может развиться в результате пневмонии, травм, сепсиса, панкреатита, заброса жидкости (воды, желудочного сока и пр.) в дыхательные пути, при вдыхании токсических газов (паров ртути, хлора, озона, фосгена) и дыма, в результате интоксикации.

Течение и последствия
Отек легких у собаки

Если накопление жидкости небольшое, организм борется с проблемой самостоятельно. А вот при большом накоплении высока вероятность нарушения газообмена в легком. При ранних стадиях снижается эластичность органа и усиливается жесткость. Как говорилось, первым признаком того, что начался отек легкого, является одышка. Скапливающаяся жидкость не дает нормально растягиваться тканям, поэтому дыхание затрудняется. Больная поверхность вынуждена продолжать работать для того, чтобы снизить эластическое сопротивление. Альвеолы, заполнившиеся жидкостью, уже не принимают участия в газообмене. В итоге снижаются показатели вентиляции/перфузии. Увеличивается фракция шунтируемой крови, гораздо быстрее диффундирует углекислый газ. В это время требуется искусственная вентиляция.

Клиническая картина

При первой фазе, когда давление в венах пораженного органа повышается, возникает так называемая транссудация. Сначала происходит интерстициальный отёк лёгкого, затем — альвеолярный. Происходит вспенивание плазмы. У человека спящего приступы более частые. Больные указывают на нехватку воздуха (ночная пароксизмальная одышка). При аускультации во время прослушивания появляются рассеянные хрипы (сначала сухие, затем — свистящие), появляется кашель (может ошибочно предполагаться «смешанная» астма). При альвеолярном отеке легкого нехватка воздуха более острая, вплоть до удушья. При положении лежа симптомы резко усиливаются. Объективно можно выделить цианоз, альтернацию пульса, профузный пот, заметную бледность. Возможно развитие компенсаторной артериальной гипертензии. Хрипы прослушиваются сначала в нижнем отделе, а затем и во всем легком. Позже возникают хрипы в трахее и бронхах, которые слышны даже на расстоянии. Выделяется мокрота — пенистая, обильная, иногда розового цвета. Дыхание становится уже клокочущим. Можно предполагать дальнейшее изменение в ЦНС, спутанность мыслей, тревогу, угнетение сознания. Замечались боли в груди. Отек легких у детей протекает аналогично.

Лечение
Отек легких у детей

Терапия проводится только специалистами, желательно в стационаре. При респираторной поддержке принимаются меры для снижения гипоксии, повышения внутриальвеолярного давления. Показаны:

  • ингаляции как просто увлажненным кислородом, так и с парами спирта;

  • нитраты (препараты "Изосорбида динитрат", "Нитроглицерин");

  • диуретики (чаще всего "Фуросемид");

  • анальгетики (обычно наркотические, типа морфина);

  • ингибиторы (лекарства "Капотен", "Эналаприлат", "Энап Р");

  • инотропные препараты (обычно "Дофамин").

Возможна ли передача заболевания носителем?

Это исключено. Заболевание не инфекционное, поэтому не передается даже при непосредственном контакте как между людьми, так и от животных к человеку. К примеру, обнаруженный отек легких у собаки не грозит стать причиной заболевания человека (и наоборот).